ITPub博客

AIX读书笔记——Paging Space 换页空间

原创 Linux操作系统 作者:xunzhaoxz 时间:2009-10-10 16:09:06 0 删除 编辑

AIX读书笔记——Paging Space 换页空间

转载请以超链接注明原文:http://xunzhaoxz.itpub.net/post/40016/492523


sg247199 IBM Certification Study Guide eServer p5 and pSeries Administration and Support for AIX 5L Version 5.3.pdf 中关于Paging Space的部分,加笔记注解:

[@more@]

http://xunzhaoxz.itpub.net/resource/40016/29986

AU14 Student Notebook ERC10.0.pdf 中关于Paging Space的部分,加笔记注解:http://xunzhaoxz.itpub.net/resource/40016/29987

(1)页面空间相关命令使用:

lsps 命令-a 参数是最常使用的格式,它显示了所有页面空间的属性和状态:


-s参数显示页面空间的概况,它显示所有的页面空间大小的合计和已使用的平均百分比率。



(2)系统定义了关于页面空间的三个临界点:

页面空间使用率

临界信息

70%

警告临界点:仅发出通知当前系统可用的页面空间不足

90%

杀死进程临界点:系统向耗用向内存最大的程序发出SIGKILL信号,相当于执行kill -9命令,并让他们释放内存

95%

系统崩溃、中断运行


(3)清理内存:slibclean

slibclean命令卸载所有从未使用过的对象文件,它的作用是删除内核文本区或共享程序库区中当前不再使用的模块(对象文件)。


(4)与内存相关的命令

显示当前系统中有哪些内存设备:

lsdev -Cc memory



进一步显示每个内存设备的当前属性:

lsattr -El mem0 -H

lsattr -El L2cache0 -H 显示二级缓存的大小(单位:KB


查看物理内存大小:

方法一:#bootinfo -r



方法二:#lsattr -El sys0 -a realmem


查看系统二级缓存大小:


(5)
/etc/swapspaces文件

/etc/swapspaces文件其实类似于/etc/filesystems文件,前者记录的是页面空间的信息,后者记录的是文件系统设备名、挂载点等信息;swapon/swapoff命令类似于mount/umount命令。

/etc/swapspaces文件记录着在系统启动时自动被激活的页面空间设备名。在系统每次启动到多用户时,/etc/rc就会执行swapon -a命令,由swapon -a命令读出该文件中所有页面空间设备名,并逐个激活每个页面空间。

创建页面空间时,如果指定在系统启动时自动激活这个页面空间,则在该文件中就会添加该页面空间的设备名。当修改某个页面空间的属性时,如果修改成在系统启动时自动激活,同样也会在该文件中添加该页面空间的设备名,反之则删除设备名。当删除某个页面空间时,也会从该文件中删除该页面空间的设备名。

当执行mkps -a命令后就会想该文件中添加一个页面空间,当执行rmps命令后就从该文件中删除一个页面空间;执行chps -a [y | n] 命令可以向这个文件中添加(y)或删除(n)一个页面空间。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22085031/viewspace-1027713/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-11-09

  • 博文量
    27
  • 访问量
    696817