ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ASP.NET的Page.IsPostBack 属性详细说明(转)

ASP.NET的Page.IsPostBack 属性详细说明(转)

原创 Linux操作系统 作者:fengzj 时间:2008-12-01 16:24:07 0 删除 编辑
 现在从对ASP.NET页面的执行顺序开始,体会一下B/S结构的程序的特点,下图是ASP.NET页面的执行顺序说明:

  Page_Init(页面初始化引发的事件)——>Page_Load(加载页面时引发的事件)——>Control   Event(服务器控件引发的事件)——>Page_UnLoad(页面从内存中卸载时引发的事件)

  Page_Init和Page_UnLoad不常用,但是这里还是要说明一下。Page_Init和Page_Load事件区别在于,只有后者才能完全加载控件,绑定数据,虽然你可以在Page_Init中访问控件,但是其viewstate都不会被加载,所以此时控件中只拥有默认值。
  这里说到了viewstate,我们先来做一个大致的了解——其实在ASP.NET中有两个viewstate。一个是控件本身的,用来维护控件自己的一些状态,比如说某个空间有变色的功能,它的viewstate就维护这个功能,这个viewstate是不能被用户访问的。相信自己写过控件的朋友都会有这样的感觉,自己写控件当然也要用自己的一个viewstate来维护这个控件的状态;而另外一个viewstate,是用户使用的,这个viewstate和Session几乎一模一样,必须要先对其进行定义,才能使用。

  每当点击ASP.NET的Web网页上的Button、LinkButton或ImageButton等控件时,表单就会被发送到服务器上。如果某些控件的AutoPostBack属性被设置为true,那么当该控件的状态被改变后,也会使表单会发送回服务器。?(AutoPostBack属性,它只有两个bool值,true/false。如果这个属性被设置成false,那么点击后就不会立刻将变化传给服务器处理,也就不会有该控件的SelectedIndexChanged事件。)
  每次当表单被发送回服务器,就会被重新加载,启动Page_Load事件,执行Page_Load事件处理程序中的所有代码(注意,是每次都会执行!)。
很显然把网页的初始化代码放在这里是最合适不过。我们经常会希望在每次加载网页时执行一些代码,如一些控件的数据绑定。
 当我们希望只有在网页第一次加载时执行另一些代码(基本上都是数据的默认绑定),甚至希望一些代码在除首次加载外的每次加载时执行。那么我们可以利用IsPostBack特性来完成这一功能。在网页第一次加载时,该属性的值是false。如果网页因回送而被重新加载,IsPostBack属性的值就会被设置为true。

在ASP.NET应用程序中,如果需要在页面第一次显示时执行一些初始化操作,必须判断IsPostBack属性!

  在ASP.NET使用Page.IsPostback,那么就可以避免往返行程上的额外工作:如果处理服务器控件回发,通常需要在第一次请求页时执行代码,该代码不同于激发事件时用于往返行程的代码。如果检查?Page.IsPostBack?属性,则代码可按条件执行,具体取决于是否有对页的初始请求或对服务器控件事件的响应。这样做似乎很明显,但实际上可以忽略此项检查而不更改页的行为。该属性用的好坏,直接关系到你程序运行是否按照你最初的意愿,也关系到整个页面的效率。因为,如果每次都会给控件绑定数据,不管你是第一次访问,还是提交了数据以后,那么这个页面程序的效率可想而知。


一个B/S结构的页面每一次提交,它都会重新从头到尾执行一次。而C/S结构的程序就不会这样,这是和C/S结构的程序最大的区别!? 其实,得不到控件的数据,都是因为这个原因。

 

转自:http://www.donews.net/shanyou/archive/2004/04.aspx

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/219982/viewspace-504247/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: IsPostBack深入探讨
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-11

  • 博文量
    76
  • 访问量
    177207