ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 默克:三个愿景颠覆大数据医疗

默克:三个愿景颠覆大数据医疗

数据分析 作者:qhkjxx 时间:2014-03-14 17:59:08 0 删除 编辑

看到《生物探索》的一篇文章:

早在1年前,默克公司(NYSE: MRK)成立了数字医疗卫生部门,主要致力于建立大数据,用以指导治疗和发展以病人为核心驱动力的数据分析结果。

作为公司的首席医疗信息官(CMIO)和创新官的Sachin Jain列出了一年来他们与电子医疗记录供应商、医院卫生系统合作的数据进展报告。

MRK医疗信息化和创新化的催化剂是Health Information Technology for Economic and Clinical Health Act(健康信息技术经济和临床医疗行为,简称HITECH Act)。

Jain表示,在EHRs(电子病历)平台上,药物开发人员将会从海量的专业化统计数据中挖掘研发灵感,开发出更多市场需要的药物。“目前公司的医疗信息物流系统非常分散,为了集成一个整体数据,我们常常需要连接多个分散数据库的数据进行重新整合,这样操作非常麻烦和浪费时间。”

因此我们常常在思考,以这样的效率算是改善病人护理吗?因此,我们衡量开发大数据医疗成功的标准是:“我们能改善病人护理吗? ”

在未来,默克公司在建立大数据医疗的三个愿景领域是:

NO.1: 创新使用集成数据来生成治疗疾病的方法;

NO.2: 完善护理病人安全和提高护理质量的clinical-facing技术(临床护理可视化技术);

NO.3: 以病人成为驱动力核心的数据分析结果。

为了早日完善其愿景,公司与若干研究所和大学开展了五个在研项目。

A:与美国芝加哥大学、西北大学、Walgreens健康信息研究所展开的“多种慢性病治疗的药物评估数据系统”;

B:在使用EMR的医疗点执行临床决策支持与Allscripts(一家全球领先的技术提供商,致力于提供电子病历及创建“医疗保健互联社区”必不可少的技术)合作共同开发的行业指导方针;

C:形成在糖尿病和骨质疏松症领域的卫生保健服务马卡比(全球第二大医疗服务商);

D:与波士顿儿童医院和某个计算流行病学实验室分析从Twitter上获取的数据用以定义失眠,并预测基于社会媒体的睡眠剥夺行为;

E:与Optum(美国一家联合健康保险公司)的子公司Humedica合作,挖掘其宝贵的数据,以便更好地理解未满足的医疗需求。

德国的默克公司作为全球顶尖的医药产业巨头,其研究和产业总是引领业界内的风骚。

大数据化的医疗能否在不久的将来取得较大的突破?

我国的中小企业能否在大数据医疗产业赢得创新,把握住135404万人(2012年)的医疗大市场?让我们拭目以待!

《颠覆医疗》这本书也正在阅读中,医疗是就是一个需要被改造但又不那么容易被改造的产业,作者通过对iPhone、云计算、3D打印、基因测序、无线传感器、超级计算机的分别扩展描述,展望了这些事物将如何改变我们的生活,这些事物融合在一起对医学进行一次“创造性破坏”。在这超级融合之下,权力第一次交回到我们自己手中,而只有我们自己,才能真正将这场医学革命进行下去,颠覆医疗。

但鉴于作者本身就是一个专业医学工作者,所以该书大部分篇幅在介绍与大数据有关或者沾边的医疗方面的信息:需要使用大样本做测试的临床试验的困难,基因测序,针对特定基因起效的药物等等。个人甚至觉得也穿插了好多作者的个人想法,由于其个人热衷或看好某个领域而抨击现有的(其实有些事情也需要维持现状)。但不免给了医疗行业相关从业者一个希望:那就是医疗并不是那么坚不可摧,是可颠覆的!正因如此,我对未来还抱有一定的憧憬,走着瞧吧。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21909748/viewspace-1121964/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-16