ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 书写历史的甲骨文–ORACLE公司传奇(4)

书写历史的甲骨文–ORACLE公司传奇(4)

Oracle 作者:thunderuav 时间:2013-02-13 16:40:25 0 删除 编辑

跨上巅峰

“搅浑水”是Ellison的一项绝技。在1995年巴黎举行的欧洲信息技术论坛会议上,因为发言在盖茨之前,Ellison在即兴演讲中介绍了网络计算机(Network Computer,NC)的概念(其实也就是唱反调),所谓NC指的是配置简单却能充分利用网络资源的低价电脑,最为重要的是,它不需要操作系统,或者更准确的说,不需要微软的操作系统。Ellison希望借此来抵制微软的强势,彼时 Windows 95 刚刚发布,风头正健。很快,ORACLE联合IBM、Sun、Apple和Netscape在1996年制定了网络计算机的标准,但事实上人们从头到尾没有看到一台真正的NC生产出来。这次的演讲在业界引起了轩然大波,通过这个事件,ORACLE公司吸引了足够多的注意力,同时也让人们看到ORACLE公司对于网络的巨大信心(或者说成功达到了放烟雾弹的效果)。

1997年6月,ORACLE第八版发布。ORACLE8支持面向对象的开发及新的多媒体应用,这个版本也为支持Internet、网络计算等奠定了基础。同时这一版本开始具有同时处理大量用户和海量数据的特性。这个版本也算可圈可点了。

1998年9月,ORACLE公司正式发布ORACLE 8i。”i“代表Internet,这一版本中添加了大量为支持Internet而设计的特性。这一版本为数据库用户提供了全方位的Java支持。ORACLE 8i成为第一个完全整合了本地Java运行时环境的数据库,用Java就可以编写ORACLE的存储过程。对,Java,只要是能够打击微软的武器,ORACLE都要派上用场。ORACLE8i 添加了SQLJ(一种开放式标准,用于将SQL数据库语句嵌入客户机或服务器Java代码)和ORACLE interMedia(用于管理多媒体内容)以及XML等特性。同时,ORACLE 8i 极大程度上提高了伸缩性、扩展性和可用性以满足网络应用需要。接下来的几年中,ORACLE陆续发布了8i的几个版本,并逐渐添加了一些面向网络应用的新特性。面对开源运动的蓬勃发展,ORACLE自然不甘落后,1998年十月ORACLE发布了可用于Linux平台的ORACLE 8 以及ORACLE Application Server 4.0,随后不久,ORACLE又发布了ORACLE 8i for Linux。在 .com大潮中,ORACLE是站在风口浪尖的弄潮儿.

在2001年6月的ORACLE OpenWorld大会上,ORACLE发布了ORACLE 9i。在ORACLE 9i的诸多新特性中,最重要的就是Real Application Clusters(RAC)了。说起ORACLE集群服务器,早在第五版的时候,ORACLE就开始开发ORACLE并行服务器(ORACLE Parallel Server ,OPS),并在以后的版本中逐渐的完善了其功能,不过,严格来说,尽管OPS算得上是个集群环境,但是并没有体现出集群技术应有的优点。在完全吸收了Rdb(ORACLE在1994年收购了Compaq公司的Rdb数据库,此前Rdb属于DEC公司,DEC公司在VAX上实现了第一个可以商用的Rdb集群数据库)的一些技术优势之后,ORACLE终于推出了真正的应用集群软件。RAC使得多个集群计算机能够共享对某个单一数据库的访问,以获得更高的可伸缩性、可用性和经济性。ORACLE 9i的RAC在TPC-C的基准测试中打破了数项记录,一时间业内瞩目。这个新的数据库还包含集成的商务智能(BI)功能。ORACLE 9i第2版还做出了很多重要的改进,使ORACLE数据库成为一个本地的XML数据库;此外还包括自动管理、Data Guard等高可用方面的特性。

历史还在继续

2003年9月8日,旧金山举办的ORACLE World大会上,Ellison宣布下一代数据库产品为”ORACLE 10g”。ORACLE应用服务器10g(ORACLE Application Server 10g)也将作为甲骨文公司下一代应用基础架构软件集成套件。”g”代表”grid ,网格”。这一版的最大的特性就是加入了网格计算的功能。何谓网格计算?网格计算可以把分布在世界各地的计算机连接在一起,并且将各地的计算机资源通过高速的互联网组成充分共享的资源集成。通过合理调度,不同的计算环境被综合利用并共享。ORACLE宣称10g可以作为网格计算的基础,矛头直指最大的敌人IBM的”随需应变”!看来,ORACLE公司已经把这一次的”赌注”押在了网格计算的大市场上。但前景如何?让我们拭目以待。

如果说,IBM是IT产业中的一头巨鲸,那么ORACLE一定就是一条大鲨鱼:咄咄逼人,善于进攻。就在2003年6月初,ORACLE突然宣布51亿美金收购仁科(PeopleSoft),业内再次震动。此举又一次露出ORACLE 一贯善于进攻的本性。要知道,ORACLE在发展过程中很少对企业进行收购的,那么收购仁科目的何在?首先,ORACLE觊觎企业应用软件市场已久,但苦于不能进一步扩大市场分额,尤为重要的是,一旦成功,可以直接对最大的敌人IBM进行打击,还可以阻击SAP等巨头的强势。时至今日,ORACLE依然以不达目的不罢休的态势和仁科缠斗,结果如何,让我们拭目以待。

“人生最大的快乐是击败敌人”,Ellison一定很喜欢这句话。

后记:2004年12月13日,Oracle 公司宣布签订了以每股26.50美元、总计约 103 亿美元的代价收购 仁科(PeopleSoft) 的最终协议。历时十八个月的争斗终于尘埃落定。

EOF

原文地址: http://dbanotes.net/database/oracle_history_4.html
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21994884/viewspace-1117507/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-28