ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 金融危机阴霾下的亮色—走近JDE

金融危机阴霾下的亮色—走近JDE

原创 Linux操作系统 作者:5ioracletech 时间:2009-08-13 14:47:46 0 删除 编辑

Accelerate为优先的预算提供无限的可能

JDE
之龙争虎斗

开篇想对JDE 做点追根溯源,为了让知道的人温习知新,不知道的人有清晰的认识。J.D. E的名字来源于三位创世人的名字的首字母,80年代中期,被公认为是财务应用软件的领头羊,那时SAP尚未进入美国,OracleMicrosoft也不存在。1999年,它收购NumetrixPremisys增强其在供应链管理的功能和销售自动化系统方面的弱项。2001年,收购YOUcentric,增强其客户关系管理方面的功能。20036月,J.D. Edwards PeopleSoft的收购,OneWorld并入PeopleSoft的产品线,并改名为EnterpriseOne。那时J.D. Edwards在全球100多个国家有6700多个用户,50个分支机构,5000名员工,其ERP软件可以运行在多种计算机平台之上。2004年底,Oracle并购PeopleSoft,接管J.D. Edwards产品的服务和支持。同时启动项目融合计划, 自此JDE产品获得了Oracle所有技术上的优势,实现了新时代下功能的全面提升。

JDE 从公司的所属关系中剥离,只看作一个ERP产品的话,不禁得到一点启示,一个伟大的产品要经过多重的炼狱,才能不断的成熟和成长。它也的确在一次次的江山异主中得到更广阔的空间,不断的吸取精华,不断的在业务实践和技术更新中进步。

 

从点到面看JDE功能和特点

从实际功能出发去看JDE,这里想从库存管理说起。谈到库存,想起余世维的一场讲座,他说某世界性的汽车公司库存做到,当生产环节正进行到需要上挡风玻璃的那一刻,玻璃厂的运输车就正好赶到工厂门口,玻璃不经入库,直接被送进生产车间。绝对的零库存!此时,若是有问题,不用追踪,源头自然明了。当然这是绝对的理想化。但是,在实际中这种精准和实时信息化显然非常需要,直接关系着公司的运营成本,尤其是对跨地区的多子公司的企业而言。JDE的库存事务处理,管理与控制,以及查询与报告都做到了精细和实时。可以根据实际需求自定义仓库和库存可用量,以及安全库存管理。库存管理分四级:物品—地点—库位—批次,例如同一物料在不同的分支可以有不同的参数设定,像库存类型、计划员、成本、价格等参数会根据实际地点、仓库、批次有相应的数据;另外,多计量单位转换的功能,也方便物料成本控制。通过批次库存控制,从入库到出库,系统会自动记录和检查,按先入先出的原则分配库存,也方便追查库存来源和去向。库存盘点分全面盘点和周期盘点,并根据项目的用途、价值、数量等综合编制项目的级别即ABC分析。盘盈亏系统会自从自动调整库存信息并产生会计分录。它的高级仓库管理可以优化空间和人员利用,而且与销售、采购、生产和运输相集成。

一家专门销售家用电器的零售商,商品结构多达 20 多种,在深圳市及广东省开设了 17 家分店,一个配送中心。家电零售行业本身利润率较低,在不断的扩张中,控制成本是赢得竞争的一个关键因素,建立有效的统一库存与仓库的管理体系统显然是必要的。当然

市场的变化和未来的挑战都是要考虑的因素,在分析了自身的需求后,顺电决定采用 JDE ERP 系统。

实施了 JDE 系统 WORLD 版本,通过精准的集成的信息化,顺电在库存管理上实现了统一的垂直管理,大大降低了商品的库存量, 提高了资金周转率, 减少了库存管理成本。同时 建立了集中采购、供应商管理以及电子商务的相结合采购体系,降低了采购成本。

当然,顺电上JDE实现的不会仅仅是库存管理,它只是供应链管理的一个模块,集成的财务管理和客户关系管理也让它得益匪浅。而且实施中,重组和优化工作流程,不仅提高了管理水平和工作效率,也实现了商品、库存、采购、销售、配送和财务的全面信息化。2004 年底,为了适应分店迅速扩展的需求,顺电将系统升级到 EnterpriseOne8.9(ERP9)。此次升级,系统可支撑公司 60 家分店的规模。

 

JDE带来金融危机阴霾下的亮色

经济学里有个词叫机会-成本,一本书很有意思地解释了这个词,如果有人跟你说,给你五百块,把你女朋友让给他。你一定觉得他口无遮拦或者是个疯子。如果是五百万呢?你会动摇。而且恐怕是你的女朋友会先动摇!换个思路看,成本越大机会越大的成立是有条件的。因为经济学的理论都是在理想和正常的状态下成立。所以在当下的市场经济环境下,机会-风险很重要,要通过提高管理手段,降低成本和风险,提高效率,才能不言失败。

一场突袭的金融危机,让内控越来越深入人心,企业运营越来越越经济,当然JDE本身也是经济的,它是一个集成化软件,所有的模块各自独立而相互之间又能进行信息传送,因此客户可以根据个性需求去做选择。

JDE ERP不仅是一套软件,其实他是一个项目,是一个过程,管理变革,流程梳理的过程,软件只是ERP里的“制度”,是一个标准。所以这个过程也好比一个制定制度的过程。当在上ERP时将公司的管理思想以及流程通过梳理和讨论整理出来之后,就可以通过JDE ERP软件反映出来,形成一个不能随意更改的,能体现一个公司管理思想的“制度”,让每个人能够透明的,自觉的去遵守,甚至必须去遵守。从而,让企业有规可循,尤其是在目前的金融危机下,更能从企业整体出发,全公司一条线,这样看来,JDE对处于危机阴霾下的企业来讲应该是一丝亮色吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21900615/viewspace-612144/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-15

  • 博文量
    29
  • 访问量
    31572