ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TRUNCATE TABLE 与 DELECT 比较【摘于MSSQL 2005 MSDN】

TRUNCATE TABLE 与 DELECT 比较【摘于MSSQL 2005 MSDN】

原创 Linux操作系统 作者:greece760 时间:2009-07-13 20:44:22 0 删除 编辑

若要删除表中的所有行,则 TRUNCATE TABLE 语句是一种快速、无日志记录的方法。TRUNCATE TABLE 与不含有 WHERE 子句的 DELETE 语句在功能上相同。但是,TRUNCATE TABLE 速度更快,并且使用更少的系统资源和事务日志资源。

与 DELETE 语句相比,TRUNCATE TABLE 具有以下优点:

  • 所用的事务日志空间较少。

    DELETE 语句每次删除一行,并在事务日志中为所删除的每行记录一项。TRUNCATE TABLE 通过释放用于存储表数据的数据页来删除数据,并且在事务日志中只记录页释放。
    [减少对日志的IO操作[对于采取简单策略的数据库更为有利]]
  • 使用的锁通常较少。

    当使用行锁执行 DELETE 语句时,将锁定表中各行以便删除。TRUNCATE TABLE 始终锁定表和页,而不是锁定各行。
    [大粒度锁比小粒度锁消耗资源更少,效率更高]
  • 如无例外,在表中不会留有任何页。

    执行 DELETE 语句后,表仍会包含空页。例如,必须至少使用一个排他 (LCK_M_X) 表锁,才能释放堆中的空表。如果执行删除操作时没有使用表锁,表(堆)中将包含许多空页。对于索引,删除操作会留下一些空页【参见MODEL系统数据库以及创建新数据库相关联的部分资料】,尽管这些页会通过后台清除进程迅速释放。

与 DELETE 语句相同,使用 TRUNCATE TABLE 清空的表的定义与其索引和其他关联对象一起保留在数据库中。

截断大型表

Microsoft SQL Server 2005 引入一种功能,此功能可删除或截断超过 128 个扩展分区,而无需同时保留需要删除的所有扩展分区的锁的表。有关详细信息,请参阅删除并重新生成大型对象



Link URL: http://greece760.spaces.live.com/Blog/cns!D46310210000FC4!795.entry

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22104826/viewspace-609049/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论