ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 漫谈大数据(1):我们的数据也是TB级的了,我们算不算大数据?

漫谈大数据(1):我们的数据也是TB级的了,我们算不算大数据?

数据分析 作者:zoegreat 时间:2013-11-19 16:03:46 0 删除 编辑

大数据中蕴含着大价值,相信每一位关注IT技术创新的人都会听过这句话。管理咨询业巨头麦肯锡也称大数据将成为“下一代企业竞争力,生产力以及创新的前沿”。我们的很多客户也常谈到大数据,先撇开大数据到底是真是发生的IT革新还是大噱头的讨论不谈,很多人甚至都不知道对于大数据到底是如何定义的,我们的客户也常问,我们的数据也是TB级的了,我们算不算大数据?

具有4V特性的数据才能称为大数据

数据量当然是定义是不是大数据的一个重要的维度,但是除了数据量的大小之外,还有3个维度,这4个维度加在一起,就是我们判定是不是大数据的标准,也是我们所称的4V。

Volume巨大的数据量:集中储存、集中计算已经无法处理巨大的数据量,如新浪微博,3亿+用户,高峰期一天上亿条微博;或者又如中型城市每月数十亿智能电表数据。


Variety多结构化数据:超出了传统数据认知范围,扩展到文本、图片、视频、文档等;


Velocity增长速度很快:海量数据的及时有效分析;用户基数庞大,设备数量众多,实时海量,数据指数级别增长;


Value价值密度低:单条数据并无太多价值,但庞大的数据量蕴含巨大财富。


在上述定义中我们可以观察到大数据的4个重要特征:

  • 数据规模很大来源很广

  • 数据全息360度可见

  • 数据广泛交叉复用

  • 海量数据+简单模型


大数据的应用场景

大数据之所以很红但仍然被很多人所怀疑,很大部分原因在于不知道大数据到底能在企业内有什么作用?能用在哪些场景中?也就是大数据对企业的应用价值在哪里。大数据在一些行业领域已经大行其道,方兴未艾,有些行业领域,尤其是传统制造业,碍于种种原因,还没意识到大数据会带来的变革。

医疗保健:可以通过医生处方,机器统计信息等数据,提炼出最佳实践,降低住院率。经测算,这样能增加3000亿美元的价值。


零售:这是典型的大数据应用场景,能够利用大数据丰富客户的信息,绘出客户的完整画像,从基础属性特征(年龄,性别等)、社交网络、行为特征、消费习惯、乃至到位置信息,可以深化对客户的洞察力,实现微观细分,推荐等等,可以帮助企业净利润增长60%以上。


金融:金融欺诈每年造成的损失达数十亿美元,通过大数据,能够实现语义发现,模式检测等手段规避风险。


基于位置的服务:这一个服务现在已经兴起,通过基于个人位置数据,能够实现基于地理位置的精准广告投放,交通和本地搜索等服务。


公用事业:到2030年,全球能耗预计将增长22%,通过智能抄表和呼叫中心大数据能够实现实时和预测型的使用分析,从而降低能耗。

实际上,大数据改变的不仅仅是技术,对业务形态的改变更直接。过去在企业中,我们利用数据分析,很多是基于特定场景下,特定方法论的数据处理,而在大数据时代,就需要转变成了以问题为中心,以数据为基础的一种数据分析模式。

数据日益成为真正核心全息资产,巨大的信息量支撑着以前难以完成的N?瘛D敲创笫?莸降子心男┕丶?际酰渴侨绾卫词迪值模课颐墙酉吕唇

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21924228/viewspace-1118430/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-18

  • 博文量
    1
  • 访问量
    2012