ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从PGA 拷贝LOG 到LOG BUFFE,从LOG BUFFER拷贝到LOG FILE的过程:

从PGA 拷贝LOG 到LOG BUFFE,从LOG BUFFER拷贝到LOG FILE的过程:

原创 Linux操作系统 作者:wei-xh 时间:2012-06-14 17:52:08 0 删除 编辑

 

PGA 拷贝LOG LOG BUFFE,从LOG BUFFER拷贝到LOG FILE的过程:

1)获取redo copy latch,这个latch一般有2*cpu_count个,ORACLE会轮流的以immediate mode去获得,如果他们都是busy的,那么以willing-to-wait模式去获得。

2)获得redo allocate latch,再持有这个latch的情况下,去移动log bufferstart of free space的指针,移动的大小就是你PGA里缓存的log的大小,这个指针的位置到end of free space之间的空间,就是free space的可用空间。

3)分配完空间,移动完指针后释放redo allocate latch

4)拷贝SESSION PGA里的的LOGLOG BUFFER

5)释放REDO COPY LATCH,至此,从PGA拷贝日志到LOG BUFFER完毕

6)假如上面的log是一个提交操作,接下来就是要把log buffer里的内容拷贝到log file

7)获取redo writing latch,发送redo write messagelgwr去写,post lgwr需要时间,LGWR接受到信号,开始写日志前,设置写标记位,表明LGWR开始忙了,然后drop 这个latch,如果这个时候还有其它的会话,也发出了 commit 请求,首先获取这个redo writing latch,读取标志位,发现LGWR正在写,那么不需要post lgwr,等待log file sync。虽然这里说到了获取latch后,会写标志位,避免lgwr重复被post,但是在第一个进程post lgwrlgwr真正开始写的这段时间产生的lag里,由于标志位没有被置上,因此lgwr还是可能被重复post

8)完成写标志位后,获取redo allocate lath,查看目前log bufferstart of free space,并且把指针移到start of free space块的末尾(会产生日志浪费)

9drop redo allocate lath

10)开始拷贝log buffer的内容到log file,拷贝前还可能产生等待LGWR wait for redo copy,因为发现可能某些已经在log buffer里分配的空间,还没有从PGALOG BUFFER拷贝完成,需要等待拷贝完成,才能正在的开始写log file.

11)拷贝完成后,获取redo writing latch,重新置回标记位,说明lgwr已经不再写了

12)获取redo allocate latch,移动end of free space的指针。

{1A8C77BD-ABB5-4069-B148-BC6142371BDE}.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22034023/viewspace-732841/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ORACLE的Group Commit
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE组成员,DBGeeK用户组发起人。曾在DTCC、ORACLE技术嘉年华、Gdevops等公开场合做过数据库技术专题分享,2017年应Oracle邀请在世界最大的数据库会议OOW上做技术分享。组织翻译了《拨云见日,解密Oracle ASM内核》一书。

注册时间:2009-07-04

  • 博文量
    422
  • 访问量
    2306476