ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 【大数据】大数据时代:大数据的利与弊 网站监控软件

【大数据】大数据时代:大数据的利与弊 网站监控软件

数据分析 作者:kaonimamaa 时间:2014-03-14 14:16:38 0 删除 编辑

大数据_大数据分析_大数据概念_网络大数据

 

蓦然回首,大数据时代已经悄然而至,在未来,不管你愿不愿意与大数据发生任何关系,它都在那里。

 

大数据时代,我们每个人的生活甚至任何的机构团体、商业组织都会或多或少的受到大数据的影响,那么大数据到底改变了什么?又阻碍了什么呢?

 

不但小孩子,似乎每个人都喜欢探索隐藏于事情表面之后的根本原因,像是一种征服后的满足。我们习惯了知道了为什么,才这样做,同样我们认知某个问题时,总是先做出假设然后努力实验来验证我们的假想。在大数据时代,数据主宰着事实的真像,在我们对账单进行数据关联分析时,如果很大部分顾客的账单上同时出现了啤酒和尿布,我们就会这样做,而不是挖空心思去了解为什么?所以,在大数据时代,我们不在必要弄清楚为什么?我们所需要做的是通过对大数据分析,弄清楚事物间的联系,用数据指引着我们作出决策,而不必去花费大量的时间去探寻事物背后繁芜复杂的因果关系。

 

在大数据时代,所有的数据将都是样本,随着科技的发展,我们有足够存储资源来存储所有的数据,我们有逐渐成熟的技术来分析这些数据间的关系。这样所作出的分析不但准确而且更全面,更有信服力。还记得IBM的“深蓝”战胜了国际象棋世界冠军吗?这就是大数据的不可战胜,试想当棋盘上有一定量的棋子时,计算机就能枚举出所有的情形,直到你输为止,因为计算机以数据的形式存储了所有在棋盘上每走一步后的所有可能结果。这便是大数据带来的改变,如果说在大数据出现以前,算法是唯一可以与人类媲美的艺术,那么大数据出现之后,算法在其面前只能望其项背。同样,以往专家的字眼会让我们觉得多少有点崇拜的光环,但是大数据时代,专家的概念将会得到弱化。IBM正在训练其医疗机器人,这些机器人的学习能力犹如孙悟空可以将书本吞下一样强。通过现代医疗检测机器的检查,人体的各项生理数据传入机器人分析系统,当然他们的能力媲美相当一部分的医生,更重要的是他们不会失误,而是帮助专家在诊断失误时给出提醒。

 

大数据改变了很多,但它总有它不利的一面。如果对于普通的人来说大数据是促进,那么对乔布斯一样的人来说,我想就是阻碍了。乔布斯坚定的认为普通的消费者根本不知道他们所渴望的产品的样子,所以他才能做出iPhone那样超出人们想象那样的产品。然而,大数据所能做的可能就是事先洞察消费者的期望。所以当人们对大数据足够依赖时,人们会沉醉于发现存在的未知和期待已知的现在,阻碍突破式的创新发展。

 

更多大数据实时分析信息  敬请关注@网络大数据 http://www.raincent.com

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22087752/viewspace-1118296/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-11