ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > mysql和Oracle的特点,优缺点

mysql和Oracle的特点,优缺点

Oracle 作者:suinicaioo 时间:2009-08-08 10:28:18 0 删除 编辑

MySql
优点: 1.支持5000万条记录的数据仓库
2.适应于所有的平台
3.是开源软件,版本更新较快
4.性能很出色。纯粹就性能而言,MySQL是相当出色的,因为它包含一个缺省桌面格式MyISAM。MyISAM 数据库与磁盘非常地兼容而不占用过多的CPU和内存。MySQL可以运行于Windows系统而不会发生冲突,在UNIX或类似UNIX系统上运行则更好。你还可以通过使用64位处理器来获取额外的一些性能。因为MySQL在内部里很多时候都使用64位的整数处理。
5.价格便宜
缺点: 缺乏一些存储程序的功能,比如MyISAM引擎联支持交换功能


MsSqlserver:
优点: 1.真正的客户机/服务器体系结构
2.图形化的用户界面,使系统管理和数据库管理更加直观、简单
3.丰富的编程接口工具,为用户进行程序设计提供了更大的选择余地
4.与WinNT完全集成,利用了NT的许多功能,如发送和接受消息,管理登录安全性等,SQL Server也可以很好地与Microsoft  BackOffice产品集成。
5.有很好的伸缩性,可以跨平台使用。
6.提供数据仓库功能,这个功能只在Oracle和其他昂贵的DBMS中才有。


Oracle:
优点: 1.Oracle的稳定性要比Sql server好。
2.Oracle在导数据工具sqlload.exe功能比Sqlserver的Bcp功能强大,Oracle可以按照条件把文本文件数据导入.
3.Oracle的安全机制比Sql server好。
4.Sql server的易用性和友好性方面要比Oracle好。
5.在处理大数据方面Oracle会更稳定一些。
6.Sql Server在数据导出方面功能更强一些。
7.处理速度方面比Oracle快一些,和两者的协议有关.
缺点: 价格昂贵

1. Oracle跨平台,SQL Server只能运行在Windows上,而Windows能够安装的硬件是有限的,如Sun的Sparc服务器不能安装Windows,一些大型机、小型机也只能装UNIX,在这些高端机器上就只能跑Oracle了,这注定了Oracle就是高端数据库,而SQL Server呢,中低端。

2. Oracle真正实现了行级锁,SQL Server也宣称实现了行级锁,但你实际去试,如果不加索引,其实是不行的。

3. Oracle因为有多版本数据的技术,读写操作不会相互等待,虽然SQL Server 2005学习Oracle增加了snapshot机制,从而也引进了多版本数据(MySQL也有多版本数据机制,不能说一定是学习Oracle),但是实际效果感觉就是2个版本的数据,隔离级别为read committed时候,读写不再相互等待,但是把隔离设置为Serializable还是会产生读写相互等待。

4. Oracle的事务日志归档相当方便,而SQL Server要用事务日志备份来实现,而且还要配置自动作业,启动agent服务。

5. Oracle的数据字典丰富,使得DBA容易判断数据库的各种情况,虽然SQL Server 2005学习了Oracle的数据字典的特点,但从数量及方便程度上还是相差太多。个人感觉这是Oracle最人性化的地方。

6. Oracle的PL/SQL比SQL Server的T-SQL功能强大很多。

7. Oracle的触发器比SQL Server的种类多几种。

8. oracle的备份恢复原理相当简单明了,备份就在操作系统上拷贝数据文件好了,恢复呢,再拷贝回来,数据是旧的,不怕,应用重做日志好了。SQL Server呢,虽然原理在本质上还是这些,但操作起来麻烦多了,麻烦到让你体会不到其本质。

9. Oracle数据库启动可以有多个阶段,使得DBA可以在不同的情况下,通过启动到特定的阶段解决一些特殊问题,而SQL Server只要服务一启动,所有数据库就都打开了。

10. SQL Server给人的感觉是简单易用,但是我要说,如果你继续向前走,就会发现SQL Server的体系结构相当复杂(注意我这里是说的复杂),大体还是沿袭的Sybase的体系结构,这种复杂结构,估计很难有根本性的改变,而Oracle呢,时间越长你越会觉得其体系结构严谨,虽然开始会感觉很难。我的一个比喻,SQL Server是傻瓜相机(就是那些一两千的小数码),Oracle是单反相机(40D,5D,D300),如果你是入门者,那用傻瓜相机好了,在各种环境下拍摄,基本都过得去,用单反,光圈、快门都要自己设定,反倒不如傻瓜相机的效果,如果你是高手了,那傻瓜相机就很难得心应手了。

11. Oracle的书籍一般都比较深,随便一说就是一大批,Epert Oracle、Practical Oracle 8i、Cost-based Oracle,SQL Server呢,恐怕只有那套Inside SQL Server了,虽然SQL Server的书籍数量比Oracle的多的多(特别是在国内),但多数都是step by step的入门书。

12. 对比SQL*Plus与sqlcmd(或2000的osql,6.5的isql),sqlcmd的功能是太简陋,差得太多了。

13. SQLServer的最大优点就是和Windows结合紧密,易用,但是要注意事情都是两面的,这些优点可能导致其致命的缺点,例如易用,使得搞SQL Server的人可以不求甚解,有时候不求甚解是没问题的,但是有时候不求甚解可能会造成灾难,特别是对搞数据库的人来说。不好意思,本来要说SQL Server的优点呢,最后也成了缺点了。

ACCESS是由微软发布的关联式数据库管理系统。它结合了 Microsoft Jet Database Engine 和 图形用户界面两项特点,是 Microsoft Office的成员之一。 优点:Access部署简单方便就一个文件运用起来比较灵活主要是桌面数据库系统,他也可以开发基于自己的桌面数据库应用(UI),也可以作为前端开发工具与其它数据库搭配开发应用程序(如SQL Server,DB2,Oracle等),熟练的软件设计师和资料分析师利用它来开发应用软件,而一些不熟练的程序员和非程序员的初级用户则使用它来开发简单的应用软件。
缺点:数据储存量小安全性不够高,加了用户级密码容易破解。C/S结构下对服务器要求很高,否则容易造成MDB损坏并发数255,但是对高强度操作适应性差,如果服务器不够好,网络不够好,编程的方法不够好,6-7个人同时访问就能导致MDB损坏或者并死,不能将VBA代码开发的软件系统直接编译成EXE可执行文件,不能脱离ACCESS或者ACCESS RUNTIME环境,该环境相对其他软件体积较大(50M左右)。Microsoft Access数据库有一定的极限,如果数据达到100M左右,很容易造成服务器iis假死,或者消耗掉服务器的内存导致服务器崩溃。

SQL Server是一个关系数据库管理系统。
优点:安全性高真正的客户机/服务器体系结构,图形化用户界面,使系统管理和数据库管理更加直观、简单,丰富的编程接口工具为用户进行程序设计提供了更大的选择余地。SQL Server与Windows NT完全集成,利用了NT的许多功能,如发送和接受消息,管理登录安全性等。SQL Server也可以很好地与Microsoft BackOffice产品集成。具有很好的伸缩性,可跨越多种平台使用,对Web技术的支持,使用户能够很容易地将数据库中的数据发布到Web页面上。SQL Server还提供数据仓库功能,这个功能只在Oracle和其他更昂贵的DBMS中才有。
缺点:因功能强大,所以操作数据比ACCESS较为复杂

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21981351/viewspace-1117082/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-26