ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 银行三类信息系统

银行三类信息系统

原创 Linux操作系统 作者:qiaodong01sina 时间:2009-07-12 12:40:43 0 删除 编辑

银行三类信息系统

 

银行信息化建设当中,往往会建立各种各样的信息系统,从功能特点上来说,我将银行的信息系统大致分为三类:金融业务处理系统、管理信息系统、渠道服务系统。

 

金融业务处理系统

管理信息系统

渠道服务系统

 

l         金融业务处理系统:主要指银行处理日常业务的系统,如会计、存款、贷款、结算、资金、清算、信用卡、固定资产、内部财会等各类业务系统,每类系统都可以是一个庞大而复杂的信息系统,而且相互之间往往存在着错综复杂的往来关系。这些系统产生原始的账簿业务数据,在对数据加工过程中,最终会直接或间接的影响银行各科目的数据。

l         渠道服务系统:银行最原始的服务渠道就是柜台,目前的服务渠道真是五花八门,ATMPOS、自助终端、网上银行、电话银行、手机银行、远程客户终端等等,这些渠道主要面向外部客户,是银行交付金融产品、提供服务的途径,同时也为银行内部用户提供服务。渠道服务系统是金融业务处理系统的延伸,记录了各项业务中最原始的信息,是银行业务信息的重要组成部分,所以在早期的信息系统建设中,经常会将渠道服务系统看作是金融业务处理系统的一个组成部分。

l         管理信息系统:基于各金融业务处理系统和渠道服务系统所形成的数据,面向管理层和决策层提供全面、综合的统计分析,提供决策支持。管理信息系统的用户端可以利用面向内部的渠道服务系统。目前常见的客户分析、风险管理、报表管理、资产负债管理等等,都可以属于管理信息系统这类当中。

 

从技术角度来说,这三类系统中,金融业务处理系统、渠道服务系统,通常都采用OLTP的技术实现方式,而管理信息系统中则可能会用到OLAP的技术。

 

在以往的信息系统的建设当中,渠道服务系统由于投资问题和面向客户提供统一出口等的需要,基本已经成为一个实际相对独立的体系,可以被不同的后台系统所共享,金融业务处理系统一直以来都是银行信息化建设的重点,往往是按照业务领域来建设相应的业务系统,各业务系统一般都会有自己的管理信息子系统,提供一些统计、报表的功能。管理信息类系统的建设是近年才起步的,明显滞后于前两类系统,这种滞后是合理的,因为原始业务数据是管理信息系统的前提条件,逐步提升的管理层的需求、金融监管的要求也是拉动管理信息系统建设的必要条件。管理信息系统不仅实现原有各业务系统不能单独实现的跨业务的统计分析,还逐渐剥离原有业务系统的统计分析功能,将其汇集到管理信息系统当中统一实现。这样,一项业务中的前端交易、后台业务处理、事后的统计分析,就被分解为三个相对独立的部分。

这一趋势,也充分体现了在银行当中业务体系与技术体系的矩阵式关系,一项业务需要多个信息系统支持,一个信息系统会同时支持不同的业务,这样可以更好的共享信息系统的资源,提高信息系统建设的效率,提高银行经营管理的水平。

3is.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22002516/viewspace-608916/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-29

  • 博文量
    12
  • 访问量
    14003