ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > Mathematica数据可视化:[30]饼图

Mathematica数据可视化:[30]饼图

Hadoop 作者:nanzhi 时间:2013-08-12 12:55:00 0 删除 编辑

饼图可以应用在数据比例的可视化方面, 它是将一个圆形分割成不同的扇形, 每个扇形就代表了一个类型的数据, 每个类型数据的大小反映了占其总面积的百分比. 饼形图在杂志, 商务演示领域很受欢迎, 但并不适用科学论文当中, 为什么呢? 不能精确的量化. 这个经验之中, 让我们看一个饼图的例子吧.  还要提一句, 我们已经开始接触到了 Mathematica 的图标类命令了. 

方法/步骤

  1. 1

    先来看一个它的简单的例子, 传入一个数据列表.

  2. 2

    默认情况下, Mathematica 是从 9 点处开始按照顺时针方向依次绘制, 从下面额例子中, 可以更清楚看到这些情况, 然后我们在设定初始的位置在 12 点顺时针 和 9 点逆时针开始. 

  3. 3

    圆环图是饼图的一种变体, 它含有多组的数据, 并且像饼图一样,圆环图显示各个部分与整体之间的关系,但是它可以包含多个数据系列. 我想提醒各位朋友, 圆环图不易于理解。您可能需要改用 堆积条形图 !

  4. 4

    饼图的标签放置的位置可有多种指定. 那么我们看下图所示的那样: 

  5. 5

    下面我们来看一个例子, G8 所有国家 GDP 的饼图显示. 请仔细考虑, 当组内元素数目过多的时候, 使用饼图的不足之处. 

    END

注意事项

  • 个人建议, 如果情况允许的话,先观察数分组数据, 按照某种顺序进行绘制, 比如数值的就按从大到小. 这个时候, 受众更易于理解数据. 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21915901/viewspace-1112609/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-17