ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目启动活动成果检查表

项目启动活动成果检查表

原创 Linux操作系统 作者:gracezjr 时间:2009-08-19 13:09:32 0 删除 编辑
说明:以下内容主要参考了《Masterring the Requirements Process》,同时加入了个人的一些理解,主要记录下来以备进行项目管理工作的启动活动时,作为工作指导和点检之用。

        学PMP的时候,讲到项目启动,我记得有几个主要的输出:最主要的项目章程,以及对项目经理的正式任命,还有就是项目的约束条件和假设条件,和项目初步范围说明书。
        不过我自己倒觉得下面这个清单可能更具现实指导意义。

  • 项目目标&动机                                                                                          
目标阐述了关于项目将来要做的工作和项目将产生的结果所带来的好处的一个简短定量的陈述。动机则需要解释启动项目的原因,这将来会成为项目初期进行需求搜集工作的关注焦点。

  • 利益相关人清单                                                                                         
也有翻译成风险承担者或涉众的,总之就是Stakeholder,项目结果或过程会对其产生影响的相关人群。清单中最好能对其对项目可能产生的正负影响进行定性,定量评级。此清单不仅会影响项目初期需求搜集和分析过程,也会对整个项目生命期乃至产品生命期各种风险的控制与应对提供支持。

  • 项目限制条件&约束                                                                                  
一些项目时间或经费的约束,甚至解决方案的技术选型时在项目伊始就给定的。越早明确和让所有项目组成员越早清楚了解这些约束和限制,能够避免项目团队走很多弯路。
  • 风险清单                                                                                                       
在项目初期,可能很难识别全部风险,并进行定性定量的分析,但至少一个初步识别的风险清单是必须的。
  • 费用估算                                                                                                       
PMP中费用估算是放在启动之后的项目计划过程完成的,但实际上在很多项目在启动阶段是一定少不了这个活动的。
  • 相关事实和假设                                                                                          
是否有一些特殊的事实需要让项目组成员知道,以及此项目的立案是基于一些假设的,而这些假设很可能对项目的工作有一些或很大的影响。
  • 项目术语表                                                                                                   
可以来源于一些行业或项目所在领域的专业术语表,并在项目过程中不断完善。我个人认为在项目启动阶段可以做到项目团队成员人手一册,对于项目工作的开展非常有必要。
  • 项目产品的低保真原型                                                                             
在项目启动阶段,做到这步可能比较难。一般最早在项目的计划阶段早期能完成就不错了。不过也可以借鉴一些类似项目或历史经验,快速构建一个软件系统的主要界面或产品特征的模拟草图也是可以的。
  • 项目SOW或初步范围说明书                                                                   
这个是无论如何不能忘的。SOW( Statement Of Work项目工作说明书)或初步范围说明书的胡子要目的是阐述项目工作的外延的。简而言之,此时对项目工作具体要做什么,可能还没有个详细完备的工作计划,但是至少要知道什么工作不在此项目的工作范围之内。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22110482/viewspace-612674/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 工序生产周期
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-14

  • 博文量
    100
  • 访问量
    110145