ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据中心成立 BIEE大放光彩

数据中心成立 BIEE大放光彩

原创 Linux操作系统 作者:5ioracletech 时间:2009-08-25 18:06:54 0 删除 编辑

帮助你提升洞察力Business Intelligence智能系统,功能强大

     最近我们接了一个银行的大项目,感觉浑身是劲,摩拳擦掌,跃跃欲试。做商业银行的信息化咨询已经有些年头了,但是这么宏大而完整的解决方案还是比较少见的。虽然项目刚刚开始,还是忍不住想和大家分享一下,也想顺便向专业人士讨教一二。

目前,我国商业银行基本实现了业务的信息化,完成了业务数据集中,也开始了统一管理信息系统和数据渠道。但由于技术标准、业务规范以及地方法规不统一,导致各应用系统之间协调不够,数据的可用性不高。尤其是异地分支机构较多的银行,这个问题尤其突出。

而且当前的信息系统缺乏友好的用户展现,例如报表的展现,查询的展现等。因此,统一的数据管理和友好的用户展现是商业银行的迫在眉睫的需求。

全面考虑未来金融市场的发展与风险,外部的监管要求、内部的管理水平以及企业的发展战略,L商业银行决定构建一个全面统一的业务平台和管理平台—数据中心应运而生。我们接到这个项目后,经过反复的沟通,需求整理,最终确定一套整体的解决方案——数据中心+数据仓据。数据中心提供一个统一的数据平台,实现交易数据的统一管理;数据仓库则形成统一的数据视图,供多维查询和分析之用;最终实现业务系统和信息管理系统的建设。

有了这个思路,我们开始了产品选型。比对再三,认为数据如织的企业,唯有Oracle的产品可以胜任。虽然价格贵了点,但用户口碑很好。银行方面也认同我们的观点。最终整体的解决方案新鲜出炉了:采用Oracle 10g2实现数据库建设,Oracle Data Integrator实现数据的采集、转和和加载,Oracle BIEE作为展现平台,Oracle Essbase实现多维分析。

    BIEE是整个系统的窗口,也是我最感兴趣的部分。它拥有一个全面的商务智能功能,包括交互式信息显示板,丰富的特定查询,前瞻性智能和报警,企业及财务报表编制,在线OLAP分析处理和展现,实时预测智能,脱机分析以及与Office的无缝集成等。而且它可以访问不同来源的数据。我已经在试用版上摸爬滚打了一阵子。的确,它的界面友好,方便使用,而且多维分析功能和报表展现对决策是很好的支持。它的预警系统也让人眼前一亮,超过标准或规定的数据,它就会发出自动警报。BIEE像是系统里的机器人,设置好了,它就会自动完成,最后反馈给你一个清晰的视图结果。

    就整个系统而言,通过数据中心和数据仓库的建设实现业务系统和信息管理系统的建设,我们才刚刚进入角色,完成了系统设计阶段。马上进入系统的整体开发,把解决方案和实际业务流的优化映射到系统,成为真正的管理工具,这是最困难和最有压力的环节。让人欣慰的是,银行决策层给予了最大的支持,团队成员的沟通都很及时,大家都朝着一个共同的目标努力着。作为项目里的一枚螺丝钉,纵然路途漫漫,吾将上下求索。也请有经验之人,指点江山。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21900615/viewspace-613217/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-15

  • 博文量
    29
  • 访问量
    31636