ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle实例恢复的时候所采用的 two-phase recovery/two pass recovery

Oracle实例恢复的时候所采用的 two-phase recovery/two pass recovery

原创 Linux操作系统 作者:wei-xh 时间:2012-07-04 21:18:52 0 删除 编辑

Oracle Core第六章的时候,Lewis提到了Oracle做实例恢复时候的two-phase recovery,其实就是需要读取两遍日志:

Lewis描述的two-phase recovery过程:

第一次读日志,读取的起点是从控制文件里获得,因为增量检查点每3秒会更新控制文件头,记录写的进度和最后写出块的lrba。在读取日志的过程中,过滤出bwrblock write record)记录,这个bwroracle沿检查点队列写的时候,每批量的写几个块,就要写一个bwr日志记录到log file里,Oracle过滤出bwr日志,并且根据bwr记录在数据库里维护一个列表,因为bwr日志里,记录块最后被修改的scn

第二次读日志,把日志内容涉及到的数据块读取到磁盘,应用Redo。这个过程里,需要检查redo里记录的数据块是不是bwr列表里的数据块,如果是,继续比对scn是不是比bwr列表里记录的数据块的scn小或者相等,如果小或者相等,那么这个数据块就可以不物理读取了,不需要恢复,因为已经写入到磁盘了。

但是DSI里对two-phase recovery的描述不是这样的:

第一次读取日志,把日志文件里涉及到的数据块读取到内存里构建成一个BLOCK列表,并且把有bwr写记录的块从列表里移除。

第二次读取日志,应用日志,如果读取到的日志,涉及的块不在列表里说明已经写出(bwr),不用应用日志了。

 

Lewis提到的和DIS里写的不一样,是Oracle 9i后,机制发生了变化?还是谁的描述有误?我倒不纠结Oracle到底用的是哪种,两个方法都能实现恢复,第一种办法更巧妙点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22034023/viewspace-734591/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE组成员,DBGeeK用户组发起人。曾在DTCC、ORACLE技术嘉年华、Gdevops等公开场合做过数据库技术专题分享,2017年应Oracle邀请在世界最大的数据库会议OOW上做技术分享。组织翻译了《拨云见日,解密Oracle ASM内核》一书。

注册时间:2009-07-04

  • 博文量
    422
  • 访问量
    2278835