ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP系统在煤矿经营管理中的应用

ERP系统在煤矿经营管理中的应用

ERP 作者:pengyutang 时间:2013-08-21 10:17:00 0 删除 编辑

煤矿ERP系统主要模块包含以下几个方面内容:①报表管理系;②财务核算;③供应物流管理;④煤炭销售及售后管理。这些系统的主要功能是在日常的生产过程中,对业务产生的相关数据进行收集分析,从而可以给决策者提供相应的决策资料。

方法/步骤

  1. 1

    煤矿企业使用ERP的相关问题

        1.1 企业方面

        (1)资金的投入不足。一些规模较大、经济效益良好的煤矿企业信息化已达到了国际的先进水平,但这样的企业在整个的行业中不足99%,大多数企业与先进水平还存在差距的主要原因是资金投入的不足。国内的厂家仅能为企业的信息化提供附加值较低的硬盘、终端等产品;而一些高技术含量的服务器、交换机等产品的供给能力不够;在软件的方面国内的发展水平落。所以,在信息化时代发展的今天,只能从国外购买价格较贵的系统及产品。

        (2)缺乏专业性的人才。引进先进的管理方法都是要由企业主导者来使用,但这个主导者就意味着本身是在生产中无法离开的。所以,在对煤矿的企业实际生产中会面对2方面的选择,不抽走主导者难以做的较好;但抽离主导者的时间过长,对企业的生产又会带来影响。新技术的引进,一定需要专业的人员进行相应的操作,所以在煤矿企业中还有许多需要改进的地方。

        (3)数据库资料的及时与准确性。这些数据的相应资料较为复杂,一般都占到了ERP导入系统工作的70%,所以企业在将相应的资料导入至ERP时容易出现多种错误,会出现导入的软件与数据要求不相符、未能及时导入新发生的业务数据等问题。

        (4)相关领导没有足够的重视。很多重要领导对ERP的理解为这是一种简单的计算机软件,仅需要相关计算机的信息管理人员参与即可。但实际上ERP的系统涉及到企业的各个方面,需要对之前的工作模式、流程进行调整。

  2. 2

    1.2 相关系统的提供商方面

        (1)相关软件的成本过高。相应的软件的培训费以及之后的系统维护费非常之高。ERP项目的实施成本也很高。

        (2)相应的技术支持人员变化大,会影响工作的连续性。一个较大型应用系统的实际运用是离不开系统提供商的技术支持的,但由于目前ERP系统的实际操作过程中技术顾问的流动性过大,这会造成一些企业的ERP系统实施过程中技术顾问的流动性较大,工程的周期也会被延长。

        (3)软件的功能模块功能性不足。部分的模块功能未能完全使用,一般只能用到50%的功能。

        (4)软件本身存在过多的缺陷。部分模块的功能在前期、中期、后期没有相关的配套,容易造成数据丢失。

  3. 3

    ERP系统相关模块的应用

        2.1 供应物流方面的管理信息模板

        具体内容步骤的实施有:

        (1)申请——物料的使用单位对相关所需的物料提出领用申请;

        (2)审批——煤矿审批部门进行相应的网上录入并审批;

        (3)采购——煤矿的采购部按相关的比价进行采购工作;

        (4)确认——采购后进行统一的送货,煤矿再对已收到的货物进行确认;

        (5)结算手续——煤矿的财务部门在收到发票后办理相关的结算手续。

        通过这样的方式与流程,可以实现供应物流系统数据与财务系统数据的一网一源,财务核算系统是可以直接使用供应系统所审批并确认后的数据。在煤矿企业物流管理中,可以减少重复核实、单据核实等繁琐的工作。这样可以直接降低物流管理的劳动强度及工作量,大大提高了工作效率,防止物流管理中库存的积压。这种做法提高了煤矿企业生产预算方面的管理水平。

  4. 4

    2.2 财政方面的管理系统

        以财政核算及报表管理系统做为基础是一般的煤矿ERP的系统,将财政的指标分析、经济运行评价作为一个支点进行提高,使用各种财政财务指标的纵横向为参照对比,充分运用波特五力分析的模型、SWOT等工具。控制公司运营的相关特点。

  5. 5

     2.3 营销的管理模块内容

        销售分析是对一个企业实际销售的情况作出相应评价。煤矿的销售分析是在以ERP系统搜集到各种各样、必要统计相关资料的基础上进行的,其信息主要包括有:

        (1)货物相应的发运信息(包括有发运的相关日期、地点、发运的相关车辆等基本信息);

        (2)销售的金额、销售的数量等。

        统计时间范围一般在1~2年间,按照“年度”、“月度”“季度”进行分析。

        这种分类统计的目的:为数据横向方面分析比较提供相应的基础数据,有利于对市场进行相应的研究、提供决策参考、制定相应的销售方案提供了非常必要的条件。

  6. 6

    人力资源的管理方面

        3.1 绩效及薪酬管理

        日常单位内容的绩效考核结果应该由各个相关责任部门进行相应的录入系统的工作,之后的每个月末由部门的主要负责人审核通过后再确认。这是作为员工薪酬计算的一个基本架构,再结合相关的绩效考核所得出最终薪酬的总额进行结算。

  7. 7

    3.2 人事档案管理

        人事档案管理是以信息化工具的应用为基本,建立矿井相关人员的各类信息,方便日后工作相应的统计及查询。

        这样的操作方法,有利于为企业高层做出相应的、合理的人事决定。

  8. 8

    3.3 保险福利等各项方面的系统应用及开发

        (1)应该明确煤矿内部每一位员工应该扣除的各种保险、企业年金、住房公积金等,如果出现了未缴费的情况可以及时地对相应的员工进行提醒,这样可以有效地避免一些劳资的纠纷。

        (2)对每一种劳动保护用品建立起定期的发放服务,并对人员分配情况进行记录。这样的操作可以实现:定期定量的发放劳动保护用品。

  9. 9

    3.4 培训教育

        建立相应关公的在职培训档案,以提高员工的素质和业务技术。从分考虑煤矿企业安全生产的需要,下井作业的员工一定要进过相应的培训,考核后取得了上岗证,才可从事井下工作。

        使用ERP相应系统,为各岗位之间人员的调动提供一定的方便以及交流平台。

  10. 10

    总结

    综上所述,正确地使用ERP系统可以让煤矿经营管理系统更加有效地发挥其作用,并提供相应的保障平台,从根本上提高煤矿企业经营者的决策能力,而且还可以提升企业在市场经济环境下的竞争力。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22025183/viewspace-1108640/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-02