ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据与大文化:什么是大数据?

大数据与大文化:什么是大数据?

数据分析 作者:12531262 时间:2013-11-09 14:50:58 0 删除 编辑

  从互联网进入人们的生活开始,我们接触的数字文献或者数据应用逐渐多了起来。随着大家对数据的使用和应用越来越频繁,生产数据的能力随着横向的联动在迅速增长。


  关于大数据的特征,我的理解是体量大、多样化、快速化和价值密度不高。虽然它的价值密度低,但是把大量的数据集成以后我们可以去做很多后期分析。而这些数据从哪里来,我想到的是数字化。在过去10年左右的时间里,有大量的数字化工程或者相关的数字化采集课题出现。这些数字化工程要把大量实体以数字文件的形式存储起来,那它是不是大数据?个人的理解是过去10多年做的数字化工程工作是在把我们实体当中的概念、理念和文化向虚拟世界进行迁移,我们把过去实体的存在形态通过扫描或者数字化建模的方式进入数字世界,再把这个实体形态进行静态迁移。在现实世界当中有行政区划结构,有单位的实体和个人智囊实体,但是有这些实体还不够,大家还在发生交互。而现实世界和数字世界同样也在发生交互,在这两个世界当中有一个共同的角色,就是我们。


  那么,数据从哪里来?其实在大数据里面数据有两种类型,一种是从实体到数字世界的静态迁移,过去我们所做的数字化工作是大数据的一部分,它为我们构建了大数据时代里的静态数据结构。在接下来的时间里,我们会更关注在数字社会里我们的文化或者其他的人类活动的交互,这是大数据理念下的第二个重要数据来源,有了静态加上实体的动态活动,我们对社会或者人类活动的全程模式,甚至新的生活方式的分析才会有完整的数据来源。


  如何发挥数据的价值?从分析的层面来看,光靠技术是不够的。如果想让我们的数据发挥价值,还要综合其他手段,这样我们采集收集上来的数据才能够真正发挥价值。


  关于大数据在文化领域当中的应用,过去我们认为文化是不太容易琢磨的形态,但是我建议在尽可能的情况下尝试去做一些文化量化研究工作,因为要进入大数据当中,如果没有一种可以量化的方式和标准,我们的技术手段很难上去。另外,大数据不是一个百米冲刺,不是某个阶段就能建设完成的项目。事实上应用产生数据、数据挖掘价值和价值应用这样一个闭环是大数据建设的一种可能的形态和模式,数据需要长期的累积和闭环循环。




 

大数据培训进修班第二期来临,更强的师资阵容,全新的课程安排,多面的大数据讲解与现场实训,还在等什么,马上报名吧。

 

参加相关培训并通过考试的学员,可以获得: 1.由人力资源和社会保障部中国高级公务员培训中心、全国信息化计算机应用技术水平教育培训管理中心颁发《大数据技术工程师技术水平教育培训》证书。该证书可在人社部中国国家人事人才培训网查询(http://www.chinanet.gov.cn),可作为能力评价、考核和任职的重要依据。 2.中国科学院计算技术研究所教育中心颁发的《大数据技术工程师》培训证书。

 

大数据技术已经成为互联网后的又一个里程碑意义的科技革命与生产力革命,也是产业结构战略调整的战略机遇。如何管理自身的业务大数据,从中获取智慧,对传统业务再造并实巨大价值的产品和服务?如何将大数据困境转换为大数据宝藏?如何从大数据概念炒作到实践落地?

 

由北京理工大学大数据搜索挖掘实验室、中国科学院计算技术研究所教育中心联合主办,大数据论坛联合承办,开设大数据技术进修班。聘请北京理工大学赵燕平教授、张华平博士、北京市外办信息中心姜伟主任、英特尔中国研究院首席工程师吴甘沙、清华大学马宝君博士等知名专家全面讲授大数据架构、大数据搜索、大数据挖掘以及大数据应用四大板块,分享亲身经历的大数据应用,并为学员提供大数据搜索挖掘工具的实训。

 

 

 

本次培训讲师:

 

 

 

张华平:北京理工大学大数据搜索挖掘实验室主任,博士,副教授

李德伟:国家工商总局行政学院副院长

赵燕平:北京理工大学教授,教育部电子商务专家

姜伟:北京市外事办信息中心主任

吴甘沙:英特尔中国研究院首席工程师

马宝君:清华大学搜索评价与推荐系统专家

 

杨泽明:中科院高能物理研究所副研究员

 

 

 

价格:4980 (包含发票,讲义,教材,工作餐,与讲师互动自助晚餐会); 老学员或同单位三人以上报名九折优惠;全日制学生凭学生证优惠价格2980元,不含发票。差旅及食宿费用自理。

 

 

 

地址:北京理工大学理工国际交流中心

 

课程介绍:

 

13

 

张华平    《科学的大数据观》

 

李德伟    《大数据的哲学思考》

 

吴甘沙    《大数据架构、计算范式与应用实践》

 

杨泽明    《云计算关键技术与应用实训》

 

14

 

张华平    《大数据精准搜索关键技术》

 

李望      《实训演练》(JZSearch大数据精准搜索引擎实训演练)

 

张华平    《大数据挖掘关键技术》

 

学员互动  NLPIR大数据挖掘平台学员实训》

 

15

 

姜伟      《大数据背景下的电子政务实践》

 

马宝君    《大数据背景下的电子商务实践》

 

张华平    《大数据答疑解惑》(针对每个学员事先准备的问题,每个人3分钟机会;然后根据投票结果选取3个经典问题进行综述。)

 

 

 

【报名通道】:  http://www.lingjoin.com/bigdatatrain/

 

 

 

报名电话:13681251543   010-62648067

 

 

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22134636/viewspace-1118694/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-17