ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谈R地产企业实施ORACLE EPM

谈R地产企业实施ORACLE EPM

原创 Linux操作系统 作者:5ioracletech 时间:2009-08-17 13:17:59 0 删除 编辑

    帮助你提升洞察力Business Intelligence智能系统,功能强大


    
咨询顾问,听起来是给人讲经传道,把自己的知识和技能施于他人。其实,也不尽其然,尤其和一些优秀的客户合作,会发现有很多需要学习的。正所谓教学相长,要不断的积累经验和寻求进步。也正是出于此目的,和大家在这里分享R地产企业的案例。

     去年的6月,正是像现在这样热火朝天的日子,也正是奥运欢腾的日子,R地产启动了Oracle EPM的实施项目。那样热闹欢庆的盛夏,经济学家也没有料到会有严寒突袭。当时的房地产行业,受市场和政策影响,成本支出的刚性加强,而售楼的收入却很缓慢,因而资金的压力如剑拔弓弩。越是这个时候,越是要冷静地去思考,企业现在最需要什么?显然,用完善而严密的计划和预算系统去规划现金流十分重要。许多地产商,在之后来临的严冬里被措手不及的金融危机打蒙了。然而R地产在3月份就开始备冬了,在慎重的选择合适自己企业绩效管理软件。在考虑了众多的计划预算产品里,R地产企业选择了OracleHyperion Planning。因为Oracle是其中的三好生:品牌好,在国内外的成功案例多,还有产品好,它的开放性、灵活性和性能都得到大家的认可。

     可以说,R地产企业的管理层的确是理性和有远见的。在最危急的时候,他们很清楚R地产的当时的现实困扰。首先,用手工EXCEL 做年度预算、月度预算和长期预算,这三套预算系统由不同的部门和方法编制,导致财务和业务部门对三套系统进行评价,众口不一。其次,现有的预算体系,只为财务服务,不反映业务,没有办法追踪业务执行。例如,售楼是只记录售楼收入,但售楼运作方式的绩效却无从考察,比如每个月能售多少套,价格,面积,完成销售资金的回收的时间和比例等一系列的业务运作如鸟过无痕。 而这些对提高现金流和工作效率是极为重要的信息。最后,数据用手工的方式统计,时效性,及时性和准确性都难以保证。当业务部门要了解自己的预算执行情况时,财务部门从不同的系统去收集数据,然后手工统计汇总,再做反馈,这样很费时,不能保证准确性。

在实施Oracle Planning之后,R地产企业把三套预算体系整合在一起,建立了从业务到财务的统一的预算系统,在编制过程中,业务部门可以积极参与,灵活地根据要求去改变预算,进行模拟预测。通过将售楼的业务系统和预算系统的集成,业务部门可以实时查看自己的执行情况,财务部门可以通过系统自动计算资金回流。业务部门的深度参与,让预算与业务结合的更紧密,各业务部门可以更直接的通过预算系统不断监控、调整、提升部门绩效,从而促进整个公司的绩效提升。Planning数据集成,可以迅速抽取ERP中的业务执行数据。同时,决策层通过直观的仪表盘,可以及时看到项目计划的执行的具体情况,以及资金的运作状况,让R地产的管理者能够第一时间了解的各项目的进展情况,洞察到可能存在的问题和风险。

值得一提的是,系统提供的多维度的分析,可以提高预算编制、执行、监控的及时性和灵活性。方便可以查找预算和执行之间差异的根源,比如,年度差旅费用预算和部门实际上报预算有差异,就可以下钻分析,查找到哪家分公司的预算超支,然后进行沟通调整,砍掉不必要的费用。R地产企业有三十多家分公司,光是年度上报的日常费用就有好几个亿,通过下钻查找分析,可以节省不必要的开支。而如果用EXCEL实现,工程浩大。

好事总是多磨,R地产企业在Planning的实施过程中,也遇到很多困难,实际工作量很大。要把三套体系统一起来,和实际系统连接起来,实现和业务的无缝集成。而R地产有十几个项目,三十多家分公司,每家公司的核算系统和编码不同,建立统一的规范的预算体系,业务系统的许多数据需要修改。其中,大家都目标一致,相互支持,及时沟通,是项目成功完成的关键所在。

    R地产企业,作为房地产行业的风向标企业,的确能高瞻远瞩也能落地有声,她在发展思路和工具选择上都很明智,在对预算产品的需求上有很明确的目标:实现从业务系统到财务系统的统一的体系,多维护分析的功能以及与现有业务系统的良好接口能力。这也是给房地产行业选择相关产品提供的一点参考。

江湖风起云涌,性格至上,顽强奋进争取命运。

市场变幻莫测,态度至上,谦虚学习争取高度。

希望与君共勉。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21900615/viewspace-612485/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-15

  • 博文量
    29
  • 访问量
    31640