ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DBA的一些职责

DBA的一些职责

原创 Linux操作系统 作者:like0112 时间:2009-07-09 19:44:35 0 删除 编辑
(1)决定数据库中的信息内容和结构
    数据库中要存放哪些信息,DBA要参与决策。因此DBA必须参加数据库设计的全过程,并于用户、应用程序员、系统分析员密切合作共同协商,搞好数据库设计。

(2)决定数据库的存储结构和存取策略
    DBA要综合各用户的应用要求,和数据库设计人员共同决定数据的存储结构和存取策略以求获得较高的存取效率和存储空间利用率。

(3)定义数据的安全性要求和完整性约束条件
    DBA的重要职责是保证数据库的安全性和完整性。因此DBA负责确定各个用户对数据库的存取权限、数据的保密级别和完整性约束条件。

(4)监控数据库的使用和运行
    DBA还有一个重要的职责就是监视数据库系统的运行情况,及时处理运行过程中出现的问题。比如系统发生各种故障时,数据库会因此遭到不同程度的破 坏,DBA必须在最短时间内将数据库恢复到正确状态,并尽可能不影响或少影响计算机系统其他部分的正常运行。因此,DBA要定义和实施适当的后备和恢复策 略。如周期性的转储数据、维护日志文件等。

(5)数据库的改进和重组重构
    DBA还负责在系统运行期间监视系统的空间利用率、处理效率等性能指标,对运行情况进行记录、统计分析,依靠工作实践并根据实际应用环境,不断改进数据库 设计。不少数据库产品都提供了对数据库运行状况进行监视和分析的实用程序,DBA可以使用这些实用程序完成这项工作。


    另外,在数据库运行过程中,大量数据不断插入、删除、修改,时间一长,会影响系统的性能。因此,DBA要定期对数据库进行重组织,以提高系统的性能。

    当用户的需求增加和改变时,DBA还要对数据库进行较大的改造,包括修改部分设计,即数据库的重构造。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22058164/viewspace-608782/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-08

  • 博文量
    2
  • 访问量
    1254