ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 岁月留声(老文)

岁月留声(老文)

原创 IT生活 作者:Angline 时间:2005-05-01 21:16:45 0 删除 编辑

如果说有一种声音承载了我整个学生时代的话,那么我想他就是王杰了。

[@more@]这个名字现在看来很有点微不足道,因为复出后的王杰所演绎的音乐掺进了浓浓的商业气息。当然,辉煌只在曾经,如今的重拾更多地迎合了时下的潮流,但是,即便是如此的讨好,也难再掀起那股昔日的旋风了,我想,王杰应该明白游泳的原理:沉和浮都是需要勇气和力量的。

回忆起来,只要不是戴着厚厚的镜片,只要不是从边远地区长途跋涉而来,校园的生活应该是轻松的,或许还有点闲时的无聊,而音乐无疑便成了打发生活最小资的方式。王杰就是那样自然而然地走入我独享的寂寞中,牵动每一根敏感神经的颤动。一种风格不是要完美,那不真实,天使只能在天堂里飞,而带点遗憾,存点沧桑构筑起的忧郁似乎更能引得我的共鸣。

回顾王杰的经典,都会跳出那七个字——“一场游戏一场梦”,这是经历过校园爱情,最后无疾而终的朋友们最无奈的心声。男生会在醉酒后醒来的第二个早晨,带上WALKMAN,背起书包,一如既往地踏入课堂,而女生大概就是在流泪的夜晚将他的影子留于梦中尘封的角落,不再提起。


“红尘有你”,没有跌荡的旋律,没有激情的高音,舒缓,一如贴合了我生活的平凡,思维的清淡,没有踏出校园的门槛,隔离了复杂的色彩。哼唱仅需悠悠的,不必撕心劣肺,饱含激情,简简单单一样成就心情。

“上帝也哭泣”,曾经还找不到被传唱的痕迹,却一度让我沉迷。单单只看歌名就能引发心底的疼痛,毕竟,太凄惨的东西总是成不了主流的,所以很多人避之不及吧。事实上,作为学生的我也不可能了解那样一个男子的悲哀,更难感受来自他灵魂的呐喊,只能被他苍凉孤独的声音感染着,加多一点的同情,也融入不了,天真的哀伤!

流行过了一个时代,就显得那么苍白,工作后和一个80年代出生的朋友聊起这份音乐,这位歌者,她却反问:“王杰是谁?”笑,想来记忆的东西只需保留珍藏。


附:王杰和罗大佑应该是属于一个时期的潮流,只是较之罗少了一份才气,不过一样是助长了一种冲动,迎合了一份感伤。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/220561/viewspace-797415/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 小"花"(老文)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-02

  • 博文量
    67
  • 访问量
    1846936