ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP选型之三味书屋

ERP选型之三味书屋

原创 Linux操作系统 作者:5ioracletech 时间:2009-07-20 11:37:36 0 删除 编辑
        Accelerate为优先的预算提供无限的可能
        一个老板对我说,ERP应用最大的困难就是选型,最大的困惑也是选型。另一个老板说:我们选型三年无结果,费力、费时又费钱。我在湖南工业局举办的一次300人ERP推进大会上讲到,ERP选型是成功的基本保证,选型并不难,不要搞得太复杂,知己知彼是选型的必胜武器,是雾里看花的显微镜。有的企业推进ERP时,往往错就错在第一步,你说ERP的后路还怎样走?比如,有个公司去年上了ERP,项目在进行的过程中就一直有人说:上ERP是死,不上也是死,随着后来一年多的艰苦应用,老板真发觉这句话一点都不假:从用ERP开始,会计主管哭了3次,计划主管发火N次,原因是他们选了一个并不适合他们厂行业特性的所谓全能通用ERP,有个公司一开始选用了B公司的ERP用了不到两年就不得不重新选型,经过反复选择才用了Oracle ERP系统,重新走向ERP正轨。这两个例子都有第一次失败的教训,都是失败在第一步:ERP选型失败,叫做进错花轿、嫁错郎。

  那次大会后,又开了一个小会,有个公司IT部经理对我说:我们老板就相信洋品牌,到底该选那个?我说,西洋参都是补身体的,都有效,但是根据不同的企业仍然有正确选型的任务。ERP中的西洋参无外乎是SAP和Oracle是最好的,就看您的企业那个更适合。

  我说ERP选型第一是技术、第二是架构、第三是服务,这就是所谓ERP选型的三味书屋。

精选ERP以技术为纲

         质量是ERP产品的本,技术是ERP产品的根本。企业ERP建设一定要始终围绕技术这个“纲”进行,纲举目张,像Oracle是第一家将管理软件产品向互联网全面演进的软件公司。Oracle从低端到高端的所有电子商务及ERP解决方案全部都基于Internet应用体系结构,这都代表了ERP的技术发展趋势。Oracle ERP 从Applications R11开始从技术上已经采用100%纯Internet体系结构,摆脱了客户机/服务器的局限性,这无疑是使集团企业实现广域化及国际化管理的必要条件。因此,技术选型至关重要,它直接关系到ERP系统的适用性和后续可扩展性。ERP是企业的核心业务系统,担纲着运营企业的重任,在信息技术不断发展的今天,及时把先进的技术融入企业ERP系统,无疑可以更好地帮助企业利用先进技术提高企业的经营管理水平。

精选ERP以业务一体化架构为重点 

       业务一体化是很多大型企业面临的重大挑战,像Oracle的开放式结构在保证对关键业务进行强有力的控制的同时,还可以使企业现有和未来的其它业务系统很容易实现一体化集成,因此可以取得技术配置的天衣无缝的结合。可以做到不断深度满足企业长远业务需求的变化。它的开放性能够允许企业把已有的大量数据平滑迁移到新系统上,确保新旧系统的平稳切换,这点对很多企业也是至关重要的。

精选ERP以优良服务为保障

        ERP不仅计算机系统,更是管理系统,是企业管理灵魂,只购买ERP软件并不能实现ERP管理,必须通过艰苦细致的实施过程才能取得成功,实施过程就是服务过程。服务好,实施就快,服务到家,ERP应用的功能就全面深入,就不至于用500万买了ERP,只用了100万的ERP功能。洋品牌Oracle的服务是很人性化的,实施标准认真、负责、严谨、高效。已经根植中国多年,适应性很强,能够对中国用户提供高质量的技术支持与服务,形成了针对中国客户的一整套实施纲领与实施方法,这是ERP成功的重要保证。

        我说的,ERP选型三味书屋确实很重要。像Oracle 应用系统是真正完全基于互联网INTERNET架构,这种技术的开放性,使Oracle 应用系统具有越来越强的生命力,不受企业规模大小, 不受地域限制等因数的影响。在架构上,最终用户好像感觉不到软件技术架构带来的变化,但事实上,是否选择符合发展潮流的技术方向会极大地影响到软件厂商及其应用客户的生命力。历史上,由于没能选择符合潮流的技术而迅速衰落的大软件厂商比比皆是,我的ERP启蒙和应用就是曾经在ERP领域领导潮流的SSA,由于它不能将系统及时转向开放的平台,而迅速衰落,已经名落西山,而这同时也给选择这些厂商产品的客户带来了极大的风险。在数据库技术上,我也很崇尚ORACLE将应用系统充分采用了数据库上的先进技术,将有些系统功能放到数据库中去实现,而不是通过编程的方式,因而大大简化了程序,提高了效率。

       在选择ERP这个西洋参上,虽然见仁见智,然而考虑技术性、软件架构及厂家服务这三大要素不能不说是最最重要的。当前世界风云突变,金融风暴转化为经济危机,很多企业信息化投资更加趋于谨慎化,在这种形势下,信息化优化投资更为必要,关键还是选型,因此要更多考虑那些可以整体上也可以拆分上的ERP产品,模块可以拆分也可以集成的ERP,做到急用先上,同时考虑能让产品本地化,适用化,更快的完成贴合企业需求的定制的ERP产品,具有这类特点的像ORACLE就是不错的解决方案。上次广东某大型烟草公司,我们顾问组就是推荐的ORACLE产品,取得良好的效果。

        我这次到湖南,常德电视台记者采访了我,其中很关注的问题之一就是ERP在金融风暴中的出路问题,我说这两天我也走访了几个农民企业家,一个涂老板都一语道破这个问题,经济危机“危”中取“机”,现在加强管理正当时!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21900615/viewspace-609688/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-15

  • 博文量
    29
  • 访问量
    31578