ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一个JDE小菜鸟对新人们的忠告

一个JDE小菜鸟对新人们的忠告

原创 Linux操作系统 作者:5ioracletech 时间:2009-06-15 14:26:27 0 删除 编辑
Accelerate为优先的预算提供无限的可能


接触JDE到现在,已经算有2年多的时间了.两年的时间,我专攻了供应链部分,但直到现在,感觉自己会的仍然是很少很少。虽然对供应链大的方面可能有一定的了解,但是细节方面还是不懂的很多。所以直到现在,我还是一个JDE的小菜鸟。


既然是小菜鸟,所以分享的经验可能就不是那么正确,大家可能不太认同,但这些确实是我自己的感想.
到现在.算了算,在公司里我已经教出了4个徒弟了,现在虽然这几个人能将基本的工作顶起来,但关键的技术还是掌握不了,即便我全力的教也不行。为什么?原因就是他们没有从头参与项目实施.所以我建议每一个接触JDE的人,最好能够从一个项目开始就接触JDE,基础和实践,这两个是最重要的.只有从一开始就接触,你才能从头到尾将整个项目贯穿起来,也才能理解JDE的流程。否则,你只会是一个优秀的JDE使用者,操作者,而不会是优秀的JDE实施者.所以,有好机会一定不要放过。


这几天,有个挺不错的小孩问我"刘哥,你要好好教我,全力的教我,我要多长时间能学会你所有的知识?",我笑了笑回答"2年吧,还得看你的悟性",小孩楞了,说"不信,我感觉有1个月足够了!",呵呵.我给新人们的第二个建议就是坚持加悟性:"坚持",这是做任何工作,任何事业都离不开的法宝.2年时间听起来很长,但只要分成700多天,每天过的很充实,那很快就会挺过来的.记得我开始做项目时,每天工作时间长大16个小时,甚至24小时不休息.但现在也坚持过来了.JDE不是一朝一夕能学会,能理解的,唯一的一个方法就是坚持.新人们一定不要半途而废,牢记"坚持"两个字;"悟性",这个词可能用的不太恰当.其实我想说的是新人们在开始接触JDE之后,要把握好方向.我做了2年多的JDE了,个人感觉JDE最重要的不是那点技术水平(DBA除外),JDE更重要的是它的思想.如供应链注重的是流程,财务可能注重的管理.这么长时间来,我通过了解JDE,逐渐的改变了自己考虑问题的方法和思路.因为女朋友是做采购的,所以经常和她一起讨论采购部门的管理和采购流程.在讨论中,我俩的观点就出现了分歧。女朋友更注重的是一些细节,以及一些实际工作中的难处,而我更注重的是一些大个方面,一些影响整个工作流的重要的关键点.我曾经和她举了个例子"整个采购部门是一个中心点,采购的整个流程构成一个圆圈.你站在这个圆圈上的某一点看这个圆,而我站在整个圆圈外看这个圆,咱俩的视野是不一样的."所以,新人们不要去一味的钻研那些技术或者一些细节的配置,更重要的应该是去理解JDE,能够将JDE运用到企业的流程管理中,这可能就需要"悟性"。


还有一点,可能很多人不太赞同,但我还是想说一下,不单做JDE,做任何事情,一定要有广阔的胸襟,不能闭门造车,这样是没有任何进步的.多和一些朋友交流.在一个企业里,一个ERP团队,每个人都负责一个模块,有些人会担心自己的技术被别人给学会了,会把自己的岗位给挤掉,如果是抱着这种心态,是不会有进步的.在公司,我教会了2个比较厉害的,现在分别负责两个基地.因为现在系统运行比较稳定了,出现一般的问题,他们两个都能解决,所以我天天基本上空闲的时间很多,起初我也担心他们都会了,现在用不到我了,公司是不是就会不要我了?但事实不是,我有了更多的时间去钻研JDE更深的东西,随着钻研的东西越来越多,我的自信心也越来越大,现在我自己都会感觉出即使现在我什么也不干,公司也不会辞退我的.所以新人们在开始接触JDE时,能互相交流尽量互相交流,尽量在开始阶段多学习一些。等到自己逐渐成熟了,能帮忙回答别人的问题尽量回答,这样,以后你有问题了别人也会帮助你的.我就是在JDEUSER论坛还有群里认识了很多朋友,在他们的帮助下,学会了很多知识,不断的完善了自己的JDE系统。对于那些在公司里守着自己一块小天地的人们,每天处理问题都会麻烦的要死,又哪来的时间来提高自己呢?


最后一点,养成良好的习惯.例如做笔记,问题汇总等等。这些习惯在平常看起来微不足道,但随着时间的推移,日积月累,你会发现收获很多.从项目开始到现在,我做的笔记已经超过了两本,记录的都是JDE的一些知识点以及自己的一些收获.问题汇总文档已经超过1000份,都是在项目期间出现过的.甚至连最开始的顾问使用的培训文档和后来自己做的练习手册,我都始终保留着,并且定期翻阅一遍.有的时候,我会发现,其实自己现在研究的某一个知识,在最开始顾问培训时已经讲过,自己的笔记里已经记录过,欠缺的其实就是经常的温故而知新.


我也是小菜鸟,现在仍在每天的测试,学习.以上只是我个人的一些感想和对新人的忠告。JDE中国用的人很少,希望每一个接触JDE的新人能够快速的成长起来,JDE的队伍越来越壮大。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21900615/viewspace-606407/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 规划SOA参考架构
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-15

  • 博文量
    29
  • 访问量
    31572