ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > T-SQL的CREATE TABLE语法(上)

T-SQL的CREATE TABLE语法(上)

原创 Linux操作系统 作者:fengzj 时间:2009-04-02 16:08:13 0 删除 编辑
 
创建新表。
语法
CREATE TABLE
    [ database_name.[ owner ] .| owner.] table_name
    ( { < column_definition >
        | column_name AS computed_column_expression
        | < table_constraint > ::= [ CONSTRAINT constraint_name ] }

             | [ { PRIMARY KEY | UNIQUE } [ ,...n ]
    )

[ ON { filegroup | DEFAULT } ]
[ TEXTIMAGE_ON { filegroup | DEFAULT } ]

< column_definition > ::= { column_name data_type }
    [ COLLATE < collation_name > ]
    [ [ DEFAULT constant_expression ]
        | [ IDENTITY [ ( seed , increment ) [ NOT FOR REPLICATION ] ] ]
    ]
     [ ROWGUIDCOL]
    [ < column_constraint > ] [ ...n ]

< column_constraint > ::= [ CONSTRAINT constraint_name ]
     { [ NULL | NOT NULL ]
        | [ { PRIMARY KEY | UNIQUE }
            [ CLUSTERED | NONCLUSTERED ]
            [ WITH FILLFACTOR = fillfactor ]
            [ON {filegroup | DEFAULT} ] ]
        ]
         | [ [ FOREIGN KEY ]
            REFERENCES ref_table [ ( ref_column ) ]
            [ ON DELETE { CASCADE | NO ACTION } ]
            [ ON UPDATE { CASCADE | NO ACTION } ]
            [ NOT FOR REPLICATION ]
        ]
         | CHECK [ NOT FOR REPLICATION ]
        ( logical_expression )
     }

< table_constraint > ::= [ CONSTRAINT constraint_name ]
     { [ { PRIMARY KEY | UNIQUE }
        [ CLUSTERED | NONCLUSTERED ]
         { ( column [ ASC | DESC ] [ ,...n ] ) }
        [ WITH FILLFACTOR = fillfactor ]
        [ ON { filegroup | DEFAULT } ]
    ]
     | FOREIGN KEY
        [ ( column [ ,...n ] ) ]
        REFERENCES ref_table [ ( ref_column [ ,...n ] ) ]
        [ ON DELETE { CASCADE | NO ACTION } ]
        [ ON UPDATE { CASCADE | NO ACTION } ]
        [ NOT FOR REPLICATION ]
    | CHECK [ NOT FOR REPLICATION ]
        ( search_conditions )
     }
参数

database_name

是要在其中创建表的数据库名称。database_name 必须是现有数据库的名称。如果不指定数据库,I5无件TV管+b)]网
(Ks05k件管软4E中#\无K
gg-28YP络TzrV

database_name 默认为当前数据库。当前连接的登录必须在 database_name 所指定的数据库中有关联的现有用户 ID,而该用户 ID 必须具有创建表的权限。

owner

是新表所有者的用户 ID 名,owner 必须是 database_name 所指定的数据库中的现有用户 ID,owner 默认为与 database_name 所指定的数据库中的当前连接相关联的用户 ID。如果 CREATE TABLE 语句由 sysadmin 固定服务器角色成员或 database_name 所指定的数据库中的 db_dbowner 或 db_ddladmin 固定数据库角色成员执行,则 owner 可以指定与当前连接的登录相关联的用户 ID 以外的其它用户 ID。如果与执行 CREATE TABLE 语句的登录相关联的用户 ID 仅具有创建表的权限,则 owner 必须指定与当前登录相关联的用户 ID。sysadmin 固定服务器角色成员或别名为 dbo 用户的登录与用户 ID dbo 相关联;因此,由这些用户创建的表的默认所有者为 dbo。不是由上述两种角色的登录创建的表所有者默认为与该登录相关联的用户 ID。

table_name

是新表的名称。表名必须符合标识符规则。数据库中的 owner.table_name 组合必须唯一。table_name 最多可包含 128 个字符,但本地临时表的表名(名称前有一个编号符 #)最多只能包含 116 个字符。

column_name

是表中的列名。列名必须符合标识符规则,并且在表内唯一。以 timestamp 数据类型创建的列可以省略 column_name。如果不指定 column_name,timestamp 列的名称默认为 timestamp。

computed_column_expression

是定义计算列值的表达式。计算列是物理上并不存储在表中的虚拟列。计算列由同一表中的其它列通过表达式计算得到。例如,

!c%(v+2)7ZT育*uw育~

计算列可以这样定义:cost AS price * qty。表达式可以是非计算列的列名、常量、函数、变量,也可以是用一个或多个运算符连接的上述元素的任意组合。表达式不能为子查询。

计算列可用于选择列表、WHERE 子句、ORDER BY 子句或任何其它可使用常规表达式的位置,但下列情况除外:

    * 计算列不能用作 DEFAULT 或 FOREIGN KEY 约束定义,也不能与 NOT NULL 约束定义一起使用。但是,如果计算列由具有确定性的表达式定义,并且索引列中允许计算结果的数据类型,则可将该列用作索引中的键列,或用作 PRIMARY KEY 或 UNIQUE 约束的一部分。

      例如,如果表中含有整型列 a 和 b,则可以在计算列 a+b 上创建索引。但不能在计算列 a+DATEPART(dd, GETDATE()) 上创建索引,因为在以后的调用中,其值可能发生改变。
    * 计算列不能作为 INSERT 或 UPDATE 语句的目标。

      说明   表中计算列所使用的列值因行而异,[@o软N垠:V!V管}供的
      tXl供iZ]业S-络
      因此每行的计算列值可能不同。

      计算列的为空性是由 SQL Server 根据使用的表达式自动确定的。即使只有不可为空的列,大多数表达式的结果也认为是可为空的,因为可能的下溢或溢出也将生成 NULL 结果。使用 COLUMNPROPERTY 函数(AllowsNull 属性)查看表中任何计算列的为空性。通过指定 ISNULL(check_expression, constant),其中常量为替代任何 NULL 结果的非 NULL 值,可为空的表达式 expr 可以转换为不可为空的表达式。

ON {filegroup | DEFAULT}

指定存储表的文件组。如果指定 filegroup,则表将存储在指定的文件组中。数据库中必须存在该文件组。如果指定 DEFAULT,或者根本未指定 ON 参数,则表存储在默认文件组中。

ON {filegroup | DEFAULT} 也可以在 PRIMARY KEY 约束或 UNIQUE 约束中指定。这些约束会创建索引。如果指定 filegroup,则索引将存储在指定的文件组中。如果指定 DEFAULT,则索引将存储在默认文件组中。如果约束中没有指定文件组,则索引将与表存储在同一文件组中。如果 PRIMARY KEY 约束或 UNIQUE 约束创建聚集索引,则表的数据页将与索引存储在同一文件组中。

说明   在 ON {filegroup | DEFAULT} 和 TEXTIMAGE_ON {filegroup | DEFAULT} 的上下文中,DEFAULT 并不是关键字。DEFAULT 是默认文件组的标识符并需对其进行定界,如 ON "DEFAULT"、ON [DEFAULT] 和 TEXTIMAGE_ON "DEFAULT" 或 TEXTIMAGE_ON [DEFAULT]。

TEXTIMAGE_ON

是表示 text、ntext 和 image 列存储在指定文件组中的关键字。如果表中没有 text、ntext 或 image 列,则不能使用 TEXTIMAGE ON。如果没有指定 TEXTIMAGE_ON,则 text、ntext 和 image 列将与表存储在同一文件组中。

data_type

指定列的数据类型。可以是系统数据类型或用户定义数据类型。用户定义数据类型必须先用 sp_addtype 创建,然后才能在表定义中使用。

在 CREATE TABLE 语句中,用户定义数据类型的 NULL/NOT NULL 赋值可被替代。但长度标准不能更改;不能在 CREATE TABLE 语句中指定用户定义数据类型的长度。

DEFAULT

如果在插入过程中未显式提供值,则指定为列提供的值。DEFAULT 定义可适用于除定义为 timestamp 或带 IDENTITY 属性的列以外的任何列。除去表时,将删除 DEFAULT 定义。只有常量值(如字符串)、系统函数(如 SYSTEM_USER())或 NULL 可用作默认值。为保持与 SQL Server 早期版本的兼容,可以给 DEFAULT 指派约束名。

constant_expression

是用作列的默认值的常量、NULL 或系统函数。

IDENTITY

表示新列是标识列。当向表中添加新行时,gaIp9:ts='}:Microsoft® SQL Server™ 将为该标识列提供一个唯一的、递增的值。标识列通常与 PRIMARY KEY 约束一起用作表的唯一行标识符。可以将 IDENTITY 属性指派给 tinyint、smallint、int、bigint、decimal(p,0) 或 numeric(p,0) 列。对于每个表只能创建一个标识列。不能对标识列使用绑定默认值和 DEFAULT 约束。必须同时指定种子和增量,或者二者都不指定。如果二者都未指定,则取默认值 (1,1)。

seed

是装入表的第一行所使用的值。

increment

是添加到前一行的标识值的增量值。

NOT FOR REPLICATION

表示当复制登录(如 sqlrepl)向表中插入数据时,不强制 IDENTITY 属性。复制的行必须保留发布数据库中所赋予的键值;NOT FOR REPLICATION 子句确保不向复制进程所插入的行赋予新的标识值。其它登录所插入的行仍然具有以通常的方式创建的新标识值。建议同时使用具有 NOT FOR REPLICATION 的 CHECK 约束,以确保赋予的标识值处于当前数据库所需的范围内。

ROWGUIDCOL

表示新列是行的全局唯一标识符列。对于每个表只能指派一个 uniqueidentifier 列作为 ROWGUIDCOL 列。ROWGUIDCOL 属性只能指派给 uniqueidentifier 列。如果数据库兼容级别小于或等于 65,则 ROWGUIDCOL 关键字无效。有关更多信息,请参见 sp_dbcmptlevel。

ROWGUIDCOL 属性并不强制列中所存储值的唯一性。该属性也不会为插入到表中的新行自动生成值。若要为每列生成唯一值,那么或者在 INSERT 语句中使用 NEWID 函数,或者将 NEWID 函数指定为该列的默认值。

collation_name

指定列的排序规则。排序规则名称既可以是 Windows 排序规则名称,也可以是 SQL 排序规则名称。collation_name 仅适用于数据类型为 char、varchar、text、nchar、nvarchar 及 ntext 的列。如果没有指定该参数,那么如果列的数据类型是用户定义的,则该列的排序规则就是用户定义数据类型的排序规则,否则就是数据库的默认排序规则。

有关 Windows 和 SQL 排序规则名称的更多信息,请参见 COLLATE。

CONSTRAINT

是可选关键字,表示 PRIMARY KEY、NOT NULL、UNIQUE、FOREIGN KEY 或 CHECK 约束定义的开始。约束是特殊属性,用于强制数据完整性并可以为表及其列创建索引。

constrain_name

是约束的名称。约束名在数据库内必须是唯一的。

NULL | NOT NULL

是确定列中是否允许空值的关键字。从严格意义上讲,NULL 不是约束,但可以使用与指定 NOT NULL 同样的方法指定。

PRIMARY KEY

是通过唯一索引对给定的一列或多列强制实体完整性的约束。对于每个表只能创建一个 PRIMARY KEY 约束。

UNIQUE

是通过唯一索引为给定的一列或多列提供实体完整性的约束。一个表可以有多个 UNIQUE 约束。

CLUSTERED | NONCLUSTERED

是表示为 PRIMARY KEY 或 UNIQUE 约束创建聚集或非聚集索引的关键字。PRIMARY KEY 约束默认为 CLUSTERED,UNIQUE 约束默认为 NONCLUSTERED。

在 CREATE TABLE 语句中只能为一个约束指定 CLUSTERED。如果在为 UNIQUE 约束指定 CLUSTERED 的同时又指定了 PRIMARY KEY 约束,则 PRIMARY KEY 将默认为 NONCLUSTERED。

[ WITH FILLFACTOR = fillfactor ]

指定 SQL Server 存储索引数据时每个索引页的充满程度。用户指定的 fillfactor 取值范围从 1 到 100。如果没有指定 fillfactor,则默认为 0。创建索引时,fillfactor 的值越低,不必分配新空间即可由新索引项使用的空间就越多。

FOREIGN KEY...REFERENCES

是为列中的数据提供引用完整性的约束。FOREIGN KEY 约束要求列中的每个值在被引用表中对应的被引用列中都存在。FOREIGN KEY 约束只能引用被引用表中为 PRIMARY KEY 或 UNIQUE 约束的列或被引用表中在 UNIQUE INDEX 内引用的列。

ref_table

是 FOREIGN KEY 约束所引用的表名。

(ref_column[,...n])

是 FOREIGN KEY 约束所引用的表中的一列或多列。

ON DELETE {CASCADE | NO ACTION}

指定当要创建的表中的行具有引用关系,并且从父表中删除该行所引用的行时,要对该行采取的操作。默认设置为 NO ACTION。

如果指定 CASCADE,则从父表中删除被引用行时,也将从引用表中删除引用行。如果指定 NO ACTION,SQL Server 将产生一个错误并回滚父表中的行删除操作。

例如,在 Northwind 数据库中,Orders 表和 Customers 表之间有引用关系。Orders.CustomerID 外键引用 Customers.CustomerID 主键。

如果对 Customers 表的某行执行 DELETE 语句,并且为 Orders.CustomerID 指定 ON DELETE CASCADE 操作,则 SQL Server 将在 Orders 表中检查是否有与被删除的行相关的一行或多行。如果存在相关行,则 Orders 表中的相关行将随 Customers 表中的被引用行一同删除。

反之,如果指定 NO ACTION,若在 Orders 表中至少有一行引用 Customers 表中要删除的行,则 SQL Server 将产生一个错误并回滚 Customers 表中的删除操作。

ON UPDATE {CASCADE | NO ACTION}

指定当要创建的表中的行具有引用关系,并且在父表中更新该行所引用的行时,要对该行采取的操作。默认设置为 NO ACTION。

如果指定 CASCADE,则在父表中更新被引用行时,也将在引用表中更新引用行。如果指定 NO ACTION,SQL Server 将产生一个错误并回滚父表中的行更新操作。

例如,在 Northwind 数据库中,Orders 表和 Customers 表之间有引用关系:Orders.CustomerID 外键引用 Customers.CustomerID 主键。

如果对 Customers 表的某行执行 UPDATE 语句,并且为 Orders.CustomerID 指定 ON UPDATE CASCADE 操作,则 SQL Server 将在 Orders 表中检查是否有与被更新行相关的一行或多行。如果存在相关行,则 Orders 表中的相关行将随 Customers 表中的被引用行一同更新。

反之,如果指定 NO ACTION,若在 Orders 表中至少有一行引用 Customers 行,则 SQL Server 将产生一个错误并回滚对 Customers 行的更新操作。

CHECK

是通过限制可输入到一列或多列中的可能值强制域完整性的约束。

NOT FOR REPLICATION

是用于防止在复制所使用的分发过程中强制 CHECK 约束的关键字。当表是复制发布的订户时,请不要直接更新订阅表,而要更新发布表,然后让复制进程将数据分发回订阅表。可以在订阅表上定义 CHECK 约束,以防用户修改订阅表。但是如果不使用 NOT FOR REPLICATION 子句,CHECK 约束同样会防止复制进程将修改从发布表分发给订阅表。NOT FOR REPLICATION 子句表示对用户的修改(而不是对复制进程)强加约束。

NOT FOR REPLICATION CHECK 约束适用于被更新记录的前像和后像,以防在复制范围中添加记录或从复制范围中删除记录。将检查所有删除和插入操作;如果操作在复制范围内,则拒绝执行该操作。

如果对标识符列使用此约束,则当复制用户更新标识列时,SQL Server 将允许不必重新计算表标识列的种子值。

logical_expression

是返回 TRUE 或 FALSE 的逻辑表达式。

column

是用括号括起来的一列或多列,在表约束中表示这些列用在约束定义中。

[ASC | DESC]

指定加入到表约束中的一列或多列的排序次序。默认设置为 ASC。

n

是表示前面的项可重复 n 次的占位符。
注释

SQL Server 的每个数据库最多可存储 20 亿个表,每个表可以有 1024 列。表的行数及总大小仅受可用存储空间的限制。每行最多可以存储 8,060 字节。如果创建具有 varchar、nvarchar 或 varbinary 列的表,并且列的字节总数超过 8,060 字节,虽然仍可以创建此表,但会出现警告信息。如果试图插入超过 8,060 字节的行或对行进行更新以至字节总数超过 8,060,将出现错误信息并且语句执行失败。

包含 sql_variant 列的 CREATE TABLE 语句可以生成下列警告:

The total row size (xx) for table ''''yy'''' exceeds the maximum number of bytes per row (8060). Rows that exceed the maximum number of bytes will not be added.

出现该警告是因为 sql_variant 的最大长度只能为 8016 字节。当某个 sql_variant 列包含与最大长度接近的值时,它可以超过行的最大大小限制。

每个表最多可以有 249 个非聚集索引和一个聚集索引。其中包括所有为支持表中所定义的 PRIMARY KEY 和 UNIQUE 约束而生成的索引。

SQL Server 在列定义中并不强制以特定的顺序指定 DEFAULT、IDENTITY、ROWGUIDCOL 或列约束。
临时表

可以创建本地和全局临时表。本地临时表仅在当前会话中可见;全局临时表在所有会话中都可见。

本地临时表的名称前面有一个编号符 (#table_name),而全局临时表的名称前面有两个编号符 (##table_name)。

SQL 语句使用 CREATE TABLE 语句中为 table_name 指定的名称引用临时表:

CREATE TABLE #MyTempTable (cola INT PRIMARY KEY)
INSERT INTO #MyTempTable VALUES (1)

如果本地临时表由存储过程创建或由多个用户同时执行的应用程序创建,则 SQL Server 必须能够区分由不同用户创建的表。为此,SQL Server 在内部为每个本地临时表的表名追加一个数字后缀。存储在 tempdb 数据库的 sysobjects 表中的临时表,其全名由 CREATE TABLE 语句中指定的表名和系统生成的数字后缀组成。为了允许追加后缀,为本地临时表指定的表名 table_name 不能超过 116 个字符。

除非使用 DROP TABLE 语句显式除去临时表,否则临时表将在退出其作用域时由系统自动除去:

    * 当存储过程完成时,将自动除去在存储过程中创建的本地临时表。由创建表的存储过程执行的所有嵌套存储过程都可以引用此表。但调用创建此表的存储过程的进程无法引用此表。
    * 所有其它本地临时表在当前会话结束时自动除去。
    * 全局临时表在创建此表的会话结束且其它任务停止对其引用时自动除去。任务与表之间的关联只在单个 Transact-SQL 语句的生存周期内保持。换言之,当创建全局临时表的会话结束时,最后一条引用此表的 Transact-SQL 语句完成后,将自动除去此表。
*

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/219982/viewspace-584391/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-11

  • 博文量
    76
  • 访问量
    178035