ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 当下互联网存在的几个问题

当下互联网存在的几个问题

原创 Linux操作系统 作者:kevinkitty 时间:2009-06-19 09:44:51 0 删除 编辑
互联网的高速发展已经彻底从各个角度改变了我们的社会,生活、工作、学习无一能够离开网络。随着网络带宽的不断加大,互联网从传统的文字时代进入了多媒体时代,进一步拓宽了互联网的应用范围。人们可以随时随地的使用互联网上的各种资源和工具,获取其中的任意信息。但是丰富的信息和便利的获取方法也不可避免的带来了许多问题,主要可以分为以下几类:  
 
信息安全问题
互联网的普及为病毒、蠕虫、木马、流氓软件等等恶意代码的传播提供了肥沃的土壤,在前网络时代,病毒、蠕虫加载在可执行文件中依靠人际传播;而在互联网时代,这些恶意代码开始利用浏览器、 P2P 下载、聊天工具等方式快速传播。由于缺乏对千变万化的网络内容的控制手段,无法落实互联网应用的安全策略,使得其防范越来越困难。
 
内容控制问题
互联网上的娱乐新闻、体育信息、网络购物、游戏、聊天等等内容争夺者人们有限的时间和精力,不加管理的访问必然导致大量人力资源的浪费。而色情的、暴利的、邪教的、无政府的等等不良信息,则更是互联网管理中的痼疾。组织的管理者需要能够根据网上信息的内容制定和落实互联网访问策略。
 
资源保护问题
对于政府、企业、学术机构等组织,如何控制各种有价值的、保密的信息在网络上的流向也成为互联网应用中的一大难题。管理者需要一套能够根据内容、基于策略和用户的控制系统,确保关键信息不会通过网络方式泄露,保证互联网发挥更大的作用。
 
网络管理问题
根据权威部门的统计,当前超过 70% 的带宽资源都被消耗在 P2P 应用、在线音视频、网络游戏等等高带宽应用上。特别是类似 BitTorrent(BT) 、 Emule 等 P2P 软件,由于使用了无上限的带宽应用策略,即便网络中只有个别人使用,仍会造成整个网络的拥塞。而这些工具为了能够绕过管理,采用了伪装、加密传输、动态变化通信端口等手段,使得传统的防火墙等系统无法对其进行有效管理。另一方面,网络管理人员使用普通的网络管理系统,无法从网络应用的角度了解当前网络状况,网络往往处在黑盒状态,使合理配置带宽变得困难重重。网络管理人员需要一种手段使得网络能够更加透明,以精确控制网络的使用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21924336/viewspace-606925/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-19

  • 博文量
    1
  • 访问量
    657