ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 管理系统功能原理的基本内容

管理系统功能原理的基本内容

数据分析 作者:zjwylqy 时间:2013-09-10 11:07:00 0 删除 编辑

 结构是从系统内部的有机联系描述系统的整体性,功能是从系统外部的有机联系反映系统的整体性:系统功能的有效发挥既受外部环境变化的制约,包受系统内部结构组合的制约,说明系统功能的相对独立件与绝对依赖性。根据“整体大于部分之和”的系统原理,系统功能具有下列主要特征:

  1.     (1)整体性。系统内的各要素通过结构组合成一个整体,而反映这个整体的正是它自身的功能表现。例如,企业管理系统是由计划、组织、领导、控制等主要结构而成,其个每个结构都有其自身的功能,当这些功能在一定资源约束条件下优化集合,就能取得理想的管理效益;反之,其中任何一个结构出现问题,系统整体功能都会衰减。

  2.     (2)可变性。相对于系统结构稳定性特征而言,系统功能因受外部环境的影响,相对比较活跃.可变性强。例如,在世界经济一体化、竞争全球化、企业科学管埋同质化趋势的影响下,重视生产现场的精细化管理,拼基础管理、拼细节管理,打造品牌化的管理利器,中国石化从战略管理的高度确立3B管理标准,管理重心下移,就是管埋功能优化。所以系统功能可变性特征表明,在发挥系统功能的过程中,,要重视外部环境变化对系统功能的流程、内容和方式的影响,及时调整系统结构,与时俱进,使系统不断获得新的功能。

  3.     (3)可控性。可控性是系统功能最显著的特征。如前所述,系统结构决定系统功能,系统功能反映系统结构,并对系统结构有反作用。尤其是在人工系统中,这种“反作用”是通过系统的控制结构能动地表现出来的。例如,根据3B管理的总体目标,制定3B管理的标准,实施3B管理工作,检查实施情况,通过与目标和标准比较找出存在差距,采取纠偏措施,进行新的循环,就是一个控制过程。

原作者: dali

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21950530/viewspace-1113199/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-21