ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 政府实现信息智能化的特点

政府实现信息智能化的特点

原创 Linux操作系统 作者:5ioracletech 时间:2009-08-12 11:45:53 0 删除 编辑
 帮助你提升洞察力Business Intelligence智能系统,功能强大


这里要介绍的是某个某地区政府的BIEE的项目。按照最初的设想,他们希望找到一个合理的办法,把分布在政府各职能部门的数据进行汇总整合,而后实现数据分析和远景预测等应用。该政府选择的是Oracle 商务智能解决方案。正是因为此项目的实施对象是政府机构,作为实施方我也有一些不同的体会。

  首先,商务智能系统的需求调研是一个复杂的过程,在该政府BI项目实施中,我们面临一个大难题:数据汇总。因为政府分不同部门,那些来自于财政局、人事局、税务局等职能部门的数据即分别独立又有很大的重复性。要把这些重复的数据汇总归类,建立税务数据与人事数据、财政数据的关系,并非易事。幸好,OracleBI产品面对复杂的数据整合有独到的解决方法,而我所在的实施方大唐软件是数据整合方面的专家,所以我们顺利的渡过了这一难关,而据后来了解他们也正是看中了这一点(产品+经验),才选择了大唐软件。

  其次,需求调研。如何杜绝项目后期无休止的修改,这似乎成了所有项目无法绕过的门槛。做过项目实施的人都知道,项目后期反复修改是最头疼的事情。这种问题不仅提高项目实施的成本,也让实施效果大打折扣。而政府机构智能部门众多,为了保证后续实施的顺利,我们在需求调研阶段投入了大量的精力,不仅走访了相关的几个部门,与领导反复沟通,还采取了侧重需求分析与需求设计的运作模式,在做设计文档与开发之前就预先做好了实施效果图。之后,我们带着Demo与客户沟通,就是让他们对项目实施后的结果提前有一个感官的认识,让问题提前暴露,提前解决,这就是我们的诀窍。

  现在项目一期已经结束。在项目成功后,社区居民的晨练是该政府Oracle BI项目实施后的一个小规模的试点应用。它是配合该政府社区活动所做的试点。

  在此项目的预设数据模型中,有这样一组针对社区文化娱乐场地的人均占有率、社区活动组织数量、活动模式的数据。在BIEE的数据仪表盘上,通过分析工具,相关部门的管理者可以看到轻松了解到关键数据,例如社区年龄结构、职业构成、晨练人数、形式及健身器材使用率等。有了这样清楚的分析数据,相关负责人就可以做出决策:是否要对某个社区的晨练活动给予协助,通过什么方式提升社区居民的活动质量,比如针对年龄结构偏大的社区组织一些例如太极拳、健身操、围棋比赛等活动;对于知识分子比较集中的社区,可以设立小型图书室;对于孩子比较集中的社区,设立适于青少年活动的场所等。在这套系统的帮助下,政府决策有可靠的分析数据做依据,思路更加开阔,管理更加科学,随之,社区居民满意度也提高很多。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21900615/viewspace-611965/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-15

  • 博文量
    29
  • 访问量
    31636