ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 数据分析与办公软件:[9]矩阵关联分析法

数据分析与办公软件:[9]矩阵关联分析法

数据挖掘 作者:gdmncai 时间:2013-11-30 16:58:00 0 删除 编辑

  

矩阵关联分析法(象限图分析)

时间管理:重要性和 紧急性

客户满意度:重要性和满意度

发展矩阵、增强矩阵

 

 

矩阵分析法是指将事物的两个重要属性作为分析的依据,进行分类关联分析,找出解决问题的一种分析法,也称为象限图分析法。以属性A为横轴,属性B为纵轴,在两个轴上分别按某标准进行刻度划分,构成四个象限,将待分析的主体项目对应投射进四象限中,可直观表现出两属性的关联性。

 

用户满意度研究:一象限高度关注区,标志着用户对此服务满意度与其重要性成比例的高,公司应继续保持并给予支持。二象限优先改进区,用户对公司提供此服务的满意程度低于他们认为此方面服务的重要程度,公司对该服务进行改进可事半功倍。三象限无关紧要区,标志着用户对此服务满意度与其重要性成比例的低,公司若再此服务大量投入资源将事倍功半,得不偿失。四象限维持优势区,标志者资源在此服务投入过度,公司投入了过多时间、资金、资源,超出了用户期望,如果可能,公司应该把此服务投入的过多资源转移至其他更重要的服务方面,尤其是二象限服务。

 

时间管理

 

发展矩阵在简单矩阵分析法的基础上增加了发展趋势。直观地表现出之前每个指标所处的位置,现在处于何种位置,甚至便于预测将来向何方向发展。

 

发展矩阵、增强矩阵(3指标,改进难易、利润与占有率)

 

增强矩阵在简单矩阵分析法的原有的两个指标基础上增加了一个指标维度,也就是说可以同时表现待分析主体的3项指标。由于第三个指标一般是用图例(气泡)的大小来展示的,也叫气泡矩阵。

 

服务满意度及改进难易

利润率与市场占有率及利润额

 

 

小结:

1.矩阵关联分析关注同事物的2个指标,从两个维度考虑问题;

2.发展矩阵关注的是仍是两个指标,但是通过增加了纵比,研究发展趋势;

3.增强矩阵可以同时表现待分析主体的3项指标,从三个维度考虑问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21895664/viewspace-1110768/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-14