ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle学习笔记8-视图

oracle学习笔记8-视图

Oracle 作者:butterfly1018 时间:2013-12-19 23:07:21 0 删除 编辑
定义:
视图只是一种表的表现形式,它通过使用select语句定义一个视图所需要显示数据的虚表,这个虚表只有对视图的定义,本身并不包含实际的数据。
视图基于的表称为基表,Oracle的数据库对象分为五种:表,视图,序列,索引和同义词。

视图是存储在数据字典里的一条select语句。通过创建视图可以提取数据的逻辑上的集合或组合。

优点:
  • 简单,可以简化用户对数据的理解,也可以简化他们的操作。
  • 安全性,通过视图用户只能看见和修改他们在视图上面的数据,数据库中数据看不见也取不到。
  • 维护数据的独立性,可以从多个表检索数据
语法:
CREATE [OR REPLACE] [FORCE|NOFORCE] VIEW view_name


[(alias[, alias]...)]

AS subquery
[WITH CHECK OPTION [CONSTRAINT constraint]]
[WITH READ ONLY]

其中:OR REPLACE    :若所创建的试图已经存在,ORACLE自动重建该视图;

FORCE:不管基表是否存在ORACLE都会自动创建该视图;

NOFORCE       :只有基表都存在ORACLE才会创建该视图:

alias:为视图产生的列定义的别名;

subquery  :一条完整的SELECT语句,可以在该语句中定义别名;

WITH CHECK OPTION  :插入或修改的数据行必须满足视图定义的约束;

WITH READ ONLY        :该视图上不能进行任何DML操作。


删除视图使用
DROP VIEW view_name

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22077736/viewspace-1116469/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-10