ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 基于 GPRS 的电网调度自动化系统应用方案

基于 GPRS 的电网调度自动化系统应用方案

数据分析 作者:guocheng880104 时间:2014-01-12 15:38:00 0 删除 编辑
  • 一、电网调度系统概念的介绍

  电网调度自动化系统是根据电网调度的实际需要,以大型地调系统的要求为设计出发点,充分考虑到中、小系统以及集控中心站系统的特殊性,整个系统以稳定性、实用性、先进性、易维护性为主要设计目标,配置极其灵活,应用领域相当广泛,可以很好地满足不同用户的需求。全部程序均采取面向对象方法的设计,系统维护、扩展甚为方便。

  • 二、电网调度组网类型

1.数传电台:数传电台的优势是除了每年的频点费以外,平时运行无需额外费用;缺点是受地形、气候的影响较大, 造成系统的可靠性、实时性较差,无法主动上报。

2.GSM短消息: GSM 短消息方式可以实现主动上报;缺点是按条收费,运行费用高,而且在节假日短消息中心服务器繁忙时延时相当长。

3.光纤接入:光纤通信稳定可靠,但是施工成本投入大、扩展性差、设备维护方面不方便。

4.GPRS DTU:GPRS采用分组交换技术,每个用户可同时占用多个无线信道,同一无线信道又可以由多个用户共享,资源被有效的利用。GPRS 允许用户在端到端分组转移模式下发送和接收数据,而不需要利用电路交换模式的网络资源。GPRS 永远在线,按流量计费,从而提供了一种高效、低成本的无线分组数据业务。特别适用于间断的、突发性的和频繁的、点多分散、中小流量的数据传输,也适用于偶尔的大数据量传输。现在越来越多的电力系统都开始使用GPRS DTU 组网,实现电网的远程自动调度

  • 三、GPRS DTU组网系统

  GPRS 电网调度自动化系统的网络架构如下图所示,系统分为三个部分,分别是监控中心主站、GPRS 数据传输终端(GPRS DTU)、监控终端设备。主站主要完成人机交互工作;网络代理服务器主要负责网络数据链路建立和数据收发的透明中转;GPRS 数据传输终端完成信息的上送与下发;监控终端设备主要完成数字量与模拟量的采集。

(1).监控终端设备

该监测系统采用的综合系数检测设备(RTU)是根据电力需求侧管理技术要求设计、制造的一种高科技产品。它采用高精度数字采样处理技术,集数据采集、显示、存储、通讯等多功能于一体,并可通过后台软件将储存记录的数据以图表或报表的形式显示、打印和分析。其科技领先,功能强大、可靠性高,可广泛应用于配电自动化系统的监测。

其主要功能

 每4s 一次调节令,日负荷曲线,继电保护定值整定分析,水电及抽水蓄能运行等多个参数。

(2)GPRS 数据传输终端 DTU

 DTU 需具备的功能

1.  TCP/UDP 透明数据传输;支持多种工作模式。心跳包技术。

2.  智能防掉线,支持在线检测,在线维持,掉线自动重拨,确保设备永远在线。

3.  支持 RSA,RC4 加密算法

4.  支持虚拟值守 VWM(Virtual Man Watch)功能,确保系统稳定可靠

5.  支持虚拟数据专用网(APN/VPDN)

6.  支持数据中心动态域名和 IP 地址访问

7.  支持 DNS 动态获取,防止 DNS 服务器异常导致的设备当机。

8.  支持双数据中心备份

9.  支持多数据中心同时接受数据

10.  支持短信、语音、数据等唤醒方式以及超时断开网络连接。

11.  支持短消息备份及告警。

12.  多重软硬件看门狗

13.  数据包传输状态报告。

14.  标准的 AT 命令界面

15.  可以用做普通拨号 MODEM

16.  支持 telnet 功能。

17.  支持远程配置,远程控制

18.  通过串口软件升级

19.  同时支持 LINUX、UNIX 和 WINDOWS 操作系统

(3)监控中心主站

  主站系统最里面层为操作系统及系统软件。第二层为系统支持软件层,包括数据库系统、

电力系统模型、数据采集和传输。电力系统模型主要指电力系统设备对象化及网络拓扑;数

据库系统分运行库、基础库、标准库和历史库四部分;数据采集和传输就是将各种数据从不

同的终端根据各种通讯协议采集过来,但并不进行处理,再通过网络分发给需要这些数据的

系统。第三层为基础应用层,将采集过来的数据经过各种处理,通过 GUI 界面显示给用户。

第四层为高级应用层,它所产生的数据主要是供电力系统进一步管理和决策用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21892560/viewspace-1112802/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-14