ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 让Windows CE 6.0 R2支持.NET CF 3.5638973920

让Windows CE 6.0 R2支持.NET CF 3.5638973920

原创 Linux操作系统 作者:warchief_dx 时间:2009-06-18 17:12:41 0 删除 编辑

.NET Compact Framework已经升级到3.5的版本了,.NET CF 3.5支持LINQ和WCF等新的特性。对于Windows Mobile的开发人员来说,只需要安装一个更新的CAB包就可以了。可是Windows CE的开发者如果想将.NET CF 3.5加入到OS Design,还是需要花一点功夫的。我们会使用革新2410D开发板作为我们的平台,关于该开发板的介绍和开发过程,大家可以参考我之前的文章——《革新2410D开发板试用手记》,链接如下:http://www.cnblogs.com/aawolf/archive/2008/05/29/1209854.html来自Mike Hall的QFE这篇文章的起因是Mike Hall在自己BLOG上发表的一篇文章:http://blogs.msdn.com/mikehall/archive/2008/03/17/net-compact-framework-3-5-component-for-windows-embedded-ce-6-0-catalog-component.aspx

    这篇文章介绍了微软在2008年一月份推出的一个QFE的包,其中包括了.NET Compact Framework 3.5的组件。所谓QFE,就是Quick Fix Engineering,用于快速修复一些BUG或者增加一些新的功能,修改比SP要小,所以可以每月推出。

    好了,既然有老大级的人物给我们指明了方向,小弟们跟着干就是了,首先在微软网站上下载这个QFE包:http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=a83124d5-7c8e-4abe-87fd-69654561be40&displaylang=en

    然后确认你的开发计算机上已经装了下面的东西:1. Visual Studio 2005 2. Visual Studio 2005 SP1 3. Visual Studio 2005 SP1 Update for Vista (if applicable)

    4. Windows Embedded CE 6.0 Platform. Builder 5. Windows Embedded CE 6.0 SP1 (required if PB 6.0 Tools have been installed)

    6. Windows Embedded CE 6.0 R2

    别紧张,基本上来说,只要你用的是Windows CE 6.0 R2,那么这些东西就都有了。

    接下来,我们确认将Visual Studio 2005关闭,然后运行QFE的安装程序就可以了。如果是在Vista下安装的话,可能会遇到安装文件出错的问题,这是由权限问题造成的。我们可以参考下面的文章解决:http://support.microsoft.com/kb/950793/en-us不过我在Vista下安装时没有碰到这个问题。

    创建.NET Compact Framework 3.5的应用程序

    好了,安装完成后,我们是不是需要打开Visual Studio 2005开始我们的平台定制历程了?不,首先还是让我们先换一台机器。

    换机器干嘛?因为我们遇到了一个逻辑问题——.NET CF 3.5的应用程序在哪里?.NET CF 3.5的应用程序是由Visual Studio 2008开发的,而我们的Platform. Builder 6.0是运行在Visual Studio 2005之上的。您可以将VS 2005和VS 2008装在同一台机器上,但是我没有那么做,而是换了台装有VS 2008的机器,来进行下面的应用程序开发。

    需要说明的是,按照常规,我们应该先用Platform. Builder 6.0构建一个CE 6.0的平台,然后导出SDK,然后再装有VS 2008的机器上安装,安装完成后再使用VS 2008开发一个针对该CE 6.0平台的应用程序。如果真这么干,拐弯就拐到爪哇国去了。

    幸好Visual Studio 2008为我们提供了另一种方式,还是来看一下:

    打开Visual Studio 2008后,还是首先选择File – New – Project菜单项.在New Project对话框中选择Visual C#中的Smart Device,然后选择创建Smart Device Project,名字随便定。

    接下来的对话框对于经常看我文章的朋友也会很熟悉:

    只是这一次我们选择的Target platform不是Pocket PC或者Smartphone,而是Windows CE,还要记得一定要选择.NET CF 3.5.

    好了,接下来就进入了IDE的窗口设计器,看起来和普通的WinForm程序没有太多区别。我们添加了三个按钮和一个ListBox,还有两个菜单项。

 在第一个Button“Message”里添加下面的事件处理函数:


 private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
     {
        MessageBox.Show("Hello,.NET CF 3.5");
 }


    我承认我没追求,所有程序不都是从Hello World开始的吗?为了要突出一下。NET Compact Framework 3.5的新特性,我们还要添加对于LINQ的支持:

  private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
    {
        listBox1.Items.Clear();

        var numbers = new List() { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 };

        var evenNumbers =
              from p in numbers
              where (p % 2) == 0
              select p;

        foreach (var number in evenNumbers)
           listBox1.Items.Add(string.Format("{0} ", number));
}


    关于LINQ我就不多作解释了,记得添加System.Linq的引用,还有:

    using System.Linq;

    在添加完Linq后,我们还有一个更直接的办法,就是版本号:

 private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
    {
       MessageBox.Show(Environment.Version.ToString());
}

    System.Environment中的Version属性可以很直接的告诉我们当前运行的。NET CLR的版本号。具体细节看MSDN帮助吧。

    好了,程序编写好了,接下来就要运行它了。但是我们的Visual Studio 2008里并没有Windows CE的模拟器。没办法,只好选择Windows Mobile 6 Professional的模拟器来跑了。

    事实证明,在应用程序开发方面,Windows CE和Windows Mobile的差距的确不大。程序不但跑起来了,而且菜单还按照Windows Mobile的方式显示到了窗体下方。

    具体方法请参考:革新2410D开发板试用手记(三)

    http://www.cnblogs.com/aawolf/archive/2008/06/03/1212696.html Windows Embedded CE 6.0开发初体验(五)构建CE平台http://www.cnblogs.com/aawolf/archive/2008/01/15/1040306.html当我们打开OS Design的Catalog Item View页面。在Core OS - CEBASE – Application and Services Development下,我们可以看到。NET Compact Framework 2.0和。NET Compact Framework 3.5两个选项。选择。NET CF 3.5的选项和简体中文资源,以及OS Dependencies for .NET Compact Framework 3.5的选项。

    当然,我们也可以在OS Design的创建向导里选择。NET CF 3.5的组件。

    为了验证我们的。NET CF 3.5 CLR可以良好运行,我们还需要添加一个。NET CF 3.5的应用程序。怎么添加呢?

    第一步,呃,从另外一台机器上把应用程序拷过来……

    第二步,在Solution Explorer里选择OS Design下的Parameter Files下的Project.bib文件。在《Windows Embedded CE 6.0开发初体验(六)平台定制》中我们详细讨论过bib文件,请参考:http://www.cnblogs.com/aawolf/archive/2008/02/03/1063444.html第三步,将。NET CF 3.5的应用程序加入到OS Design中:

    就一句话,简单吧?然后就是OS Design的编译、下载、运行和调试了。需要说明一点的是,可能由于Debug版的NK.bin太大,我一直没有成功运行起来。不过Release版的一切正常。

    关于编译和下载的话题,可以参考下面的文章:革新2410D开发板试用手记(六)

    http://www.cnblogs.com/aawolf/archive/2008/06/24/1228752.html Windows Embedded CE 6.0开发初体验(七) 编译和调试平台http://we.cnblogs.com/article.aspx?id=20

    好了,最后来看一下运行结果:我们点击了Version按钮,显示当前的。NET CF CLR确实是。NET CF 3.5版本。

    最后让大家看看开发板的裸照吧(开发板本来就……)

1.gif

2.gif

3.gif

4.gif

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21917021/viewspace-606706/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-18

  • 博文量
    36
  • 访问量
    25580