ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 大话Oracle与Hyperion联姻后的用户体验

大话Oracle与Hyperion联姻后的用户体验

原创 Linux操作系统 作者:5ioracletech 时间:2009-06-30 15:44:46 0 删除 编辑
Accelerate为优先的预算提供无限的可能 

     2008年,转眼间就到了12月,最后的一个月里,大家都觉的有必要回首一下年度的工作,对自己的工作进行一个大盘点了。对于年终大盘点的话题,这不,在我的IT朋友圈里,大家都有着这样或那样的感慨。

       其中一位老兄,一直做的是一家大型服装企业IT总监的职位,今年忙活了一年,这个月公司老总突然给他安排了一个新职位--总经理助理,协助管理营销工作,而且原来的IT部还是照管,我们都向这老兄恭喜道贺。但这位兄弟却没有我们想像中的有“升官发财”的喜悦,反之而来更多的是沉重与责任。

      先说说这老兄为啥能从IT总监“升官”的吧,其实这一切都是ORACLE“惹的祸”。怎么说的呢?这位老兄现有的ERP系统中,一直用的是ORACLE的数据库做支撑,几年的业务数据积累下来,其数据的存量也算是比较大的了,不说T吧,也是N多个G的数据了。

    这哥们是一个闲不住的人,ERP也平稳运营了一两年了,企业信息化更深入一步地要往哪里走呢?在2008年年初的时候,老兄就发现一个问题,虽然公司的规模够大了,ERP系统建设也基本上达到了之前的财务业务一体化的目标,把财务的预算、核算与审计基本上也可以贯穿到整个业务过程中了。可以说把这么大一盘子业务都串起来,干的不容易。但只有财务与业务的一体化,似乎还差了点吧。

    其实这哥们也早就想一件事情:财务与业务的一体化是OK了,更进一步呢?业务运营的指标化。说到这个问题,其出发点其实很简单,这哥们发现,公司的06年请咨询公司做了一个HR的咨询,也为公司设计出了一套非常完整的绩效考核体系,但在07年的整体公司运营过程中,各个业务部门也都按着咨询公司设计的纯净考核体系运营的,但很快就发现行不通了。问题在哪里呢?原因在于公司没有一套完整的运营支撑系统,咨询公司做的绩效考核的内容很多都只能停留在纸面上,要真正地拿到相关考核数据并不容易。往往一到了月度末或是季度末要出绩效数据的时候,HR部门就来找IT部,非要IT部门按照各个部门的KPI从ERP系统中提各类的数据。但对于IT部门来说,这其实是个若差事,因为原来的ERP系统只是一个业务过程的运营系统,虽然有各种报表,也能够支持自己做一些报表开发,可是怎么做,总是赶不上业务部门的需求和变化。再者,ORACLE数据库中N多个G的数据,也不是说做个报表就能出的了数据的了,有的时候要一个历史数据的值,得运算上三五个小时,还速度慢的吐血。而老总则经常是点名批评HR与IT部门,因为数据反馈不及时,公司运营状况不清晰,相关部门的绩效管理也达不到原来HR咨询后的预期效果。

   基于这么一个“纯朴”的想法,哥们在2007年就听到了个好消息:春节刚过了才不久,就看到新闻Oracle与Hyperion联姻了,出发点很好,是希望能够婚后有一个幸福美满的生活,能够制造更多的“甜蜜”,同时也能为他们的用户带来更好的体验。

   而这哥们就正是需要体验一把Hyperion的人,为什么呢?前面说的问题,正是他想用BI(商业智能)来解决的问题。而自己的数据库是ORACLE,再看了Hyperion的绩效管理领域的专业性正符合自己的要求。之前业界一直有质疑的声音:Oracle加Hyperion,真的能够为客户带来好的体验了吗?其实老哥自己也迷糊过,在选型的时候也在几家BI厂商中摇摆不定,不过最终还是选择了Hyperion,看中的还是Oracle收购Hyperion之后的产品整合能力。

   从确定与Hyperion合作之后,再到Oracle EPM产品的发布,看着Hyperion与Oracle技术集成的成果。哥们公司也经过大半年的艰苦奋斗,终于把BI的项目推上了线。而上线的这两个月以来,公司也初步看到了BI系统的威力,之前“业务运营指标化”的目标达到了,老总是现在终于可以有他称心如意的工具去分析企业运营情况,并对异常数据进行跟踪及挖掘了。

   但老总并不是一个容易满足的人,他认为这个东东很强大,很好用,但他还要求更进一步,要求能够体现多更多的价值。特别是对于公司相关业务的分析与挖掘需要更深入,这才有了哥们升官到“总经理助理”的事。可是这一上任,就要求哥们得应付更多的事情了,难怪升官了还压力重重呢。不管怎么说,IT系统从来没有被老板这么重视过,这回重视了,是压力,更是好事!看着哥们09年如何唱好BI这台戏吧,祝他好运!而我们呢,做为观众,自然也将更加关注Oracle与Hyperion联姻生活。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21900615/viewspace-607911/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 笑谈EPM实施
下一篇: JDE实施感悟
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-15

  • 博文量
    29
  • 访问量
    31580