ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > python 的编程规范

python 的编程规范

IT综合 作者:yarking207 时间:2017-09-18 11:46:12 0 删除 编辑
  • 每个缩进层级使用4个空格。
  • 每行最多79个字符。
  • 顶层的函数或类的定义之间空两行。
  • 采用ASCII或UTF-8编码文件。
  • 在文件顶端,注释和文档说明之下,每行每条import语句只导入一个模块,同时要按标准库、第三方库和本地库的导入顺序进行分组。
  • 在小括号、中括号、大括号之间或者逗号之前没有额外的空格。
  • 类的命名采用骆驼命名法,如CamelCase;异常的定义使用Error前缀(如适用的话);函数的命名使用小写字符,如separated_by_underscores;用下划线开头定义私有的属性或方法,如_private。



     然而,犯错在所难免,保持代码符合PEP 8规范的要求仍是一件麻烦事。工具pep8(https://pypi.python.org/pypi/pep8)就是用来解决这个问题的,它能自动检查Python文件是否符合PEP 8要求。
    pep8会显示在哪行哪里违反了PEP 8,并为每个问题给出其错误码。如果违反了那些必须遵守的规范,则会报出错误(以E开头的错误码),如果是细小的问题则会报警告(以W开头的错误码)。跟在字母后面的三位数字则指出具体的错误或警告,可以从错误码的百位数看出问题的大概类别。例如,以E2开头的错误通常与空格有关,以E3开头的错误则与空行有关,而以W6开头的警告则表明使用了已废弃的功能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/220205/viewspace-2145090/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-03

  • 博文量
    65
  • 访问量
    82106