ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP系统软件环境下企业绩效的评价原则总结

ERP系统软件环境下企业绩效的评价原则总结

ERP 作者:6168276 时间:2013-06-19 17:04:00 0 删除 编辑

概念:

伴随着越来越多的企业中开始实施运用ERP系统软件,企业对于软件的认识也越来越充足,同时由于ERP系统的实施对企业运营的各个环节都会产生深刻的影响,所以ERP系统软件实施绩效评价,其实就是重点考察系统的实施给企业生产、经营、技术、管理方面带来的影响。

原则:

一.不可照抄原则

不同的企业有不同的背景、战略目标以及生产经营策略,其ERP系统软件也各具特点,所以其绩效衡量的五个方面的目标及指标就应该所不同,即使相同的目标也可能采取不同的指标来衡量;另外不同的企业指标之间的相关性也不同,相同的指标也会因产业的不同而导致作用不同。总之,每个企业都应该开发具有自身特色的绩效评价体系,根据本企业特点来选择指标及其个数,如果盲目第模仿其他企业,反而会影响对企业业绩的正确评价。

 

二.建立绩效评价信息系统并与ERP系统链接

ERP环境下的企业绩效评价涉及面广,需要的基础数据多,因此建议建立专门的绩效评价系统,用专门的指标数据库来搜集、整理和处理基础数据。如前所述,由于ERP系统软件数据库能够为绩效评价提供相当多的现成数据,将绩效评价指标同ERP系统软件指标链接起来可以节省大量的数据收集时间,从而提高绩效评价效率。而且由系统自动进行数据传输可以大大减少数据转移过程中产生的错误,提高数据准确性,更好地发挥绩效评价的作用。

 

三.考虑成本效益

不同企业的财务势力相差较大,而ERP系统软件环境下的绩效评价往往需要投入较多的财力、物力、人力。因此,企业在设计评价系统时要考虑评价需要投入的成本和为企业带来的效益,根据本企业情况和预期成本收益来选择指标体系。有些数据的获得对于一些企业可能非常简单,但是对于另外一些企业则可能需要付出大量的精力,因此要区别对待。但是,由于绩效评价效益的产生往往要滞后很多时间,尤其是客户满意度、生产效率等非财务方面的改善在短期内可能引起财务指标的下降,企业要正确认识现在的投入是可以在预见的时间内从财务指标中收回的,应该将眼光放得远点,切不可在短期内就失去信心。

 

四.将绩效评价与奖惩制度结合原则

企业的战略目标和生产经营策略能否有效地实现,在很大程度上取决于员工在企业目标方向上的工作能力和效率。企业绩效评价的目的之一就是要评价责任人的努力程度,充分调动员工积极性,促使其不断进步,提高工作效率。所以,ERP系统软件环境下的绩效评价也要注意同企业的奖惩制度相挂钩,使各个层次集中注意力在各自的工作业绩上,更好地发挥业绩评价的作用。

总结:

ERP系统软件凭借其自身的功能优势,在企业中发挥着重要的作用,企业管理者对软件的期望越来越高,同时也伴随着对软件的越来越高的要求,但是,软件的实施,管理者的实施才是关键,只有有效的实施以及科学的管理,才能发挥ERP系统软件的功能优势,对于促进企业发展有着重要的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21928565/viewspace-1108586/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-18