ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 怎样保障业务信息安全与系统运行安全

怎样保障业务信息安全与系统运行安全

数据挖掘 作者:xiaoyuer1736 时间:2012-04-12 11:34:00 0 删除 编辑

  如何保障业务信息安全与系统运行安全,已经成为企业内部控制的重要任务之一。企业Qg控体系建设是一个复杂而且浩大的工程,目前不缺乏完整的内控体系理论,但如何把如此复杂的工程进行细化与落地,则需要一些实际适用的方法。下面如何建设完整的信息安全保障体系的方法与步骤,可以作为内控体系建设的参考方法。

建立有效信息安全保障体系的前提

  1. 1

      随着信息技术的发展,绝大部分企业的业务模式离不开信息系统的支持,业务在新的电子化模式下如何得到有效安全保障,特别是如何保障系统运行安全与业务信息安全,已成为企业内部控制的重要任务之一。信息安全已经从部署防火墙、防病毒软件等单一的技术手段,发展到建立整体化的信息安全保障体系,因此信息安全保障体系的规划与建设就显得尤为重要。

  2. 2

      信息安全不仅仅是it部门的工作,也是需要公司所有部门和员工共同实现的一项日常工作,因此信息安全保障体系的建设是一个复杂而且长期的过程。以下要素是有效建立信息安全保障体系的重要前提:

    END

业务驱动

  1. 1

      信息安全任务的实施一定要从业务的角度出发,在实施时必须时刻考虑到业务的需求,在信息安全建设过程中获得业务部门的支持与配合,共同推动信息安全建设的开展。

    END

长期可靠的合作伙伴

  1. 1

      良好的合作伙伴对于保证信息安全建设能够成功实施是十分重要的。通过长期可靠的合作关系,快速引进外部专业资源和先进技术,可以帮助企业推动信息安全建设工作。

  2. 2

      高层的支持

      信息安全任务通常情况下会涉及到企业的各个部门的参与、配合乃至利益关系,因此在实施过中需要企业高层的支持,以分配必要的资源,推动跨部门协作,保证项目的顺利实施。

  3. 3

      有效的实施管理和监控

      为了获取体系建设的最大收益,尽可能降低风险,需要落实强有力的实施管理和监控措施,在跟踪总体计划的同时,合理安排各任务的进度和资源,强化对各任务/子任务的管理和监控。

  4. 4

      各企业的企业文化差异,可能会有不同的影响因素,但是以上四个因素是任何企业在开展信息安全工作是要充分考虑的因素,否则很可能会把这项工作成果束之高阁。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22067747/viewspace-1113511/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-08