ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > Java中两种异常的处理

Java中两种异常的处理

Hadoop 作者:342237511 时间:2013-04-14 15:45:00 0 删除 编辑

  在java的异常处理机制中,有两种异常处理方式,一种是throw往外抛异常,一种是try...catch...捕获异常处理异常。那么一般情况下,什么时候用throw什么时候用try....catch...呢?

  有些初学者,只要是异常他们都使用try...catch...,就是什么异常他们都捕获处理,可是很多都是在catch语句块中还是选择使用throw new Exception(e);语句把异常往外抛。其实我是不赞同这中做法的。我的理解是这样的在java程序中,异常的处理应该是严谨一点的比较好,尽管不能很完善的去把异常处理好,但是也尽量的把我们自己写程序有可能的异常处理好了,让后来的用户或者以后自己代码重用的时候,方便处理。

  异常分两种大的异常类型,运行异常和受检查异常,这两种异常的区别:

  1、运行时异常

  运行异常的特点是Java编译器不去检查它,也就是说,当程序中可能出现这类异常时,即使没有用try...catch语句捕获它,也没有用throws字句声明抛出它,还是会编译通过。

  2、受检查异常

  除了运行异常外,其他异常都属于受检查异常,这种异常的特点是要么用try...catch捕获处理,要么用throws语句声明抛出,否则编译不会通过。

  3、两者的区别

  运行异常表示无法让程序恢复运行的异常,导致这种异常的原因通常是由于执行了错误的操作。一旦出现错误,建议让程序终止。

  受检查异常表示程序可以处理的异常。如果抛出异常的方法本身不处理或者不能处理它,那么方法的调用者就必须去处理该异常,否则调用会出错,连编译也无法通过。当然,这两种异常都是可以通过程序来捕获并处理的。

  对于运行异常,建议不要用try...catch...捕获处理,应该在程序开发调试的过程中尽量的避免,当然有一些必须要处理的,自己知道了那个部分会出现异常,而这种异常你要把它处理的你想要的结果,例如:空值处理。

  对于受检查的异常,在编译的时候不能通过,就只能老老实实的用throw或者try..catch...来处理,那么用什么情况下用那种方式呢?看下面的例子:

  public static Connection getConn(){

  try {

  Connection conn =

  DriverManager.getConnection(url,user,pwd);

  return conn;

  } catch (SQLException e) {

  return null;

  }

  }

  明显的出现一个问题就是,出现了受检查的异常直接用try...catch...捕获,可是这种捕获有作用么,基本上没有什么有用的意义,还不如抛出去的好直接告诉调用者,这个方法会出现SQLException,不然调用者用这个方法结果返回了一个null,就完全不知道发生了什么事。

  其实在try...catch...语句块中,一般的受检查异常是很难在自己方法内处理的,那么如果出现了异常怎么办,一般的做法是在catch语句块中庸log4j记录异常,给后台工作人员。

  异常处理的原则上是,能自己处理的不往上抛,尽量把异常细化不要什么异常都直接用Exception来代,在一个try语句块中尽量少的异常。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21985289/viewspace-1111535/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-26