ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 替代物料操作详解

替代物料操作详解

原创 Linux操作系统 作者:derekwz 时间:2009-09-08 21:19:32 0 删除 编辑

SAP中的替代物料有好几种,比如生产订单中A物料用完之后系统自动切换到B物料,或者A物料用30%,B物料用70%,至到A物料用完再用B物料.从大类上来分还可以分为平行切换和非平行切换两种.
我们公司比较常用的就是平行切换,即A物料用完之后系统自动切换到B物料,B用完之后系统自动切换到C,但需要注意的是系统中认为A还是最适用的物料,即A,B,C都无库存的时候,MRP会跑出A的需求.所以个人建议在A,B物料长久不用的情况下,直接用BOM的 更改编号 ,生效时间 等来控制比较好.现在我将SAP系统中这种切换的设置详细说明一下.
物料替代
替代的分类:
1. b代替a,a物料消亡,b物料在公司中全面替代。T-code CS02. b代替a,a物料用在其它用途,b物料部分替代,二者并存。
3. B暂时代替a,a物料随时会王者归来。第一种是最标准的替代流程,也是最好对付的,我也不用多说。存在的问题只有在交替时存在根据公司的不同流程有两个选择:平滑替代和非连续替代。平滑替代针对的物料表示a、b两个东西基本一致,完全可以混用,可以通过系统自动计算替代。但a、b差异较大的时候你还用系统自动设置,嘿嘿,搞不好要被老板骂。比如某个订单要150个,a实际只有100个了,于是按系统自动设置,run出a100、b50的生产订单,a是一个画着花的盒子,b是一个画着鱼的盒子,my god,你用在了一个订单上,惨了!所以这种时候是非连续的替代。非连续的替代只通过系统是没有办法的,原因是它不是系统内的标准流程,更重要的是:在交替的时候往往需要一个人工判断,这个是系统无法替你办到的,这时候你需要判断是在这个订单中继续用a,补充采购?完全用b,另行处理a?a、b并存?这恐怕只有计划员才好判断,因此需要一个与系统结合的流程进行处理。
1.设置a物料状态为只消耗不采购,此时BOM不动,里边仍然是a物料。(将A物料主数据中的采购视图中的物料状态选2)2.设置警示库存,在a的主数据里头放个安全库存之类的东西就行了,实际上因为设了物料安全库存下降到了一定水平后,警示用的,因为我们需要有一个提前期用来买b,我们需要足够的时间。(将a 主数据中的安全库存设置好)3.当a有订单用,且库存消减到警示库存时,会产生采购申请,因为物料状态的缘故当然采购员是转化不了的,这个信息将反馈到计划或数据那边,这时候人工判断就来了。“继续用a,补充采购?完全用b,另行处理a?a、b并存”。判断后确定“更改组件清单?还是更改物料状态?还是更改bom,重新mrp?”(T-CODE CO02 OR MM02 OR MD02 )
4.搞定。总结一下平滑替代
1、改变物料主数据的物料状态(需要根据管理需求确定是否做,主要是防止多采购旧物料)
2。维护物料主数据
3。维护BOM非连续数据
方法一:
事务代码:MM02 MRP4视图
非连续标识:1
后继的物料:如果这个物料为A,那么MM02定义的后继物料为B.则系统中A的库存为0的时候生产订单在物料可用性检查之后会自动切换到B.


注意点:
1.       此方法只适用于A,B两种物料替换的情况,三种及三种以上物料替换此方法不可用.
2.       如果在BOM中A,B的用量是相等的,那么只需要以上的设置即可,但是如果A,B的用量不相等,例如A用2个,B用3个的话,还需要在BOM中做设置,具体方法就不介绍了,因为如果是这样的话,建议直接用第二种方法更简单.



方法二:
(1)事务代码:CS02
所有需要替代的物料均需要添加到BOM中,例如:
0020     R11007345     3pc      
0030     R11007028     3pc
0040     R11007344     3pc
R11007345用完了用R11007028, R11007028用完了就用R11007344.

(2)逐个双击这三个物料的行项目,进入以下界面.替代物料组任一输入一个名字,例如A.

点击 替代项目组 旁边的蓝色小箭头,弹出以下对话框:

对于此例,可以设置:
项目行     物料号      优先级         策略         使用可能性
0020     R11007345       1             2              空
0030     R11007028       2             2              空
0040     R11007344       3             2              空
即可实现R11007345用完了用R11007028, R11007028用完了就用R11007344的设置.

注意点:
1.       此方法的适用面比较广,可以实现多个物料替代的问题.
2.       替代物料必须在生产订单下达的时候按物料可用性检查.的时候才会实现替换

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22013475/viewspace-614195/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SAP里的部分函数
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-01

  • 博文量
    3
  • 访问量
    3775