ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE数据库修改IP地址

ORACLE数据库修改IP地址

原创 Linux操作系统 作者:ljz-gy 时间:2011-03-24 10:54:37 0 删除 编辑

ORACLE数据库修改IP地址

 

需要修改IP地址,但不会修改主机名。

在成功实施,业务系统稳定运行一天后,总结一下此次实施的经验教训。

1,修改IP地址但不修改主机名的话,对ORACLE数据库几乎没有影响。

即使在数据库运行过程中修改地址也不会产生影响。

2,修改IP地址后,所有以IP形式连接到该数据库的DB LINK就全部废掉了。

因此需要提前通知相关人员进行修改。我们采用主机名替换的方式。

这样就减少了IP变更对DB LINK的影响。

3,修改IP地址后,如果数据库有IP访问控制策略的,则需要同样修改访问

策略,否则有可能导致本地的连接都无法成功建立。

4业务系统通过IP形式连接数据库的,需要修改其来年节方式,要将业务系统停机,

修改其连接数据库的代码,然后重启才可以使用。

5,可能有很多地方会以http://10.1.1.1 URL的形式使用数据库所在服务器的资源,

同样需要进行更改地址,或者使用主机名代替,或者采用新的IP代替,或者

使用域名代替。

6,如果数据库所在服务器有内部IP和外部IP,另外一台分公司内部的服务器仅有外部IP

需要通过DB LINK链接到这台数据库,那么它可能解析的主机名(域名)是外部IP

不是局域网IP,这样数据库使用局域网IP的话仍然无法使用,需要采用各种手段来

解决这个问题。

7, ORACLE数据库的监控系统也需要修改相关参数,否则监控系统也会失效的。

最后发现,IP地址和主机名对应关系写在了/etc/hosts文件中。然后使用

ping命令是无效的,所以修改/etc/hosts文件后即可使用了。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22123669/viewspace-690329/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 链化
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-09

  • 博文量
    74
  • 访问量
    38903