ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WINDOWS NT

WINDOWS NT

原创 Linux操作系统 作者:fengzj 时间:2011-08-08 11:55:37 0 删除 编辑

  今后的操作系统领域将是NT的天下,就连Windows 9x系列都将在Windows Millennium(Windows 98的接班人,现在正处在测试阶段)到来后,停下“她”的脚。但是现在用户用的都是Windows 98,而NT与Windows 9x的差别很大。所以,普通用户还是很难一下子就接受“他”。那么,就让我们在Windows 2000到来之前一起走进Windows NT,看“他”个究竟。
  理论篇
   一、什么是Windows NT ?
  作为一个商标,NT表示Northern Telecom(北方电讯)。但是,Microsoft却赋予了其新的含义。在Windows的词典里NT代表New Technology(新技术)。
   Microsoft在NT中引入了保护模式的概念。保护模式是与实模式相对而言,它实质上就是充当一个内存协调员的角色,使处理器可以访问1MB-4GB的内存空间。这样,计算机就可以更好的处理多任务。这位“协调员”使得NT的稳定性能大大增强,无论何时,内存中总是由Windows NT系统程序和内核程序占主导地位。当内存中的程序发生冲突时,就可以轻松的把发生冲突的程序完全赶出内存,这样就避免了Down机。
  另外,Windows NT是一个纯32位的操作系统,并且未附加在DOS之上。尽管Windows NT有一个命令窗口(CMD.EXE),但它也不是Windows 9x中的DOS窗口,而是在标准的DOS之上进行了升级。Windows NT通过一个称为“thunking”的进程支持某些16位的调用,然而正是由于对基本16位的支持,才使Windows NT可以获得优于Windows 9x的非凡性能优势。
  Windows NT的安全性能是他的另一个主要特点。Windows NT包括一个特殊的文件系统——NTFS(Windows 2000引入了NTFS5.0)不仅允许用户对文件和目录设置访问许可,而且几乎可以对操作系统的所有对象设置访问许可。
  二、Windows NT的历史
  在二十世纪八十年代后期,Microsoft创建了运行在DOS操作系统上的Windows环境。Microsoft 和 IBM 联合开发了可以运行在Intel平台上的DOS替代产品。这个努力导致开发成功OS/2,同时Microsoft致力于另一个功能更强的操作系统的开发,该系统可以在其他处理器平台上运行。这个想法就要求新的OS要用一个高级语言(如C)编写,所以可移植性更好。最初这个新的OS称为OS/2 NT。
  在九十年代初期,Microsoft发布了3.0版的Windows操作系统,以其相对于DOS更为友好的用户界面建立了一个很大的用户基础。正是在这个时候Microsoft和IBM开始分道扬镳,因为这两个公司都不欣赏对方的操作系统。IBM视Microsoft为先进的OS/2的拦路石,而Microsoft则把OS/2 NT改为Windows NT。
  Windows NT的第一个版本(V3.1)发布于1993年,具有和通常的Windows操作系统一样的图形用户界面(GUI)。
  三、NT Workstation 和 NT Server 之间的区别
  Windows NT Server和Windows NT Workstation分别是Windows NT的两兄弟,他们共享一个公共的代码库,只是Windows NT Server带有一个额外的模块(如DNS, WINS)。事实上,除了有一个单独的注册表项要在Disk Administrator (磁盘管理器)启动时检查之外,NT Server的许多先进功能在NT Workstation中也都提供。
  如果不是服务器,那么安装一个NT Workstation就足够了,其运行速度要比NT Server快。在国外,NT Workstation比NT Server的用户多得多,而在我国却恰恰相反。(可能是观点不同吧!)
  四、NT的引导过程
  NT引导过程初级阶段引导文件(见表)
  Windows NT的引导顺序:
  1.运行加电自检(POST)程序
  2.BIOS读取磁盘第一物理扇区(即主扇区),并将其映像(image)加载到内存。然后,BIOS把主引导扇区的执行传递给该映像。
  3.加载主引导记录到内存,其中包括磁盘分区表和少量的可执行代码。然后,主引导记录查找活动分区的起始位置。
  4.活动分区的引导扇区加载到内存并执行。
  5.从引导扇区加载并初始化NTLDR。
  6.处理器从实模式(real mode)转变为32位平面内存模式(flat memory mode)。
  7.NTLDR执行适当的小型文件(minifile)系统驱动程序。小型文件系统驱动程序建立在NTLDR中,然后可以读取FAT或NTFS。
  8.NTLDR读取BOOT.INI文件。
  9.NRLDR加载所选择的操作系统。产生下述两个操作系统之一。
  如果选择了Windows NT,则NTLDR运行NTDETECT.COM。
  对于其它操作系统,NTLDR则加载并运行BOOTSECT.DOS。然后把控制权交给它,Windows NT过程到此结束。
  10.NTDETECT.COM 搜索硬件并发送硬件列表给NTLDR,以在HKEY-LOCAL-MACHINE\HARDWARE中登记。
  11.NTLDR加载NTOSKRNL.EXE、HAL.DLL系统空间(hive)。
  12.NTLDR检索系统空间(hive)并加载所配置的设备驱动程序,使之在引导时起动。
  13.NTLDR把控制权传递给NTOSKRNL.EXE,这时引导过程结束,加载阶段开始。
  五、NT的安装与卸载
  关于安装的问题有很多文章介绍过,在这里就不再多说了,只就几点应注意的问题简单提一下。
  1.SmartDrv
  有些朋友在DOS下用WINNT.EXE安装NT时,速度非常慢。这是因为缺少内存缓存的原因。用SmartDrv.exe命令就可以解决这个问题。SmartDrv.exe可以在DOS6.22或Windows 9x的Windows目录中找到,特别注意的是:运行SmartDrv.exe时一定要先加载HIMEM.SYS文件,因为SmartDrv.exe需要HIMEM.SYS的支持来访问内存的高端区。这里建议利用windows 98启动盘,但需要作一些改动:把SmartDrv.exe拷到启动盘里,然后编辑AUTOEXEC.BAT文件,在其结尾处加上“ SmartDrv.exe /q”。这样只需用这张启动盘启动计算机,一切准备工作就OK了。
  2.如果在内存小于64MB的机器上安装Windows 2000?
  可以避开这个限制:
  (1)拷贝Windows 2000 i386的安装结构到一个硬盘或网络驱动器。
  (2)编辑i386根目录中的TXTSETUP.SIF文件。
  (3)搜索所需要的内存。
  (4)编辑允许修改内存数量的行,但只有在知道修改内容的情况下方可进行。如:
  RequiredMemory=66584576
  (5)保存TXTSETUP.SIF文件。
  (6)用WINNT.exe正常安装。(WINNT32.EXE不可升级和安装)
  3.卸载Windows NT
  用NT的第一张安装引导盘(可用winnt /ox或winnt32 /ox制作)引导启动计算机就可以很容易地卸载NT,并且把NTFS分区转换成FAT分区。
  如果想重作系统也可以直接用Partition Magic 5.0格式化硬盘并转化分区。
  技巧篇
  Windows 2000的正式版还没有发布,目前普遍使用的仍然是Windows NT 4.0。所以,以下所介绍的一些小技巧主要是针对Windows NT 4.0的,但如果没有特殊说明依然可以在Windows 2000中使用。
  在修改的过程中大多都要修改注册表。而Windows NT的注册表不同于Windows 9x的注册表,二者不可通用。Windows NT的注册表编辑器有REGEDIT.EXE与REGEDT32.EXE之分,但REGEDIT.EXE在使用中有一些限制,其中最大的限制是不可以完全支持REGEDT32.EXE的数据类型。换句话说,可以用REGEDIT.EXE编辑的项目都可以用REGEDT32.EXE编辑,反之却不能。但在这里如果没有特殊说明则都可以用REGEDIT.EXE编辑(REGEDIT.EXE界面比较友好)。
  由于Windows NT的注册表与Windows 9x的注册表不相同。所以一些我们非常熟悉的Windows 9x的修改工具并不能在Windows NT下使用(如Magic Set)。选择时一定要注意是否可以在NT下使用(所有的程序都要注意到这一点)。这里推荐Microsoft自己开发的小工具——Tweak UI(非常好找,Windows 98第一版的光盘中就有)。
  一、怎样使Windows NT 4.0更像Windows 98?
  目前,几乎每台机器上使用的都是Windows 98,与其华丽的plus外表相比,这位“稳扎稳打”的大哥Windows NT 4.0甚是简陋,用起来也不顺手。但是,只要我们动动手,就一样可以把他变成“Windows 98”。
  由于Windows NT 4.0发布得比较早,所以Microsoft又陆续发布了很多的热补丁——Service Pack。Service Pack不断增强了Windows NT 4.0的很多特性,而且还修改了很多的BUG。所以,安装某些程序时必须安装一定版本的Service Pack。目前的最新版本是SP6。(SP4及以下版本存在2000年问题,还需要安装一个2000年补丁。)
  安装完Service Pack后,还需要安装IE4.0,并且一定要安装活动桌面。这里也要说明一下,不是所有的IE4.0都可以装在NT上的。就我所知,Microsoft发布的SP4光盘中带了一个for NT的IE4.01 SP。安装之后是不是很像Windows 98了?
  如果您觉得还不能满足要求,那么还可以在IE4.0的基础上安装IE5.0或IE5.5。但不可以跳过IE4.0而直接安装,否则NT的界面将不会有任何变化。
  NT的启动太慢了!那么下一步就让我们在NT的启动上下些功夫吧。首先,以Administrator身份登录,运行Control Panel中的System程序(系统属性)。选择Startup/Shutdown标签,在框中把设置秒数改为所需的延迟(如5秒)。
  如果你想以某一帐号和密码自动登录的话,最简单方法就是使用Tweak UI来设置,这里就不再多说了。
  最后,最令人头疼的就是关机。如今我们大家的机箱电源都是ATX结构的,但NT 4.0却偏偏不支持ATX的电源管理。每回关机时都要按一下电源开关。一是麻烦,二是机箱不是白买了吗?没关系,Microsoft早已想到了这一点。在SP4(SP5、SP6)中包含了一个名为HAL.DLL.SOFTEX的文件可以解决这个问题。我们先把WINNT\SYSTEM32\目录下的HAL.DLL改名为HAL.DLL.OLD。并且把HAL.DLL.SOFTEX拷贝到该目录下,并改名为HAL.DLL。光这些还不行,还要修改一下注册表(REGEDIT.EXE):进到键HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon,如果存在值DowerdownAfterShutdown,则将其值改为"1"。如果不存在,则按类型REG_SZ添加一个,并设其值为"1"。最后关闭注册表编辑器,重新启动计算机。
  这里还要注意一下,如果修改HAL.DLL后,再安装Service Pack则会报错:电源管理程序与之不兼容。解决方法是:把HAL.DLL改名为HAL.DLL.NEW,把HAL.DLL.OLD改名为HAL.DLL,再进行安装。安装完后,将其改回。
  经过这些改动后,Windows NT 4.0是不是已经很像你熟悉的Windows 98了?
  二、Windows NT的多媒体
  Windows NT并非以其多媒体处理能力而著称,虽然Windows 2000以其新的驱动程序模型,真USB、及对即插即用的支持也有很好的表现。但Windows NT 4.0就要逊色得多了,特别是NT 4.0对即插即用的支持不是很好。显示卡和声卡的驱动程序都要自己去装,否则,只有留守在那16色无声的世界里了。
  安装驱动程序时一定要注意驱动程序是For NT的!
  目前显示卡已成为计算机中的大件,而厂商所提供的驱动程序更是琳琅满目,所以NT下的显示卡驱动程序很容易就可以找到。相反,对于几十元的声卡就不那么容易了。寻找某些杂牌声卡For NT的驱动程序甚至比登天还要难。不要紧,没有最好的驱动程序,我们还是有可能让声卡发声的。由于现在几乎所有的声卡都是SoundBlaster兼容声卡,恰好在NT 4.0的光盘里有SoundBlaster声卡的启动程序,所以只要能够安装上就可能听到NT那不同于Windows 9x的声音了。但由于不同的声卡的中断值不一定相同,所以一定要注意中断值的选择,如果不知道,挨个试一下就可以了。
  三、其它的一些小技巧
  1.修改Windows的缺省背景。
  在登录之前,背景显示Windows NT的图案和绿色背景,但用户可以修改。尽管有些人建议修改WINNT32.BMP的图案,但这是一个丑陋的方法,如下方法要好得多:
  (1)启动注册表编辑器(REGEDIT.EXE)。
  (2)进到HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop。
  (3)双击Wallpaper Key,然后输入路径名及文件(如: c:\winnt\savlogo.bmp)。
  (4)也可以修改背景的颜色。修改HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Colors中的Background, 黑色为 0 0 0,默认为 0 128 128。
  (5)关闭注册表编辑器,重新启动计算机。
  2.修改分区上磁盘空间不足的告警。(For NT 4.0)
  缺省情况下,当分区的磁盘空间小于10%时,Windows NT将提出警告,但可以修改告警的磁盘用量百分比。
  (1)启动注册表编辑器(REGEDIT.EXE)。
  (2)进到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters。
  (3)如果存在值DiskSpaceThreshold,则修改这个值。如果不存在则按DWORD Value创建该值。
  (4)设置base为decimal,输入一个值(0-99)。(如让分区的磁盘空间小于5%时,Windows NT提出警告,则设其值为“5" 。)
  (5)关闭注册表编辑器,重新启动计算机。
  3.配置NotePad为自动换行方式。
  缺省情况下,NotePad为不自动换行,可以利用修改注册表方法来修改这个缺省。
  (1)启动注册表编辑器(REGEDIT.EXE)。
  (2)进到HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\NotePad。
  (3)修改Wrap值为1。
  (4)关闭注册表编辑器,重新启动计算机。
  4.如何使Dr.Watson失效? (For NT 4.0)
  Dr.Watson在程序崩溃时显示。但有时很讨厌。如果需要取消,可使用注册表编辑器:
  进到HKEY-LOCAL-MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug\AUTO,将其设置为0。
  要使Dr.Watson生效,键入“drwtsn32 -i"命令。
  5.如何提高调制解调器连接到Internet的性能?
  缺省情况下,NT使用一个大小为576的Maximum Transmission Unit(最大传输单元,MTU,即数据包的大小)向远程主机发送信息。如果数据经过的路由不可处理如此大的数据包,而将数据包分为若干碎片传输,则可能出现问题。
  可以修改注册表,强制NT寻找所有连接中具有最大MTU的连接。
  (1)启动注册表编辑器(REGEDIT.EXE)。
  (2)进到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters。
  (3)创建EnablePMTUDiscovery(DWORD Value),并设其值为1。
  (4)关闭注册表编辑器,重新启动计算机。
  通过搜索不同路径中的MTU并将TCP段限制为该MTU大小,路径上连接不同MTUs的路由器中TCP数据包的碎片将减少。数据包的碎片化将极大地降低TCP的传输性能并造成网络拥塞。讲了这么多了,相信你一定会对Windows NT有了一些了解。最后,愿你在NT的世界里尽情遨游。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/219982/viewspace-704389/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-11

  • 博文量
    76
  • 访问量
    177403