ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 中信银行:网络信用卡带来多少期待

中信银行:网络信用卡带来多少期待

数据分析 作者:potatoliming 时间:2014-03-14 19:15:39 0 删除 编辑
 

  中信银行行情问诊):网络信用卡带来几何期待

  类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:许敏敏 日期:2014-03-12

  事件:据经济观察网报道,腾讯、中信银行和众安保险将联合发行网络信用卡。微信信用卡的最高授信额度为5000 元,最低额度为50元,首批公测用户为50 万,后逐步面向所有微信用户,初期限量发行100 万张。另外,《第一财经日报》报道,支付宝将联合中信银行推出网络虚拟信用卡,将于下周在支付宝钱包上线。首批发行大致100 万张,授信额度200 元起。

  以下是我们的点评:

  网络信用卡低授信额度是焦点所在,因其覆盖了相对空缺的金融领域:客户角度:1、买卖成本、学习成本使得5000 元以下额度客户的金融需求被抑制,互联网近乎零成本,具有普惠金融特点;2、数字钱包是未来方向,网络信用卡更便捷、体验更优;3、低额度信用卡客户不存在还款意愿、还款能力问题,对现金流不敏感。由于信用卡额度较小,客户在透支时对利率极不敏感(1000 元即便年化利率20%带来的循环利息也只有每月 15 元),比较容易形成透支习惯。对银行而言,网络信用卡能带来:1、节约成本,使银行覆盖低额度客户在经济上变得可行,这部分市场在实体卡靠山下是低覆盖空缺领域;2、信用卡循环贷款给银行带来的利息收入可观;3、和互联网公司合作利用大数据举行风险识别、风险管理,可解决风控问题。

  网络的最大特点是复制迅速,因此网络信用卡发卡量迅速攀升不是问题:信用卡业务给银行带来的收入大致分三块:循环贷款利息收入(占50%左右,年化利率18%以上)、分期付款手续费收入、回佣收入。国外经验显示ROE 最高的是资产端以信用卡贷款为主的银行。

  投资建议:未来网络信用卡、以京东白条为代表的虚拟信用卡可能引起信用卡领域的变革。如若中信银行能在虚拟信用卡方向上有长足拓展将有望改善其零售业务软肋。我们暂维持其增持-A 投资评级,6个月目标价6.5 元,未来将视其网络信用卡详细生长情况调整评级和目标价。

  风险提示:资产质量恶化。

中信银行:网络信用卡带来多少期待
中信银行:网络信用卡带来多少期待

好“牌”出尽 4G概念没了劲

海油工程:收入创历史新高 维持“中性”评级

联合早报:中国经济适用房不能因噎废食

爱康科技:稳扎稳打,一步一印,分布式龙头渐行渐近

台媒:贫富不均 美国经济绊脚石

专家:警惕美国退市冲击中国金融

惠博普 营收大幅提升

华报:曼德拉在诱惑与威胁中坚守信念

超半数未来入华 2014日内瓦车展首发47款新车

外报:连战之子台北市长胜选路 关键在三大平衡

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22081326/viewspace-1118169/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-10