ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > SQL Profile(第一篇)

SQL Profile(第一篇)

原创 MySQL 作者:wei-xh 时间:2018-05-15 11:43:31 0 删除 编辑

SQL Profile是什么

SQL Profile是我非常喜欢的一个技术,通过它可以在不修改SQL语句的情况下,为SQL绑定任何需要的hint,与SQL代码是分离的,而且相对Baseline、outline来说,操作步骤简单,如果使用熟练可以在极短的时间内修正一个查询语句的执行计划,我已经在多个场合使用SQL Profile解决了数据库的性能问题。SQL Profile是ORACLE 10G出现的一个功能,SQL Profile在Oracle文档中被描述为作为SQL Tuning Advisor的一部分,只能通过SQL Tuning Advisor来使用,一般是通过运行SQL Tuning AdvisorJOB,JOB运行结束后可以查看SQL Tuning Advisor给出的优化建议,这些建议里可能会包含让DBA采用SQL Profile(hint的集合),作为ORACLE 10G后提供的新功能,DBA可以将SQL调优的工作交给SQL Tuning Advisor来做。正常情况下,一个SQL语句交给SQL 优化器后,优化器需要在非常短的时间内,给出解析结果,但是SQL Tuning Advisor却不同,它为了产生一个高效的执行计划,可能会花费很长的时间。进一步讲,它还会使用一些非常耗时的技术如Wath-If 分析,并加强对动态采样技术的利用来核实优化器的估计值。SQL Tuning Advisor的任务是分析SQL语句并建议如何使用一些方法来提高语句的性能,包括收集遗漏或过时的对象统计信息,创建新索引,改变SQL语句或者采用SQL Profile。按照官方的说法,SQL Profile只能通过SQL Tuning Advisor来使用,但是本节后面的几个章节都会使用手工创建SQL Profile的方式来告诉读者如何更快速的使用、创建SQL Profile,但是手工创建SQL Profile并不被ORACLE技术支持所支持。

简单来说SQL Profile是一个对象,包含了一系列的hint,这些hint包含了可以帮助优化器为一个特定的SQL语句找到高效执行计划的额外信息。这些hint包含执行环境,对象统计信息,和对查询优化器所作评估的修正信息,例如广为流传的OPT_ESTIMATE就是由SQL Profile所引入的hint,它主要的作用是设定对象统计信息、放大或缩小优化器的评估基数、修正表连接的基数,例如,select * from a where status='Inactive',真实的返回基数为10000,但是由于统计信息的陈旧,导致优化器认为只返回100,因此通过OPT_ESTIMATE会纠正这一信息,例如通过OPT_ESTIMATE(@"SEL$1", TABLE, "A"@"SEL$1", SCALE_ROWS=100)来告诉优化器,对于表A经过谓词过滤后返回的基数为:优化器的评估基数再放大100倍,也就是优化器评估基数100,再乘以放大系数100,最终的基数为10000(注意OPT_ESTIMATEhint的纠正信息并不会存储、更新到表、索引等对象的统计信息里)。从这里我们也可以看出,SQL Profile并不是真正的锁定执行计划,而只是告诉优化器一些更加真实的信息,让优化器根据真实的信息来得到更加合理的执行计划。因此,即使一个SQL使用了SQL Profile,优化器在选择执行计划的时候也具有很大的灵活性,随着数据的变化,时间的推移,这些修正因子可能也已经不再准确,因此可能会出现在某些使用了SQL Profile的SQL,刚开始这些SQL Profile工作的很好,但是不久就会产生一些问题。不过SQL Profile跟outline、Baseline一样都是基于存储一些hint来发挥作用的,SQL Profile虽然默认不会使用例如index、full等我们常见的hint,但是这些hint依然可以在SQL Profile里发挥作用。

SQL Profile在10G和11G默认是被打开的,可以通过设置参数SQLTUNE_CATEGORYfalse来关闭SQL Profile。每个SQL Profile都被放置在一个特定的category中,可以在创建SQL Profile时指定category的值,如果不指定会被放在SQLTUNE_CATEGORYdefualt的category中。如果SQLTUNE_CATEGORY的值被设置为非default的值,那么只有SQL Profile的category的值为参数SQLTUNE_CATEGORY设置值的才会生效。利用这一特性来校验SQL Profile的性能是一种很好的方式,本章后面将会对这一技术进行详细说明。

Note:SQL Profile可以为SQL语句添加任何hint,例如:bind_aware这个hint并不能通过SQL Baseline起作用,但是可以通过SQL Profile起作用。因为SQL Profile作为一种基于hint修正SQL执行计划的机制,做的比较傻瓜化,它仅仅是把hint应用到特定签名的SQL上,不会做其他校验,SQL Baseline不仅仅只是应用hint,还需要做plan_hash_value值的计算校验,因此对于bind_aware这种hint并不能对SQL Baseline起作用,因为这个hint会导致执行计划的不稳定性,而Baseline创建的时候是跟具体的plan_hash_value挂钩的,不能与这种具有不稳定性的hint挂钩。

SQL Profile可以在DataGuard中使用,也就是说在主库创建SQL Profile后,备库可以自动使用到在主库上创建的SQL Profile,但是Baseline不能在DataGuard中使用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22034023/viewspace-2154500/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ORACLE OWI介绍
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE组成员,DBGeeK用户组发起人。曾在DTCC、ORACLE技术嘉年华、Gdevops等公开场合做过数据库技术专题分享,2017年应Oracle邀请在世界最大的数据库会议OOW上做技术分享。组织翻译了《拨云见日,解密Oracle ASM内核》一书。

注册时间:2009-07-04

  • 博文量
    422
  • 访问量
    2304685