ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 计算机网络小常识

计算机网络小常识

可视化 作者:zjtonyan 时间:2013-05-25 11:19:25 0 删除 编辑

1.     计算机网络应用在那些方面?

计算机网络的应用主要表现在硬件资源共享、软件资源共享和用户间信息交换三个方面。
(1)硬件资源共享。可以在全网范围内提供对处理资源、存储资源、输入输出资源等昂贵设备的共享,使用户节省投资,也便于集中管理和均衡分担负荷。
(2)软件资源共享。允许互联网上的用户远程访问各类大弄数据库,可以得到网络文件传送服务、远地进程管理服务和远程文件访问服务,从而避免软件研制上的重复劳动以及数据资源的重复存贮,也便于集中管理。
(3)用户间信息交换。计算机网络为分布在各地的用户提供了强有力的通信手段。用户可以通过计算机网络传送电子邮件、发布新闻消息和进行电子商务活动。

2.你常上网吗?主要上网做什么

我经常上网,几乎每天都上网,上网的主要事情就是查找资料,收发邮件,及时通讯联系,浏览新闻,获取信息,关注时事,网络购物以及一些娱乐的小游戏,视频等等。

3.你经常光顾哪些网站?简要介绍你所熟悉的网站(例如:功能、服务、特色、吸引你的理由等)

我经常光顾的网站有新浪网,新浪网的主要特点就是内容全面,板块清晰,内容有条理,分布比较合理,浏览新闻,关注时事政治比较方便,尤其是新浪微波,关注时事,娱乐休闲,针砭时弊的首选。

腾讯网的主要特点就是与qq相关,登陆qq时自动出现首页,各个板块都覆盖,速度较快。

当当网是我购物的首选,是因为他支持货到付款,安全便捷;图书种类丰富,对于会员有折扣优惠,而且推荐适合学生的书籍。

查找专业的资料在cnnic或者艾瑞网,豆丁网上,cnnic上信息新颖而且全面,有官方的统计数据,整个行业的发展趋势,未来的预测等使人信服。

娱乐网站主要是淘宝网,价格低廉,种类丰富,c2c网站可以随时互动,便于了解产品信息。

4.计算机网络有哪些构成?通信子网中有什么?资源子网中有什么?

计算机网络在物理组成上可以分成两个部分:负责信息处理的计算机设备和负责数据通信的通信线路及通信设备。与此对应,计算机网络在逻辑上可以作为两个子网:资源子网和通信子网。
资源子网包括:计算机系统,通信子网接口设备,以及计算机所提供的共享软件资源和数据资源等。

通信子网是由网络结点通信设备,通信线路,等组成的独立的数据通信系统。整个网络系统一通信子网为中心,它处于网络的内层。负责全网的数据传输和交换,加工和变换等通信处理工作。

5.计算机网络与分布式计算机系统之间的区别和联系是什么?

分布式系统是“存在着一个能为用户自动管理资源的网络操作系统,由它调用完成用户任务所需要的资源,而整个网络像一个大的计算机系统一样对用户是透明的。”

计算机网络和分布式系统的共同点主要表现在:一般的分布式系统是建立在计算机网络之上的,因此分布式系统与计算机网络在物理结构上基本相同。
    计算机网络与分布式系统的区别主要表现在:分布式操作系统与网络操作系统的设计思想是不同的,因此它们的结构、工作方式与功能也是不同的。

分布式系统与计算机网络的主要区别不在它们的物理结构上,而是在高层软件上。分布式系统是一个建立在网络之上的软件系统,这种软件保证了系统高度的一致性与透明性。分布式系统的用户不必关心网络环境中资源分布情况,以及连网计算机的差异,用户的作业管理与文件管理过程是透明的。计算机网络为分布式系统研究提供了技术基础,而分布式系统是计算机网络技术发展的高级阶段

 

6网络拓扑有哪些?分别适用于什么情况,请举例说明

1、  星形网络拓扑结构:
以一台中心处理机(通信设备)为主而构成的网络,其它入网机器仅与该中心处理机之间有直接的物理链路,中心处理机采用分时或轮询的方法为入网机器服务,所有的数据必须经过中心处理机。

星形网的特点:

(1)网络结构简单,便于管理(集中式);

(2)每台入网机均需物理线路与处理机互连,线路利用率低;
(3)处理机负载重(需处理所有的服务),因为任何两台入网机之间交换信息,都必须通过中心处理机;
(4)入网主机故障不影响整个网络的正常工作,中心处理机的故障将导致网络的瘫痪。
适用场合:局域网、广域网。
2、总线形网络拓扑结构:
所有入网设备共用一条物理传输线路,所有的数据发往同一条线路,并能够由附接在线路上的所有设备感知。入网设备通过专用的分接头接入线路。总线网拓扑是局域网的一种组成形式。
总线网的特点:
(1)多台机器共用一条传输信道,信道利用率较高;
(2)同一时刻只能由两台计算机通信;

(3)某个结点的故障不影响网络的工作;
(4)网络的延伸距离有限,结点数有限。
适用场合:局域网,对实时性要求不高的环境。
3、环形网络拓扑结构:
入网设备通过转发器接入网络,每个转发器仅与两个相邻的转发器有直接的物理线路。环形网的数据传输具有单向性,一个转发器发出的数据只能被另一个转发器接收并转发。所有的转发器及其物理线路构成了一个环状的网络系统。
环形网特点:
(1)实时性较好(信息在网中传输的最大时间固定);
(2)每个结点只与相邻两个结点有物理链路;
(3)传输控制机制比较简单;
(4)某个结点的故障将导致物理瘫痪;
(5)单个环网的结点数有限。
适用场合:局域网,实时性要求较高的环境。
4、网状网络拓扑结构:
利用专门负责数据通信和传输的结点机构成的网状网络,入网设备直接接入结点机进行通信。网状网络通常利用冗余的设备和线路来提高网络的可靠性,因此,结点机可以根据当前的网络信息流量有选择地将数据发往不同的线路。
适用场合:
主要用于地域范围大、入网主机多(机型多)的环境,常用于构造广域网络。

5. 树型拓扑结构:

树型结构实际上是星型结构的一种变形,它将原来用单独链路直接连接的节点通过多级处理主机进行分级连接。这种结构与星型结构相比降低了通信线路的成本,但增加了网络复杂性。网络中除最低层节点及其连线外,任一节点或连线的故障均影响其所在支路网络的正常工作。

6. 蜂窝拓扑结构:

蜂窝拓扑结构是无线局域网中常用的结构。它以无线传输介质(微波、卫星、红外等)

点到点和多点传输为特征,是一种无线网,适用于城市网、校园网、企业网。

7.数据通信中有哪些传输介质?比较它们的各个参数,给常用的一些型号做报价。

一般有双绞线、同轴电缆和光缆。

双绞线分为屏蔽双绞线(STP)和非屏蔽双绞线(UTP):STP 有 3 类、5 类和超 5 类几种,UTP 有 3 类、4 类、5 类和超 5 类等几种。3 类线用于语音传输及 10Mbps 的数据传输;4 类线语音传输和 16Mbps 的数据传输;5 类线用于语音传输及 100Mbps 的数据传输。双绞线每网段 100 米,接 4 个中继器后最长可达到 500 米。每干线最大节点数无限制。

同轴电缆一般分粗缆和细缆俩种。粗缆造价高、安装难度大、标准距离长、可靠性高,可用于大型局域网的主干部分。粗缆每段 500 米,最长网络范围可达 2500 米,收发器间最小 2.5 米,收发器电缆最长 50 米,每干线最大节点数 100 个。细缆造价低、安装方便、可靠性差、抗干扰能力强,用于局域网的主干连接,每段最长 185 米,最长网络范围可达 925 米,两 T 形头间最小 0.5 米,每干线最大节点数 30 个。

光缆分传输点模数类(又分单模光纤和多模光纤两类)和折射率分布类(又分跳变式光纤和渐变式光纤两类)。光缆的主要特点是,传输频带宽,通信容量大,传输距离远,抗干扰能力强,抗化学腐蚀能力强。光缆主要用于长距离传输信号,局域网主干部分,传输宽带信号。光缆的网络距离为 2000 米,每干线最大节点数无限制。

 

8. 你在使用计算机网络过程中,遇到什么问题?你希望咱们课上可以帮你解决哪些问题?

有时候网络连接经常出问题,希望了解一些经常出现的网络故障问题;

希望知道主要的传输介质的制作以及价格,便于自己以后的使用;

网络硬件和软件设备以及管理;

网络体系层次分类以及各个层次的主要设备。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21931763/viewspace-1121865/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-19