ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 财务报表的革命之路

财务报表的革命之路

原创 Linux操作系统 作者:5ioracletech 时间:2009-07-03 11:21:08 0 删除 编辑
  帮助你提升洞察力Business Intelligence智能系统,功能强大

  典型的财务报表合并是很曲折的,不同的数据源,一层一层的上传,传到CFO 的时候,它的可信度就遭怀疑了。


  同一个光源经过层层折射后的光束会偏离很大的角度,更何况不同光源汇聚后再做折射?


  典型的财务报表合并,是先进行数据收集,包括来自ERP系统,业务系统以及系统外数据,不同的数据来源造成了多样的数据存储和结构。接下来把这些数据交给中间部门审核,经过验证的数据进行审查,批准,调整,抵消,合并或者货币转换等等操作。然后提交给总部,经过总部合并后,做报表披露,按照不同的数据标准,如不同地域的上市,或者并购重组。


  经过层层的整理合并,以及交接过程的人工处理,就会出现三个主要问题,一、数据的可信度,二是数据合规性,三是人工处理的速度和复杂程度。也会导致财务分析出现偏差。


  可见财务报表经历了如此多的曲折之后,却是费力不讨好!所以,财务报表需要寻找它的革命之路!


  正如电影《革命之路》,我们不能一味在这种混乱低效的现状里苟延残喘,必须要寻找自由敏捷、全面高效的财务报表之路。革命之路必须从根本出发,即提高财务数据的准确性。只有确保数据准确,财务报表以及财务报表分析才是有意义的,否则就是掩耳盗铃自欺欺人。


  单单提到数据或者财务,大家会想到很多相关的管理软件产品,然而真正实现财务报表的革命,保证财务数据的统一、准确、可靠,快速敏捷地进行财务合并与分析,则不能不提Oracle的财务管理软件Hyperion Finance   Management。之所以这样说,不仅是因为Hyperion是财务管理方面的No.1,被数据库之父Oracle收购后,有了更好的数据管理做奠基。而是因为最近公司上了HFM中的财务报表合并。虽然在做财务工作,可是老本行是数学专业,挖掘数字的意义并从中获得信心是我之热衷,当然也确想提高财务工作的效率。其实财务人员需要的是一个单一版本的真实数据,把来自多个系统的数据整合在一起,形成真实的及时的反应企业真实状况的唯一视图。但是财务部拿到的是各个部门报上来的各式各样的报表,尤其是分公司的报表,众口不一。现在使用海波龙合并报表工具,它可以整合各种数据源,通过Web提供唯一版本的真实数据,而且自动化的、预防性的控制方式减少并替换手工控制过程,提高了数据的准确性和报表的合规性,处理和审计成本也相应降低。岂不一箭双雕!


    然而,更吸引人的是它的另外一个更深入的价值。结合财务和非财务数据,进行完整的工作流追踪和下钻分析,可以发现业务问题和利润来源,如利润下降是哪个环节的问题?那一种产品利润最大,哪一种在赔钱? 有一种自由可以想象,海波龙的合并报表让人有这种感觉。模拟场景分析可以随着假设和事实的改变,通过财务预算、预测和计划数据动态的合并生成报表和视图结果,这很是开发财务人员的大脑。传统的对财务工作认识即数据的收集与合并,的确需要被革命了,因为只有分析才能让数据和报表变成会思考的活物。

  当自由之光照耀到眉宇的时候,会给人打开一道门,一道向往新生的变革之门。财务管理也需要打开一道门,无论使用什么样的工具,都需要一道通向准确、快捷、高效之门。

  关于Oracle 的EPM有很多新资料现在可以在官网下载,还有官方提供的试用软件,大家可以多到那里看看:
http://www.wmwebpro.cn/EDM/Oracle/iwom-bi/index.asp?frm= CW

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21900615/viewspace-608235/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: JDE实施感悟
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-15

  • 博文量
    29
  • 访问量
    31574