ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE优化SQL语句,提高效率(2)

ORACLE优化SQL语句,提高效率(2)

原创 Linux操作系统 作者:fengzj 时间:2009-11-19 14:25:56 0 删除 编辑
索引是表的一个概念部分,用来提高检索数据的效率,Oracle使用了一个复杂的自平衡B-tree结构。通常,通过索引查询数据比全表扫描要快。当 Oracle找出执行查询和Update语句的最好路径时, Oracle优化器将使用索引。同样在联结多个表时使用索引也能够提高效率。另一个使用索引的好处是,他提供了主键(primary key)的唯一性验证。那些LONG或LONG RAW数据类型, 您能够索引几乎任何的列。通常, 在大型表中使用索引特别有效. 当然,您也会发现, 在扫描小表时,使用索引同样能提高效率。虽然使用索引能得到查询效率的提高,但是我们也必须注意到他的代价。索引需要空间来存储,也需要定期维护, 每当有记录在表中增减或索引列被修改时, 索引本身也会被修改。这意味着每条记录的INSERT,DELETE , UPDATE将为此多付出4、 5次的磁盘I/O 。因为索引需要额外的存储空间和处理,那些不必要的索引反而会使查询反应时间变慢。定期的重构索引是有必要的:

  ALTER INDEX REBUILD

  (18)用EXISTS替换DISTINCT:

  当提交一个包含一对多表信息(比如部门表和雇员表)的查询时,避免在SELECT子句中使用DISTINCT。一般能够考虑用EXIST替换, EXISTS 使查询更为迅速,因为RDBMS核心模块将在子查询的条件一旦满足后,立即返回结果。例子:

  (低效): SELECT DISTINCT DEPT_NO,DEPT_NAME FROM DEPT D , EMP E WHERE D.DEPT_NO = E.DEPT_NO (高效): SELECT DEPT_NO,DEPT_NAME FROM DEPT D WHERE EXISTS ( SELECT ‘X' FROM EMP E WHERE E.DEPT_NO = D.DEPT_NO);

  (19)SQL语句用大写的;因为Oracle总是先解析SQL语句,把小写的字母转换成大写的再执行。

  (20)在Java代码中尽量少用连接符“+”连接字符串。

  (21)避免在索引列上使用NOT通常,我们要避免在索引列上使用NOT, NOT会产生在和在索引列上使用函数相同的影响。当Oracle“碰到”NOT,他就会停止使用索引转而执行全表扫描。

  (22)避免在索引列上使用计算。WHERE子句中,假如索引列是函数的一部分。优化器将不使用索引而使用全表扫描。

  举例:

  低效: SELECT … FROM DEPT WHERE SAL * 12 > 25000; 高效: SELECT … FROM DEPT WHERE SAL > 25000/12;

  (23)用>=替代>:

  高效:SELECT * FROM EMP WHERE DEPTNO >=4 低效: SELECT * FROM EMP WHERE DEPTNO >3

  两者的区别在于,前者DBMS将直接跳到第一个DEPT等于4的记录而后者将首先定位到DEPTNO=3的记录并且向前扫描到第一个DEPT大于3的记录。

  (24)用UNION替换OR (适用于索引列):

  通常情况下,用UNION替换WHERE子句中的OR将会起到较好的效果。对索引列使用OR将造成全表扫描。注意,以上规则只针对多个索引列有效。假如有column没有被索引,查询效率可能会因为您没有选择OR而降低。在下面的例子中,LOC_ID 和REGION上都建有索引。

  高效:SELECT LOC_ID 。 LOC_DESC ,REGION FROM LOCATION WHERE LOC_ID = 10 UNION SELECT LOC_ID ,LOC_DESC ,REGION FROM LOCATION WHERE REGION = “MELBOURNE”

  低效: SELECT LOC_ID ,LOC_DESC ,REGION FROM LOCATION WHERE LOC_ID = 10 OR REGION = “MELBOURNE”

  (25)用IN来替换OR:

  这是一条简单易记的规则,但是实际的执行效果还须检验,在Oracle8i下,两者的执行路径似乎是相同的:

  低效:

  SELECT…. FROM LOCATION WHERE LOC_ID = 10 OR LOC_ID = 20 OR LOC_ID = 30

  高效:

  SELECT… FROM LOCATION WHERE LOC_IN IN (10,20,30);

  (26)避免在索引列上使用IS NULL和IS NOT NULL:

  避免在索引中使用任何能够为空的列,Oracle将无法使用该索引。对于单列索引,假如列包含空值,索引中将不存在此记录。对于复合索引,假如每个列都为空,索引中同样不存在此记录。假如至少有一个列不为空,则记录存在于索引中。举例:假如唯一性索引建立在表的A列和B列上,并且表中存在一条记录的 A,B值为(123,null), Oracle将不接受下一条具备相同A,B值(123,null)的记录(插入)。然而假如任何的索引列都为空,Oracle将认为整个键值为空而空不等于空。因此您能够插入1000 条具备相同键值的记录,当然他们都是空! 因为空值不存在于索引列中,所以WHERE子句中对索引列进行空值比较将使ORACLE停用该索引。

  低效: (索引失效)

  SELECT … FROM DEPARTMENT WHERE DEPT_CODE IS NOT NULL;

  高效:(索引有效)

  SELECT … FROM DEPARTMENT WHERE DEPT_CODE >=0;

  (27)总是使用索引的第一个列:

  假如索引是建立在多个列上,只有在他的第一个列(leading column)被where子句引用时,优化器才会选择使用该索引。这也是一条简单而重要的规则,当仅引用索引的第二个列时,优化器使用了全表扫描而忽略了索引。

  (28)用UNION-ALL 替换UNION ( 假如有可能的话):

  当SQL语句需要UNION两个查询结果集合时,这两个结果集合会以UNION-ALL的方式被合并,然后在输出最终结果前进行排序。假如用 UNION ALL替代UNION,这样排序就不是必要了。效率就会因此得到提高。需要注意的是,UNION ALL 将重复输出两个结果集合中相同记录。因此各位还是要从业务需求分析使用UNION ALL的可行性。 UNION 将对结果集合排序,这个操作会使用到SORT_AREA_SIZE这块内存。对于这块内存的优化也是相当重要的。下面的SQL能够用来查询排序的消耗量:

  低效: SELECT ACCT_NUM, BALANCE_AMT FROM DEBIT_TRANSACTIONS WHERE TRAN_DATE = '31-DEC-95' UNION SELECT ACCT_NUM, BALANCE_AMT FROM DEBIT_TRANSACTIONS WHERE TRAN_DATE = '31-DEC-95' 高效: SELECT ACCT_NUM, BALANCE_AMT FROM DEBIT_TRANSACTIONS WHERE TRAN_DATE = '31-DEC-95' UNION ALL SELECT ACCT_NUM, BALANCE_AMT FROM DEBIT_TRANSACTIONS WHERE TRAN_DATE = '31-DEC-95'

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/219982/viewspace-620027/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-11

  • 博文量
    76
  • 访问量
    177403