ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于Process Editor 易用性的提高--Websphere Business Modeler

关于Process Editor 易用性的提高--Websphere Business Modeler

原创 Linux操作系统 作者:nnkk1437 时间:2009-06-19 12:39:50 0 删除 编辑
概要介绍:
    Websphere Business Modeler 在6.1.2 和6.2 版本中,对Process Editor的易用性进行了许多改进,目的是使用户可以更加方便的设计自己的流程。本文总结介绍了Process Editor增加的新功能,希望给读者带来耳目一新的感受。


一.Process Editor在6.1.2中的新功能:
Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 1.  提供BPMN标准图形支持

 为了熟悉BPMNBusiness Process Modeling Notation)标准的用户可以方便的使用Websphere Business Modeler设计流程图,6.1.2版本中新增了对BPMN图形的支持。

 原始图形与BPMN图形对比,如下所示:



Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 用户也可以继续使用原始模式创建流程图,在编辑器的右键菜单上选择在原始模式或者BPMN模式上创建和显示流程图。与此同时,在BPMN模式下创建的流程图,可以被导入导出和发布。 Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 2、  提供一目了然的画布视图

为了使用户可以更方便的设计流程图,在6.1.2版本中,对画布布局进行了重新设计。所有元素被分类摆放,用户可以快速的找到所需元素,并将其添加至流程图编辑器。

Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 如图所示:

6.1.2同时提供自定义画布功能,用户在画布上单击鼠标右键,可见如下菜单:



Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 用户可以通过菜单上的选项,方便的对画布进行自定义. 如:按喜好创建目录,并将常用元素添加至目录内。

用户可以通过”Automatically Close Drawers”选择自动关闭被展开目录

用户可以通过”Hide”选择隐藏不常用元素.

 跟以前的版本相比,6.1.2版本中,我们把画布上常用的功能移至工具栏, 如:选择在不同泳道之间切换流程图。



Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 3、  提供用户自定义元素图标功能

为了使您的流程图更加美观和易读,6.1.2版本中,用户可以为每个流程元素添加自定义图标. : 使用电话图标表示每个沟通任务; 用警示图标突出每个关键任务等. 除使用产品中提供的预先定义图标外,用户也可以将自己喜爱的图片导入至Modeler,然后添加至需要自定义的流程图元素中。





Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 为了方便用户使用,Websphere Business Modeler提供在三个层次上对流程图元素进行自定义. 它们分别是: Workspace level, Process level Individual element level.

应用了自定义图标的流程图,可以更加鲜明和友好的表现您的业务流程. 使阅读者耳目一新.


Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 4、  提高编辑器易用性的一些小功能

1.        在任何模式下,用户都可以选择是否显示业务元素的输入/输出

2.        在流程图编辑器内提供查找功能,可以使用户方便的定位到多层目录下的任意元素.

3.        在两个元素间建立连接时,连接元素的边缘会被高亮为橘色,被连接元素会被高亮为蓝色.

4.        用户可以从元素边缘直接引出连线,而不必点击画布上的连接工具.





Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4

5.        对工具栏进行整理,使用户可以方便的调用常用功能。如:增大缩小横向/纵向空间。

Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 5.支持包括电子表单的基于人机对话的业务流程仿真

 我们现在可以实现基于人机对话的业务流程仿真,通过电子表单输入实际数据 驱动仿真过程。

我们可以对一个已添加电子表单的人员任务进行完整的模拟仿真。在仿真过程中,用户填写完成人员任务的输入表单,相应的输出表单则作为输出数据被自动的传递给下个任务。表单内的输入数据可以被保存,以便应用于日后的仿真计算过程。

Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 二.Process Editor在6.2中增加的新功能

1.在流程图编辑器中,用户可以为元素自定义颜色,以便分类区别。

选定元素并为其指定颜色

更加方便的为元素指派资源,并按颜色分类显示。




Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 2.移除流程图编辑器下部标签页,各项参数设置集中到工具栏,方便用户对流程图的各个参数进行修改

此改进同样应用于仿真流程图编辑器和组织结构图编辑器。




Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 3.提供lasso节点,可以对流程图内部分元素进行选择及高亮显示。

Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 4.支持在主流程图层面展开子流程图和各种循环 Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4

被展开的子流程图可以被编辑和合并

用户可以一目了然的看到子流程中的内容

保留原有在新画布中打开子流程图功能




Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 5.提高优化自动布局功能

保证多个页面中流程图的完整性,不截断单个元素。

提高元素排列的紧凑性,减小元素间距离。

自动布局不改变元素间的相对位置。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21930169/viewspace-606944/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-19

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1376