ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > ERP、SCM、CRM三者之间的联系

ERP、SCM、CRM三者之间的联系

数据挖掘 作者:清泉林子 时间:2014-03-07 12:32:00 0 删除 编辑

      无论是ERP、SCM还是CRM,其根本目标都在于降低库存、加快资金周转、提高企业的管理水平,以提高企业对市场的响应速度,都应符合企业的整体发展战略。企业的整体发展规划必然要求三者的最终集成,同时技术的发展为三者的融合也提供了支持。SCM和ERP、CRM是一个企业密不可分的三个IT系统,这三个内容已被人们视为E-Business平台的三个要素。

  1. CRM与SCM之间是相互依赖的关系。CRM中的市场策略、销售管理和合作关系对SCM产生直接影响; 同时SCM对CRM中客户满意程度也会有直接影响。

  2. CRM与ERP之间存在着相互支持和相互依赖的关系。首先,ERP生产系统为CRM中的数据仓库提供丰富的数据。其次,CRM的分析结果和对市场发展的预测给ERP系统提供了决策数据。最后,CRM 从改善客户关系的角度,而ERP从优化企业生产流程的角度来提高企业的竞争力和利润。

  3. SCM和CRM软件都能独立运行发挥效用。要想全系统整体发挥很大效果,必须有ERP的支持,ERP还是E-Business和E-Commerce的基础。

     而ERP系统只有与SCM、CRM结合在一起时,才能形成为一个完整的闭环,才能发挥ERP的最大作用。因此,ERP、SCM与CRM是相互联系,互为补充的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22064276/viewspace-1113566/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-08