ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 黄金投资技术分析入门三

黄金投资技术分析入门三

可视化 作者:hellolwp 时间:2013-06-05 21:22:00 0 删除 编辑

  1.国内生产总值 (GDP)

  一国的国内生产总值,是该国各个经济部门在一定时期(一年或者一季)内所生产的没有扣除资本消费(Capital consumption)的全部商品和劳务总值。所谓的资本消费指的是固定资本折旧。也即是指不论谁在该国拥有生产资产,其产出均应计入该国的国内生产总值。例如:外国公司在美国设立子公司,即使将营利汇回其位于其它国家的母公司,其营利仍是美国GDP的一部份。 GDP是代表一个国家境内的全部经济活动,反应经济增长的基本情况,用以分析经济发展目前是处于何种状态。GDP增速加快表明经济处于扩张阶段,对生产资料的消费需求会增加。

  实质GDP是每季数据,第一季的先期报告(advance)公布于四月底,其余各季分别公布于七月、十月与隔年的一月。对于任何一季的报告,第一次修正报告称为「初步」(preliminary),第二次修正报告称为「修正后」(revised)或「最终」(final)。

  2.就业形势报告

  包括失业率(Unemployment)以及非农业就业人口(Non-farm payroll employment)。就业报告也是反映经济周期变化的指标,在经济衰退的情况下,失业率上升,非农就业人口下降,而在经济复苏的情况下,失业率下降,非农就业人口增加。就业报告的内容来自家庭调查(Household Survey)与机构调查(Establishment Survey)两份独立的调查资料。其中家庭调查资料是由美国普查局(Census Bureau)先作当期人口调查(Current Population Survey),然后劳工统计局(BLS)再统计出失业率。而机构调查资料又称薪资调查(Payroll survey),是由劳工统计局与州政府的就业安全机构合作汇编,根据的样本包括约38万个非农业机构。由于公布时间是月初,一般用来当作当月经济指针的基调。其中非农业就业人口是推估工业生产与个人所得的重要数据。失业率降低或非农业就业人口增加,表示景气转好。美国于每个月第一个星期五公布前一个月的统计结果。

  3.通胀数据

  A. 生产者物价指数(PPI)

  生产者物价指数(PPI)主要在衡量各种商品在不同生产阶段的价格变化情形。美国生产者物价指数的资料搜集是由美国劳工局负责,以问卷的方式向各大生产厂商搜集资料,搜集的基准月是每个月包含十三号在内该星期的2300种商品的报价,再加权换算成百进位型态以方便比较,基期为1967年。一般来说,生产者物价指数上扬对生产资料而言大多偏向利多,而下跌则为偏向利空。美国一般在每月第三个星期公布生产者物价指数。

  B.消费者物价指数(CPI)

  以与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指针。目前美国的消费者物价指数是以1982年至1984年的平均物价水准为基期,涵盖了房屋支出、食品、交通、医疗、成衣、娱乐、其它等七大类,364种项目的物价来决定各种支出的权数。消费者物价指数可以用来反应市场价格变化的总体情况,消费物价指数持续明显上升,则整体经济有通货膨胀的压力。美国一般在每月第三个星期公布消费物价指数。

  4.贸易赤字及净资本流入

  贸易赤字也叫“贸易逆差”,是指一个国家的进口总额大于出口, 反映的是国与国之间的商品贸易状况,也是判断宏观经济运行状况的重要指标。贸易赤字对应的是“贸易顺差”,是指出口大于进口;出口等于进口,就称为“贸易平衡”。如果一个国家经常出现贸易赤字现象,为了要支付进口的债务,必须要在市场上卖出本币以购买他国的货币来支付出口国的债务,这样,国民收入便会流出国外,使国家经济表现转弱。政府若要改善这种状况,就必须要把国家的货币贬值,因为币值下降,即变相把出口商品价格降低,可以提高出口产品的竞争能力。因此,当该国外贸赤字扩大时,就会利淡该国货币,令该国货币下跌;反之,当出现外贸盈余时,则是利好该种货币的。因此,国际贸易状况是影响外汇汇率十分重要的因素。净资本流入是指资本从一国或地区转移到另一个国家或地区。净资本流入主要包括境外投资者因购买某个国家国债、股票和其他证券而流入的净额。国际资本流动既可以指货币形态资金的国际间转移,也可以指生产要素(或实物资本如设备、技术、劳动力等)的国际转移,统计上一般将实物资本折成货币价值来计量。目前,美国特别关注这个数据。

  ①ISM指ex

  ISM指ex是由美W 供a晒芾鞸Tg(the Institute for Supply Management)公布的重要exd冢琝 反映美W }搊叻眎?燃懊涝?逺饩?兄匾?皸

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21895493/viewspace-1113834/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-14

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1545