ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 安卓软件开发就业前景分析

安卓软件开发就业前景分析

Hadoop 作者:LIYU005 时间:2011-06-22 10:39:00 0 删除 编辑

●什么是安卓

Android一词的本义指“机器人”,同时也是Google于2007年11月5日宣布的基于Linux平台的开源手机操作系统的名称,该平台由操作系统、中间件、用户界面和应用软件组成,号称是首个为移动终端打造的真正开放和完整的移动软件。目前,最新版本为Android 2.4 Gingerbread和Android 3.0 Honeycomb。

Android历史

●2008年9月22日,美国运营商德国T-Mobile在纽约正式发布第一款Android手机——T-Mobile G1。该款手机为台湾宏达电(HTC)代工制造,是世界上第一部使用Android操作系统的手机,支持WCDMA/HSPA网络,理论下载速率7.2Mbps,并支持Wi-Fi。
  
●2009年10月28日正式发布了Android 2.0 智能手机操作系统。
  
●2010年1月索尼爱立信首款Android机型X10上市 。
  
●2010年1月7日,Google在其美国总部正式向外界发布了旗下首款合作品牌手机Nexus One(HTC G5),并同时开始对外发售。
  
●2010年7月9日,美国NDP集团调查显示,Android系统已占据了美国移动系统市场28%的份额。
●北京时间3月25日,据国外媒体报道,谷歌周四表示,谷歌暂停开源Android3.0,并将暂时阻止小型手机生产商使用其Android 3.0“Honeycomb”系统,期限未定。
  
谷歌一位发言人通过电子邮件声明称,Honeycomb是专为平板电脑而非手机设计的,在该系统以开源形式发布前,还有很多工作要做。谷歌向《商业周刊》表示,推迟发布可能达数月之久。
  
谷歌称:“代号为Honeycomb的Android 3.0系统,是针对大屏幕设备和改进小软件、多任务、浏览、通知和客户化等功能而设计。虽然我们很高兴为平板电脑提供这些新功能,但交付给其他设备包括手机前我们有更多的工作要做。我们决定暂不开放源代码。我们致力于将Android作为跨多设备类型的开放式平台来提供,并在准备好时公布源代码”。
  
这意味着小型手机制造商要使用Honeycomb将不得不等待一段时间。不过大型设备商如HTC和摩托罗拉,已经可以使用。这些设备制造商一般安装在平板电脑中。
  
对此,谷歌工程副总裁和Android主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)表示:“为了制定平板电脑出货的时间表, 我们进行了一些折衷设计。我们不想思考如何在手机上运行同一个软件”。
  
鲁宾还表示,谷歌不想冒险“带来非常糟糕的用户体验”。今年2月在发布Honeycomb时,谷歌发言人称,目前是专为平板电脑设计,“以后这些功能将推广到手机上。手机版的新Android,可能不会被叫做“Honeycomb ”,也可能是与3.0不同的版本。”

Android平台五大优势特色

  1. 1
    开放性
    在优势方面,Android平台首先就是其开放性,开发的平台允许任何移动终端厂商加入到Android联盟中来。显著的开放性可以使其拥有更多的开发者,随着用户和应用的日益丰富,一个崭新的平台也将很快走向成熟。   开放性对于Android的发展而言,有利于积累人气,这里的人气包括消费者和厂商,而对于消费者来讲,最大的受益正是丰富的软件资源。开放的平台也会带来更大竞争,如此一来,消费者将可以用更低的价位购得心仪的手机。
  2. 2
    挣脱运营商的束缚
    在过去很长的一段时间,特别是在欧美地区,手机应用往往受到运营商制约,使用什么功能接入什么网络,几乎都受到运营商的控制。自从iPhone上市,用户可以更加方便地连接网络,运营商的制约减少。随着EDGE、HSDPA这些2G至3G移动网络的逐步过渡和提升,手机随意接入网络已不是运营商口中的笑谈。
  3. 3
    丰富的硬件选择
    这一点还是与Android平台的开放性相关,由于Android的开放性,众多的厂商会推出千奇百怪,功能特色各具的多种产品。功能上的差异和特色,却不会影响到数据同步、甚至软件的兼容。好比你从诺基亚Symbian风格手机一下改用苹果iPhone,同时还可将Symbian中优秀的软件带到iPhone上使用、联系人等资料更是可以方便地转移。
  4. 4
    不受任何限制的开发商
    Android平台提供给第三方开发商一个十分宽泛、自由的环境。因此不会受到各种条条框框的阻挠,可想而知,会有多少新颖别致的软件会诞生。但也有其两面性,血腥、暴力、情色方面的程序和游戏如何控制正是留给Android难题之一。
  5. 5
    无缝结合的Google应用
    如今叱咤互联网的Google已经走过10年度历史。从搜索巨人到全面的互联网渗透,Google服务如地图、邮件、搜索等已经成为连接用户和互联网的重要纽带,而Android平台手机将无缝结合这些优秀的Google服务。   与前面的“手机开放联盟”内容重复且不如人家的翔实。
  6. 6


    END

Android的前景

据数据统计显示:目前热招的Android技术相关岗位约有3882个,而一个月内的有效岗位量在2298个。主要热招职位包括Android开发工程师、Android软件工程师、Android应用开发工程师、系统驱动工程师,Android手机游戏开发、Android系统软件开发、Android程序员、Android游戏应用版本管理、人机交互分析工程师、Android中间层开发工程师等。


从人才需求类型来看,目前对Android人才需求一类是偏向硬件驱动的Android人才需求,一类是偏向软件应用的Android人才需求。从目前的招聘需求来看,后者的需求最大,包括手机游戏、手机终端应用软件和其他手机应用软件的开发。据职酷网职位搜索库统计显示,目前企业对这类应用软件的Android开发人才占总需求的72%。

职业专家分析说,由于目前Android技术较新,无论是相关书籍、培训还是大学教育,都处于初级阶段,因此Android人才短期将供不应求。从长期来看,随着各种移动应用和手机游戏等内容需求日益增加,也将激励大中小型手机应用开发商加大对Android应用的开发力度,因此Android人才的就业前景也非常广泛。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22034578/viewspace-1111638/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-04