ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 管理信息系统的主要模块

管理信息系统的主要模块

原创 Linux操作系统 作者:qiaodong01sina 时间:2009-07-14 00:19:47 0 删除 编辑

管理信息系统的主要模块

 

首先,管理信息系统需要具备以下的处理能力:

1,  能够从不同金融业务处理系统、渠道服务系统获得原始数据;

2,  能够对来自不同系统的原始数据进行整合,建立全行统一的业务视图;

3,  能够对数据进行统计分析;

4,  能够将业务数据和统计分析结果,按需提供给其他应用系统使用;

在整个管理信息系统中,具有核心价值的是数据。因此,管理信息系统首先应具备以下的数据存储能力。

1,  能够存放企业中经过整合的全部的(主要的)数据,形成企业中统一的业务视图,成为以后统计分析的主要数据源。统一的业务视图,就是银行的企业数据模型的实际体现,这是一个很大的话题,我们另外专门进行讨论

2,  能够保存针对特定分析主题而形成的统计分析结果,这些数据体现了对原始业务数据进一步加工而形成的管理信息。

3,  为了形成上述统一业务视图和统计分析结果,各种中间加工过程所需要的数据存储。

 

管理信息系统应具备的主要功能模块:

1,  数据获取和清洗。

数据的获取和清洗是为了得到高质量的基础数据,对此不同银行有不同的实现方式。有的银行是由提供原始数据的系统(金融业务处理系统、渠道服务系统)负责清理非法数据,然后按要求产生所需的数据;有的是先按要求获得原始数据,然后再对数据进行清理。这两种做法各有利弊,根据原始数据的规模、业务逻辑的复杂度,可以选择不同的实现方式。

2,  数据整合和补录。

为了能够对来自不同系统的原始数据进行整合,从而形成银行统一的业务视图,首先需要建立企业级数据模型,按照数据模型的要求整合数据。由于银行在早期建设各业务处理系统时并没有一个统一的企业数据模型,所以现有数据往往不能完全满足数据模型的要求,有时就需要以其他方式补录一些关键数据,以保证数据模型中的关系能够成立。

3,  数据统计分析。

统计分析一定面向特定管理目标或分析主题的,统计分析结果一般分为结构化和非结构化两类,对于结构化的统计分析可以预先设定规则,结果的表现形式也是固定的,而非结构化的往往不能预先确定规则,需要提供一定的分析工具,由用户根据实际情况对数据进行分析,结果的表现形式也不是固定的。统计分析的规则,体现了银行的管理模型,这也是一个非常繁杂的话题。

4,  报表生成和管理。

报表主要适用于结构化的统计分析结果,报表的内容和格式都是预先定义的,非结构化的统计分析结果虽然也可以以报表形式体现,但其内容和格式都是无法预先定义的。报表的管理功能就是要负责报表的生成、保管和使用,如果报表需要向其他系统或用户分发,则需要下面数据分发功能的支持。

5,  数据分发。

可以根据需要,将整合后的数据和统计分析结果,分发给其他有需要的不同系统,其他应用系统包括提供原始数据的不同金融业务处理系统和渠道服务系统。例如可以将风险分析的结果形成对具体业务的控制参数提供给业务系统使用。

 

fuc.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22002516/viewspace-609065/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-29

  • 博文量
    12
  • 访问量
    14003