ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE的Group Commit

ORACLE的Group Commit

原创 Linux操作系统 作者:wei-xh 时间:2012-06-19 19:48:52 4 删除 编辑

 

什么是ORACLE Group Commit?

下图上部分是ORACLELOG BUFFER,展示的一副繁忙的景象,C1发出提交操作后,通过LGWR去写,LGWR在真正开始接受到这个write message后,首先要获取redo write latch,修改写标记,这样做是为了让后来的会话看到这个写标记,就不会重复的发write messageLGWR了,写标记置上后,释放掉 redo writing latch,获取redo allocation latch,这种情况下获取这个latch并不是为了分配空间,而是移动end of free space到当前块的末尾,就像我们从图片里看到的,最高点在C6 SESSION占用的地方。LGWR需要把这个点之前的日志都写入到LOG FILE里,虽然写LOG FILE这个信息是C1 SESSION 发出来的,但是C2,C3,C4,C5,C65个会话的日志都会被写入到(这些日志都在C1 SESSION之后)LOG FILE里,这种情况下这5个会话就叫group commit或者叫piggyback(搭便车) commit。组提交是ORACLE的默认行为,没有参数控制。

{68FD709C-C6DE-40E2-9489-CD82C5C63556}.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22034023/viewspace-733280/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE组成员,DBGeeK用户组发起人。曾在DTCC、ORACLE技术嘉年华、Gdevops等公开场合做过数据库技术专题分享,2017年应Oracle邀请在世界最大的数据库会议OOW上做技术分享。组织翻译了《拨云见日,解密Oracle ASM内核》一书。

注册时间:2009-07-04

  • 博文量
    422
  • 访问量
    2278902