ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 新入门驴友必备知识

新入门驴友必备知识

可视化 作者:luboyang2007 时间:2011-08-10 14:34:00 0 删除 编辑
新入门驴友必须看看啦 ,必备知识全新出炉。

步骤/方法

  1. 1
    先什么也不买,看看。在你还不知道户外运动究竟是什么的时候,就盲目的购买户外装备,是很冲动和不理智的。什么是适合你的,什么是你需要的,这一切问题的答案,都要你参加过一两次户外活动之后,通过自己的亲身感受和与出队队友的交流,才能找到。所以,新接触户外运动的时候,不要急于购买装备,是保证你少花冤枉钱的唯一办法,做到“有的放矢”。当然,没有装备的时候出队,租用装备是会暂时受点委屈的,毕竟公共装备是不一定很适合你的。
  2. 2
    帐篷,防潮垫,背包。
      在你的徒步过程中,背包背负系统是否舒适,直接影响你的体力和心情,并且,选料精良、做工扎实的背包,也是旅途的顺利的保证。劣质的背包会消耗你很多的体能,有时甚至可能影响到你的安全!选择背包,应该十分慎重。刚开始的时候,你可以先租用背包,可以肯定的是:一般俱乐部出租的背包都是比较低端的。如果有可能,最好在户外活动中试背一下同行“老驴”们的各种背包,选择出最适合自己的背负系统、容积,以及品牌。帐篷刚开始的时候既可以租用,也可以和别人合用,也叫“蹭帐篷”。当您需要自己买一顶帐篷的时候,首先要考虑的是:今后是经常一个人使用这顶帐篷,还是两个人一起使用,由此而决定买几人的帐篷。然后依次考虑的是帐篷的重量、防水、抗风性能、使用和搭建的便利性等等。防潮垫虽然是个人用品,但一般也可以租用,因为不是“贴身用品”,所以卫生方面不像睡袋那样讲究,一般租来的防潮垫大多数是发泡材料的,卷起来一大卷的那种,价格便宜,但十分占地方。目前越来越多的人选择购买自动充气防潮垫,体积小,睡起来也舒适,但是稍微重一些,价格也比较高。
     
  3. 3
     (男的)登山鞋,袜子,头灯;(女的)睡袋,头灯。
      对于男的,你参加户外活动,肯定是会选择比较有挑战的线路,那么一双适合你自己的登山鞋,就显得尤为重要了。对于一般的旅游线路,登山鞋和运动鞋相比,优势不是很明显。但如果是行走在真正的户外线路上,你就会感受到登山鞋和运动鞋的不同了。一般两者的不同之处主要在于:1.登山鞋有着厚而且硬的橡胶鞋底,可以从容应对碎石、烂泥、草丛等等,而运动鞋的鞋底只适合于平坦的地面。2.登山鞋在设计上强调对双脚的保护性。比如中高帮登山鞋可以保护脚踝,减少扭伤的机会。3.登山鞋比较强调防水性能,并具有一定保暖性。具有防水袜套的登山鞋,可以长时间在雨中、雪地以及稀泥路况中行走。
      户外运动专用的袜子,一般由吸湿速干的材料织造而成,并且织造工艺比普通运动袜复杂,增强了耐磨性。主要作用是在长时间徒步的过程中能够保持相对的干燥,有些户外袜子还有防臭功能。
     
  4. 4
     再说说MM的,睡袋做为个人必需品,为了卫生和干净的原因,肯定是MM们的第一考虑购买的装备......关于睡袋的选择,这里只是简单介绍一下:冬季不出行,或者不到寒冷地区去的“驴友”,只要购买一条舒适温度在5摄氏度温标的春夏秋三季睡袋就够了,通常是300g填充的中空棉睡袋或是800g填充的羽绒睡袋。如果冬季也会出行,并且有可能到西部高原,东北山区等寒冷地区,就应该购买一条舒适温标-15~-20摄氏度的冬春秋三季睡袋,通常是350g-400g填充的中空棉睡袋或是1500g~1800g填充的羽绒睡袋。而夏季的时候再单独买一条价格便宜的夏季抓绒睡袋,就可以了。
      说说头灯,头灯是户外活动必须的,有了它你就可以在黑暗的夜晚空出手来做任何你想做的事,没有光明的夜晚,是可想而知的。再说了,普通的LED头灯实在是很便宜的,所以,就没理由不作为先期购买的装备了。当然,当你的活动线路到了一定的级别,当你的装备到了升级的时候,还是有很多高档的头灯供你选择的。总之,性能越专业,亮度越高,越省电,头灯就越贵。
     
  5. 5
     登山手杖,水具。
      登山手杖在户外活动中的用途可是太广泛了,上山,下山,过河,支撑……它可以在徒步时保持平衡,同时也能在一定程度上缓解腿、膝的压力,并且还有“打草惊蛇”的作用。和一般旅游者不同,大多数户外驴友不习惯购买塑料瓶装饮料,而是使用户外铝水壶或水袋,一方面是出于环保需要,另一方面是满足户外运动所需要的便利性:铝制的水壶可以直接灌装烧开的水;水袋则可以在徒步过程中直接用管吸饮用。
  6. 6
      炉具、炊具、dao具等。
      新手参加过几次户外活动之后,就可以考虑买自己的炉具和炊具了,有自己的,就不用再“蹭别人”的,看过老驴们使用的不同种类的炉具炊具,相信你也会有自己的选择目标了。
      专业的户外运动服装。
      当户外运动已经成为你业余生活的一部分的时候,就该考虑购买专业的户外运动服装了,比如排汗内衣、抓绒衣、冲锋衣、羽绒服等等。户外运动服装并不是必须的,如果你没有专业的登山羽绒服,最多是不去登雪山。但在你没有专业户外服装之前,必须穿透气性良好的衣物去旅行。
    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22063207/viewspace-1113782/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-08